«В Казахстане не должно быть образовательного неравенства»: интервью с директором сельской школы

9 минут Дарья Жаркова
Альтернативный текст
Партнерский

На прошлой неделе для 3,9 млн казахстанских школьников начался учебный год. Согласно статистике, около 71% всех школ Казахстана — сельские. Компания Beeline в рамках реализации проекта «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» совместно с фондом «Қазақстан халқына» и Фондом устойчивого развития образования полностью оснастила современным оборудованием и мебелью восемь сельских школ. Всего на эту благотворительную программу компания выделила 2 млрд тенге. 

Накануне 1 сентября редакция Степи побеседовала с 27-летним директором сельской школы №1 Сагадатом Дандыбаевым. Поговорили о разрыве между городскими и сельскими школами, а также том, что влияет на мотивацию учеников и профессиональную подготовленность педагогов.


— Как вы пришли в педагогическую сферу?

— После школы я поступил в Костанайский педагогический институт на факультет физики. Окончив бакалавриат, я год проработал учителем физики, а потом устроился в «Дом творчества детей и юношества» педагогом дополнительного образования по робототехнике. Тогда еще робототехника не преподавалась в местной школе: я собирал детей с разных школ, приглашал студентов колледжей — вместе обучались, а потом я возил их на соревнования.

Параллельно закончил магистратуру. В доме творчества меня повысили до руководителя, а уже в январе этого года предложили занять новую должность в местной школе — с тех пор я выполняю обязанности директора.

— Расскажите подробнее об истории школы?

— Школа функционирует с 1956 года, была восьмилетней, основной средней, а в 2008 году реорганизована в Урицкую среднюю школу №1. Наша школа славится целыми педагогическими династиями: Стародубы, Никулины, Подгородецкие и Тажитаевы.

— С чего началась ваша работа на новой должности?

— С аудита. Я должен был не только выявить проблемы внутри школы, но и решить их. Из них могу выделить две глобальные: заметный разрыв по сравнению с городскими учебными заведениями, а также отсутствие единой школьной формы.

Говоря о результатах, могу отметить, что за лето мы одели 90% наших учеников в школьную форму. Договорились с местными ателье о пошиве формы для детей, но работа еще ведется — до конца сентября мы предоставим форму всем учащимся школы.

Со второй проблемой дела обстояли немного сложнее. Школа была малокомплектной и слабо оснащенной техническими средствами — ресурсов не хватало. Я всегда считал, что в Казахстане не должно быть образовательного неравенства. В пример можно привести скорость интернета, раньше она составляла всего 1-2 Мбит/с. Компания Beeline провела нам скоростной интернет и теперь мы без перебоев можем использовать цифровые площадки для обучения детей и организации работы. 

В рамках проекта по развитию опорных школ у нас произошли большие изменения: на средства Beeline были сделаны закуп и замена всей школьной мебели и учебного оборудования, установка интерактивных досок, компьютеров, создание STEM-кабинетов, арт-студии, телестудии, зоны для развития и мастерских. 

— Директор школы часто очень загружен. Расскажите, продолжаете ли вы сами вести уроки?

— Да, в качестве дополнительного образования я продолжаю вести уроки робототехники. Интерес к этому предмету детей всегда был, но после оснащения школы кабинетами новой модификации и современными STEM-лабораториями желающих стало еще больше, а мотивация учеников заметно выросла. Теперь даже кажется, что времени на преподавание становится все меньше, потому что спрос значительно увеличился.

— Изменилось ли отношение детей к учебе после переоснащения школы?

— Конечно. Я уверен, что в мотивировании детей на учебу большую роль играет педагог, его стиль преподавания. Однако заинтересовать детей не всегда получается, особенно, если ресурсов и инновационных инструментов для этого совсем мало. 

Важно не только учить, но и понимать детей. В том числе необходимо находить правильное применение детской энергии. Так, после модернизации школы у нас появилось больше возможностей для внедрения дополнительного образования: кабинет робототехники, арт-студия, FabLab, швейные станки, телестудия. А дополнительное образование не только помогает в школьном образовании, но и развивает детскую личность. 

— Как бы вы описали свой стиль преподавания?

— Я понимаю, что принуждение не работает в обучении. Стараюсь не заставлять детей что-либо делать, а предлагать, в лучшем случае — с альтернативой. В своей работе я всегда искал для детей интересные методы для обучения и советовал своим коллегам поступать также: мы работали как команда, чтобы разнообразить весь учебный процесс. Теперь, правда, в этом нам очень помогают новое оборудование и методики.

— А что вы можете рассказать о педагогическом составе школы?

— Когда я пришел в школу, коллектив уже был сформирован, средний возраст преподавателей составлял 50 лет. Сейчас мы активно привлекаем молодые кадры: к новому учебному году у нас уже есть три новых специалиста. К слову, решающее значение для них в выборе места работы стало обновление школы. Средний возраст педагогов получилось снизить до 40 лет. 

Благодаря проекту сельские учителя также смогли повысить уровень своей профессиональной компетенции: прошли двухдневные обучающие выездные курсы по 14 школьным предметам на базе НИШ в Кокшетау, обновили свои школьные программы и теперь могут передавать свои знания коллегам. Такая вот экосистема!

— Какой бы вы хотели видеть школу завтрашнего дня?

— Мне кажется, что идеальная школа строится не только на квалификации учителя и способностях учащихся, но и на том, на что мы не привыкли обращать внимание. Например, как выглядит и как устроена школа.

Школа завтрашнего дня должна отвечать требованиям будущего. 

Моя цель — сделать школу комфортной. Как в физическом, так и в эмоциональном плане: чтобы дети приходили на уроки и уходили с них в хорошем настроении, а еще чаще занимались именно тем, что им по-настоящему нравится.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

«Гендерное равенство — это роскошь»: интервью с иранской гуманитарной деятельницей Назой Алакией

О гендерном равенстве и доступности образования для девочек в Казахстане.

8 минут
8 минут

«Можем ли мы достичь еще больших высот?»: интервью с продюсером фильма The First Slam Dunk Тошиюки Мацуи

О создании кинокартины, работе с автором оригинальной манги Иноуэ Такэхико и любимых аниме.

9 минут
9 минут

«К 2025 году мы сможем провести прайд-марш»: интервью с инициатором ЛГБТК+-вечеринки Амиром Шайкежановым

О толерантности казахстанцев, влиянии России и драг-культуре в Алматы.

13 минут
13 минут

Режиссер Сергей Дворцевой: «"Тюльпан" выдержал испытание временем»

Известный кинорежиссер о пятнадцатилетии фильма «Тюльпан», популярности и правдивости картины, а также работе со зрителями

26 минут
26 минут