Almaty Film Festival: Развитие отечественного кино и премьера фильма «Айка»

10 минут Аруна Алимтаева

В честь празднования Дня города с 15 по 19 сентября прошел I Международный кинофестиваль Almaty Film Festival. Фестиваль откроется российско-казахстанской картиной «Айка», а закроется фильмом «Бизнесмены». Организаторами выступил Astana Film Fund совместно с акиматом Алматы.

Айка

Поговорили с генеральным продюсером фестиваля Эрнаром Курмашевым, основательницей кинокомпании Eurasia Film Production и продюсером фильма «Айка» Гульнар Сарсеновой и актрисой Самал Еслямовой, которая получила приз за «Лучшую женскую роль» на 71-м Каннском фестивале за роль в фильме Сергея Дворцевого «Айка».

Эрнар Курмашев: Фестивали привлекают туристов в города. В Пусане фестивали пропагандируют культ отечественного кино. У них огромная любовь к собственным фильмам. Из всех голливудских звезд, например, был приглашен только Оливер Стоун. Хочется делать звезд из наших актеров, режиссеров и сценаристов. Самал Еслямова – это пример высокого достижения. Самал стала первой актрисой в СНГ, которая получила пальмовую ветвь.

Гульнара Сарсенова: Да, у Южной Кореи за последние 10 лет произошел такой прорыв, что страна сейчас входит в пятерку лучших кинопроизводителей мира. Государство за 10 лет вложило в отечественное кино около $2 миллиардов. Я была поражена, какие там огромные очереди на платные кинофестивали.

Эрнар: В Алматы уникальные локации: 5 климатических зон. Если создать условия и маркетинговую стратегию, можно привлечь режиссеров. Это повысит имидж города.

Кинофестиваль Almaty Film Festival пройдет с девизом «Сближение культур» и предполагает показ тех фильмов, которые были сняты в копродукции двух или более стран. Копродукция, как формат сотрудничества между странами, очень быстро развивается на сегодня.

Эрнар Курмашев
Мероприятие открытое и бесплатное. Нужно зайти на сайт фестиваля и получить аккредитацию. Приедет режиссер «Короля Льва» Роб Минкофф, корейский режиссер Ким Ки Дук и российский режиссер Сергей Бодров-старший. Детские фильмы откроет генеральный директор Диснея в СНГ Марина Жигалова-Озкан. Будут показаны более 30 полнометражных фильмов на двух площадках - Cinemax Dostyk Plaza и Lumiera Cinema в ЦУМ-е. В отеле «Mercure» будут проходить бизнес-форумы и мастер-классы. Уже 50 международных гостей подтвердили свое участие.

Гульнара: Большая честь представить «Айку» на большом экране впервые в СНГ. Хотелось бы предупредить, что это не зрелищное и развлекательное кино, к которому привыкли наши зрители.

Уникальных режиссеров во всем мире можно пересчитать по пальцам. Например, Сережа, без которого не было бы двух замечательных картин – «Тюльпан» и «Айка». Сергей добивается киноправды и эффект присутствия в его фильмах рождается мгновенно. Он достиг вершины мастерства за счет своих приемов. Его кино – это пронзительность и умение показать простые вещи, что у многих перехватывает дыхание.

Если наше правительство примет закон о кино, который предполагает льготное налогообложение, то из Алматы можно сделать кино-мекку. Закон действует во всем мире, кроме трех стран, включая нашу. У нас есть уникальные ландшафты, гостеприимный народ и техническая база, но пока нет льгот.

Гульнара Сарсенова
Самал Еслямова: Фильм «Айка» снимался шесть лет, поэтому мне нельзя было загорать, стричь волосы и нужно было постоянно сидеть на диете. Сергей хочет от всей души сделать классное кино и это не может не воодушевлять. Несмотря на сложности, съемочная группа понимала, что происходит что-то важное. Из профессиональных артистов были только 4-5 человек. Мы снимали зимой, поэтому было холодно. Мне кажется, нужно быть чуть-чуть сумасшедшим и влюбленным в кино, чтобы всё это выдержать.

