Almaty Film Festival: Развитие отечественного кино и премьера фильма «Айка»

5 минут Аруна Алимтаева
Almaty Film Festival: Развитие отечественного кино и премьера фильма «Айка»

В честь празднования Дня города с 15 по 19 сентября прошел I Международный кинофестиваль Almaty Film Festival. Фестиваль откроется российско-казахстанской картиной «Айка», а закроется фильмом «Бизнесмены». Организаторами выступил Astana Film Fund совместно с акиматом Алматы.

Айка

Поговорили с генеральным продюсером фестиваля Эрнаром Курмашевым, основательницей кинокомпании Eurasia Film Production и продюсером фильма «Айка» Гульнар Сарсеновой и актрисой Самал Еслямовой, которая получила приз за «Лучшую женскую роль» на 71-м Каннском фестивале за роль в фильме Сергея Дворцевого «Айка».

Эрнар Курмашев: Фестивали привлекают туристов в города. В Пусане фестивали пропагандируют культ отечественного кино. У них огромная любовь к собственным фильмам. Из всех голливудских звезд, например, был приглашен только Оливер Стоун. Хочется делать звезд из наших актеров, режиссеров и сценаристов. Самал Еслямова – это пример высокого достижения. Самал стала первой актрисой в СНГ, которая получила пальмовую ветвь.

Гульнара Сарсенова: Да, у Южной Кореи за последние 10 лет произошел такой прорыв, что страна сейчас входит в пятерку лучших кинопроизводителей мира. Государство за 10 лет вложило в отечественное кино около $2 миллиардов. Я была поражена, какие там огромные очереди на платные кинофестивали.

Эрнар: В Алматы уникальные локации: 5 климатических зон. Если создать условия и маркетинговую стратегию, можно привлечь режиссеров. Это повысит имидж города.

Кинофестиваль Almaty Film Festival пройдет с девизом «Сближение культур» и предполагает показ тех фильмов, которые были сняты в копродукции двух или более стран. Копродукция, как формат сотрудничества между странами, очень быстро развивается на сегодня.

Эрнар Курмашев
Мероприятие открытое и бесплатное. Нужно зайти на сайт фестиваля и получить аккредитацию. Приедет режиссер «Короля Льва» Роб Минкофф, корейский режиссер Ким Ки Дук и российский режиссер Сергей Бодров-старший. Детские фильмы откроет генеральный директор Диснея в СНГ Марина Жигалова-Озкан. Будут показаны более 30 полнометражных фильмов на двух площадках — Cinemax Dostyk Plaza и Lumiera Cinema в ЦУМ-е. В отеле «Mercure» будут проходить бизнес-форумы и мастер-классы. Уже 50 международных гостей подтвердили свое участие.

Гульнара: Большая честь представить «Айку» на большом экране впервые в СНГ. Хотелось бы предупредить, что это не зрелищное и развлекательное кино, к которому привыкли наши зрители.

Уникальных режиссеров во всем мире можно пересчитать по пальцам. Например, Сережа, без которого не было бы двух замечательных картин – «Тюльпан» и «Айка». Сергей добивается киноправды и эффект присутствия в его фильмах рождается мгновенно. Он достиг вершины мастерства за счет своих приемов. Его кино – это пронзительность и умение показать простые вещи, что у многих перехватывает дыхание.

Если наше правительство примет закон о кино, который предполагает льготное налогообложение, то из Алматы можно сделать кино-мекку. Закон действует во всем мире, кроме трех стран, включая нашу. У нас есть уникальные ландшафты, гостеприимный народ и техническая база, но пока нет льгот.

Гульнара Сарсенова
Самал Еслямова: Фильм «Айка» снимался шесть лет, поэтому мне нельзя было загорать, стричь волосы и нужно было постоянно сидеть на диете. Сергей хочет от всей души сделать классное кино и это не может не воодушевлять. Несмотря на сложности, съемочная группа понимала, что происходит что-то важное. Из профессиональных артистов были только 4-5 человек. Мы снимали зимой, поэтому было холодно. Мне кажется, нужно быть чуть-чуть сумасшедшим и влюбленным в кино, чтобы всё это выдержать.

