14 вопросов писательнице-сказочнице

15 минут Анель Рашитова

Алия Джумакулова училась в Евразийском университете на филолога и окончила магистратуру в Назарбаев Университете по специальности «Лидерство в сфере образования». На протяжении семи лет писательница публикует детские сказки и рассказы. Сейчас Алия работает в школе Art Collider 2021, в частности над проектом Писательского сообщества WIND — Write It Now, Darling. Основной целью проекта является развитие писательских навыков и поддержка начинающих писателей в Казахстане.

Мы поговорили с Алией о судьбе писателей в Казахстане, нетворкинге и важности литературы в культуре.

— Когда вы решили стать писательницей и почему?

Я любила писать ещё со школьных лет, но решила стать писательницей, когда родила ребёнка, семь лет назад. Я смотрела на свою маленькую дочку и хотела, чтобы она выросла доброй, смелой и верила в свои мечты. В этом мне помогали сказки. Именно правильные книги способны сформировать доброго и порядочного человека, который верит в свои силы и может изменить мир к лучшему.

— Каков мир глазами писателя?

В силу своей деятельности я часто наблюдаю за людьми и мне интересно слушать их истории из жизни. Я всегда в предвкушении новых знакомств и встреч. Люди — новые книги, которые не терпится прочитать. Порой истории бывают вдохновляющими, иногда — грустными, полными мрачных событий и предательств, но зачастую в каждой истории бывает много счастливых моментов.

Мир глазами писателя чуть более драматичен, потому что мы не просто видим его, а ощущаем. Мы пытаемся увидеть невидимое и услышать несказанное. Когда ты пишешь, твоё ощущение и восприятие времени меняется и тебе кажется, что время останавливается.

— Когда и где опубликовали ваш первый рассказ?

Мой первый рассказ «Когда спят книги» был опубликован на ЛитРес в 2020 году. Эта подростковая сказка о 14-летнем Россе, который оказывается в таинственной библиотеке в городке Редвилл и становится свидетелем необычных явлений.

Алия Джумакулова писательница

— Вы пишите сказки для детей. Чем отличается написание сказок от рассказов?

Недавно я услышала выражение, что писать книги для детей так же сложно, как рожать. Когда мы читаем сказки, нам кажется, что слова и предложения простые и лёгкие, однако писать так сложнее, чем вы думаете.

В одно короткое предложение нужно поместить одну большую идею, которую в обычном романе ты бы описал в двух-трех страницах. Иногда я пишу рассказы для взрослых, но, сравнивая со сказками, могу сказать, второе даётся мне сложнее.

— Какую мысль вы хотите донести детям?

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым: если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были ещё умнее, читайте им ещё больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.

Главный посыл, который я хочу донести детям — это быть добрым и честным, верить в свои мечты и ценить своих близких, друзей и свой дом, наш общий дом — Землю.

— Как развиваются литературные сообщества в Казахстане?

Нужно начать с того, что сильные литературные сообщества есть только в больших городах: столице, Алматы, Караганде, Шымкенте, Семее. Шесть лет назад, когда мы жили в Астане, я начала искать писательские клубы, чтобы стать их членом, но ничего не нашла для себя. Было несколько поэтических клубов, но не больше. Сейчас, переехав в Алматы, вижу, что ситуация с писательством намного лучше: тут много писательских и поэтических объединений. А, говоря о развитии этих сообществ, им выделяют недостаточно средств, а большинство из клубов — некоммерческие.

Наше сообщество также является некоммерческим и не имеет пока никакой финансовой поддержки. Как говорится, на инициативе далеко не уедешь, и нужно искать поддержку, чем я сейчас и занимаюсь.

— Если я хочу стать писателем, то с чего мне следует начать? Куда пойти?

Для начала можно пройти литературные курсы и лекции: их очень много на просторах Udemy и Coursera.

Если вы владеете английским языком, советую послушать бесплатные писательские курсы по креативному и художественному письму на платформе Coursera. Такие курсы дают хорошую теоретическую базу, поэтому вы станете более уверенными в своих писательских навыках.

Также вы можете присоединиться к любому писательскому сообществу в вашем городе. Быть частью коммьюнити важно для писателя так же, как иметь писательские навыки. Ваши единомышленники не дают вам сойти с ума в одиночестве, всегда поддержат и в сложные времена дадут совет.

— Насколько важно иметь наставника для начинающего писателя? Как помогали вам?

Думаю, как и в любом другом деле, иметь наставника в начале пути очень важно. У меня не было наставника, к сожалению. Думаю, если бы он был, я бы давно начала публиковаться и уже смогла бы монетизировать свой труд. У меня ушло шесть лет, чтобы принять себя как писателя и начать воспринимать писательство всерьёз. Наставник нужен хотя бы для того, чтобы подсказывать куда идти, как идти и верил бы в тебя, как никто другой.

— Как вы поддерживаете молодых авторов?

Пока наша поддержка проявляется в наших встречах. До моего переезда в Алматы у нас с друзьями был писательский клуб Vox, где мы занимались организацией встреч писателей в Астане. На таких встречах обычно обсуждаются произведения, также мы читаем отрывки, делимся новостями из мира литературы и кино и выполняем небольшие писательские упражнения для творческого роста.