Все эти годы я хотела, чтобы фильм был признан. Это было сильное внутреннее желание. Что изменилось в моей жизни после триумфа в Каннах? Изменилось то, что я приезжаю в Казахстан и все хотят со мной сфотографироваться. Не скажу, что изменился гонорар. Хочу всегда оставаться прежде всего актрисой и работать с качественными картинами. Делаю на этом большой акцент.

Самал Еслямова

- Помните ли вы тот момент, когда проснулись знаменитой и ваш телефон разрывался от звонков?

Проснулась утром и мой телефон разрывался от звонков и все меня искали. Был шквал поздравлений. В Каннах у нас начали брать интервью и были журналисты из разных ТВ и стран. Никто не знал обо мне до этого.

- Вы учились в ГИТИСе, можете рассказать о периоде адаптации?

Во-первых, я из Петропавловска и было не так сложно. У меня не было чувства, что я попала заграницу, так как росла среди русских и для меня они родные люди. Когда уже попала в Москву, то, конечно, почувствовала расстояние с домом. Слава богу, со мной в России хорошие люди – мои близкие подруги.

- Фильм «Айка»  это социальная драма. Как вы сами смотрите на ситуацию мигрантов из ЦА в той же самой России? Можно ли им облегчить жизнь?

Надеюсь, что все будет хорошо и они смогут жить со своими детьми. Во время съемок познакомились с людьми, которые рассказывали, что уезжают на заработки и оставляют детей дома. Хотелось бы, чтобы такого не было и каждый ребенок жил со своими родителями. Надеюсь, что фильм повлияет на это, ведь самое большое счастья для женщины – это ребенок.

- Если говорить о технической стороне актерского мастерства, считаете ли вы, что актер является орудием в руках режиссера? Или это самодостаточная единица?

Конечно, это прежде всего идея и видение режиссера. Он автор и художник картины. Сергей, конечно, не направляет меня, как джойстик – все делается сообща.

- Могут ли курсы по актерству заменить годы обучения?

Думаю, что актерская профессия базируется на большом желании. Эту профессию нужно совершенствовать и в ней немаловажна удача. Ведь попасть к хорошему режиссеру – это большой успех.

- Вас сравнивают с другими актрисами? Например, вы мне напоминаете Марион Котийяр.

Надо же, это моя любимая актриса. Мне очень понравился фильм братьев Дарденн «Два дня, одна ночь», где она играла главную роль. Стремлюсь к такой игре, когда зритель не знает играет ли артист или это по-настоящему происходит. Создается эффект замочной скважины. Это высший пилотаж.

Когда вижу классную актерскую игру, картину или красивую архитектуру, то мне почему-то хочется плакать. Это мои личные наблюдения за последние 5-6 лет. Марион Котийяр одна из таких попадающих в меня вещей.

Потомки великих: Правнучка Ильяса Джансугурова о самоидентичности, социальных проектах и казахском языке

Ася Тулесова – правнучка великого поэта страны Ильяса Джансугурова и его жены Фатимы Габитовой. Рассуждаем о том, чем сегодня занимаются потомки поэта.

Один день с курильщиком: Про влияние сигарет на здоровье, попытках бросить привычку и вине перед ребенком

Журналист и PR-менеджер Елена Багманова поделилась историей о борьбе с вредной привычкой.

Писательница Гузель Яхина о семье, романах и гражданской позиции

Главред «Степи» Данияр Косназаров поговорил с Гузель о том, какой ценой рождаются книги и почему электронные книги честнее бумажных.

Мои родители в разводе: Три истории о детстве, переездах и психологических травмах

«Число разводов в Казахстане увеличивается», - говорят заголовки казахстанских СМИ. Согласно bnews.kz, в одном только Алматы в 2017 году развелись 6,7 тысяч пар. Но как развод влияет на ребенка? И можно ли развестись, минимально травмируя детей? Мы поговорили с тремя героями, пережившими развод родителей, о страхах, обидах и последствиях развода.