Все эти годы я хотела, чтобы фильм был признан. Это было сильное внутреннее желание. Что изменилось в моей жизни после триумфа в Каннах? Изменилось то, что я приезжаю в Казахстан и все хотят со мной сфотографироваться. Не скажу, что изменился гонорар. Хочу всегда оставаться прежде всего актрисой и работать с качественными картинами. Делаю на этом большой акцент.

Самал Еслямова

— Помните ли вы тот момент, когда проснулись знаменитой и ваш телефон разрывался от звонков?

Проснулась утром и мой телефон разрывался от звонков и все меня искали. Был шквал поздравлений. В Каннах у нас начали брать интервью и были журналисты из разных ТВ и стран. Никто не знал обо мне до этого.

— Вы учились в ГИТИСе, можете рассказать о периоде адаптации?

Во-первых, я из Петропавловска и было не так сложно. У меня не было чувства, что я попала заграницу, так как росла среди русских и для меня они родные люди. Когда уже попала в Москву, то, конечно, почувствовала расстояние с домом. Слава богу, со мной в России хорошие люди – мои близкие подруги.

Самал Еслямова
— Фильм «Айка»  это социальная драма. Как вы сами смотрите на ситуацию мигрантов из ЦА в той же самой России? Можно ли им облегчить жизнь?

Надеюсь, что все будет хорошо и они смогут жить со своими детьми. Во время съемок познакомились с людьми, которые рассказывали, что уезжают на заработки и оставляют детей дома. Хотелось бы, чтобы такого не было и каждый ребенок жил со своими родителями. Надеюсь, что фильм повлияет на это, ведь самое большое счастья для женщины – это ребенок.

— Если говорить о технической стороне актерского мастерства, считаете ли вы, что актер является орудием в руках режиссера? Или это самодостаточная единица?

Конечно, это прежде всего идея и видение режиссера. Он автор и художник картины. Сергей, конечно, не направляет меня, как джойстик – все делается сообща.

— Могут ли курсы по актерству заменить годы обучения?

Думаю, что актерская профессия базируется на большом желании. Эту профессию нужно совершенствовать и в ней немаловажна удача. Ведь попасть к хорошему режиссеру – это большой успех.

— Вас сравнивают с другими актрисами? Например, вы мне напоминаете Марион Котийяр.

Надо же, это моя любимая актриса. Мне очень понравился фильм братьев Дарденн «Два дня, одна ночь», где она играла главную роль. Стремлюсь к такой игре, когда зритель не знает играет ли артист или это по-настоящему происходит. Создается эффект замочной скважины. Это высший пилотаж.

Когда вижу классную актерскую игру, картину или красивую архитектуру, то мне почему-то хочется плакать. Это мои личные наблюдения за последние 5-6 лет. Марион Котийяр одна из таких попадающих в меня вещей.
 

Статьи STEPPE

Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Ансат Дильдабай — талантливый музыкант и некогда солист группы Moonlight, который развивается и как актер. STEPPE покажет...

1 минута
1 минута
Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Сіз Ансат Ділдабайды талантты музыкант және Moonlight тобының солисті ретінде білетін шығарсыз, бірақ бүгін STEPPE оны актер...

1 минута
1 минута
Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровые технологии меняют не только IT-индустрию, но и традиционные сферы, где процессы казались неизменными десятилетиями...

10 минут
10 минут
«За каждой женщиной — великая судьба, за каждым цветком — особый смысл»

«За каждой женщиной — великая судьба, за каждым цветком — особый смысл»

В истории Казахстана есть женщины, чей талант и труд оставили след в судьбе целого народа. Они прославили страну в оперных...

15 минут
15 минут