В нашем новом сообществе WIND будет несколько иной формат. Хотя встречи и совместные писательские часы также будут. WIND будет сопровождать автора с момента написания произведения до выпуска и реализации книги. Наше сообщество планирует провести ряд мероприятий, которые будут направлены на освещение темы продвижения автора и его произведений в современном мире, а также работать над укреплением нетворкинга среди писателей, издателей, читателей и других специалистов, связанных с миром литературы и искусства.

— Расскажите побольше о концепции WIND — Write It Now, Darling.

Наше сообщество WIND – Write it now, Darling! было создано в рамках школы ArtCollider 2021. Целью нашего сообщества является укрепление нетворкинга среди писателей, иллюстраторов, редакторов и издателей для создания интересных совместных проектов и развития писательского рынка. Мы фокусируемся на создании дружелюбной и комфортной среды для творческого роста писателей.

Уникальность нашего сообщества в том, что мы не хотим ограничиваться читателями Казахстана, а пытаемся продвигать труды наших участников за рубежом и укреплять нетворкинг с писателями и издателями других стран. У каждого писателя есть свой читатель и его география не ограничена одной страной.

Также мы будем проводить серию семинаров по продвижению и созданию медиапродукта. Мы хотим модифицировать образ мышления наших писателей, поменять их ментальные привычки так, чтобы они смотрели на свой интеллектуальный труд масштабнее.

Начало реализации нашего проекта будет проходить в три этапа: первый этап — проведение писательского марафона, который будет проходить с 1 по 30 ноября; второй этап — месяц редактуры, весь декабрь мы будем редактировать наши черновики, написанные во время марафона; третий этап — месяц подготовки и презентации наших трудов, который запланирован на январь 2022 года.

клуб писателей

— Насколько развит писательский нетворкинг в регионах Казахстана? Сильно ли он сконцентрирован в Алматы и Астане?

На мой взгляд, писательский нетворкинг слабо развит не только в регионах, но и в городах. Русскоязычные и казахоязычные авторы не идут на контакт друг с другом, из-за чего и появилась большая пропасть между ними. Думаю, если бы эти две группы встречались на одной площадке чаще, они могли бы помочь друг другу во многих аспектах.

— С какими проблемами сталкиваются авторы в Казахстане?

В целом, писательский и издательский рынок в Казахстане не развит. Нет никакой системы, никаких очевидных путей реализации для авторов. Издательства не хотят брать ответственность и издавать молодых авторов, они боятся риска. Российский рынок переполнен своими авторами, поэтому издаваться в России возможно, но очень сложно. Единственным путем к изданию является — самиздат, когда автор издает свою книгу самостоятельно, как в моём случае.

«Литагент не придёт», — так говорит Гульнара Апакова в своём подкасте «Словарный запас». Главной проблемой писателей является то, что в Казахстане нет литературных агентов. Литагент — это посредник между издателем и писателем. Он занимается поиском подходящего издательства, ведёт переговоры о публикациях, составляет контракты и занимается продвижением книги и самого автора. Большинство казахстанских писателей не знают как продвигать свои труды, и как работает современный международный рынок.

Думаю, писателям в Казахстане бывает иногда обидно, когда они видят на прилавках книги медийных личностей и не понимают, почему такие дорогие книги читают и покупают. Ответ очевиден: те авторы, чьи книги издаются и хорошо продаются, знают и применяют основы маркетинга и понимают правила современного рынка.

— Что объединяет писателей Казахстана?

Желание быть услышанными. Думаю настало время, когда писатели не хотят быть в тени, издаваться в журналах, которые никто не читает, а хотят писать так, чтобы о них говорили, их читали и признавали. Они хотят писать о вещах, которые не всегда освещаются.

— Важна ли литература в жизни общества и развитии культуры?

Пауло Коэльо однажды сказал: «В каждое мгновение нашей жизни мы одной ногой стоим в волшебной сказке, а другой — скользим над бездной». Думаю, литература позволяет нам не упасть в эту бездну, даёт возможность посмотреть на себя и на всё человечество со стороны, сделать паузу и правильный выбор. Литература является одним из важных инструментов в интеллектуальном и эмоциональном развитии каждого человека. В обществе, где развита литература и популяризировано чтение, всегда будет царить равноправие и гармония.

Как выпустить книгу в Казахстане, не имея опыта, и продавать ее на Amazon?

История Екатерины Ли и её проекта Mindful Generation.

Киборгини: как построить карьеру в backend-разработке

Начальница управления backend-разработки рассказывает о преимуществах и перспективах работы, а также делится полезными рекомендациями с начинающими специалистами.

Принять и полюбить себя: истории людей, которые борются с избыточным весом

Почему спорт не всегда эффективен, как может помочь самоирония в борьбе с лишним весом и что делать, чтобы научиться принимать себя.

Лидеры перемен ЦА: кто они и как развивают общество?

Рассказываем, как устроена медиасистема в Узбекистане, кто развивает науку в Таджикистане, зачем заниматься агрожурналистикой в Казахстане и чем помочь девочкам из отдаленных сел в Кыргызстане.

23 минут
23 минут