«Не бывает “маленького” творчества»: режиссер Алдияр Байракимов о выходе нового социального кинопроекта

12 минут Дания Ермеккызы

На прошлой неделе в Алматы состоялась премьера нового социального кинопроекта «Одним словом», снятого при поддержке компании Grohe и представляющего собой серию короткометражных разножанровых фильмов, в которых освещаются актуальные проблемы казахстанского общества: экология, семейные отношения, школьный буллинг.

Реализацией фильмов занималась творческая команда, которая в этом году уже запомнилась казахстанцам крупным кинопроектом «Паралимпиец»: режиссер Алдияр Байракимов, оператор-постановщик Азамат Жанабеков и автор сценария Роман Жуков. Главные роли исполнили Марат Кокозов, Азамат Рзагалиев, Кенжебек Башаров, Азиз Бейшеналиев, Кулжамал Казахбаева, Азамат Абдильдинов, Жанерке Батырбек, Алия Жанаткызы, Жандарбек Садырбаев и другие.

Редакция Степи поговорила с режиссером Алдияром Байракимовым об особенностях работы над коротким метром, его реакции на критику, важности социального посыла и дальнейших планах на казахстанский кинематограф. «Такие фильмы должны появляться на свет, люди должны знакомиться с проблемами, на которые мы часто закрываем глаза. При этом мы не делали упор только на драму. Мы очень старались, чтобы фильмы были интересны разному зрителю, который возьмет для себя что-то после просмотра. И самое главное – задумается. Приятного просмотра!», — делится режиссер.

— Алдияр, поздравляю вас с премьерой важного проекта. Как ваши ощущения? Довольны ли вы результатом проделанной работы и реакцией зрителей?

— В целом все прошло хорошо. Я искренне благодарен зрителям, потому что картины были приняты тепло, у многих после просмотра даже навернулись слезы.

Радует, что той части души, которую мы оставили, работая над этим проектом, удалось дотронуться до душ наших зрителей.

Хочу выразить большую благодарность нашей шикарной съемочной команде, которой удалось сработаться вместе и воплотить в жизнь проект, а также компании Grohe, которая подняла важные для общества темы и позволила нам их реализовать. Классно, что существуют компании, которые уделяют внимание социальным вопросам.

— Вы можете назвать себя режиссером социального кино или это не было вашей изначальной целью?

— Так просто выходит, на самом деле. *смеется* Во всех фильмах, над которыми я работаю, часто присутствует социальный посыл. Яркий пример — «Паралимпиец». Идеи об этом и подобные проекты приходят ко мне в каком-то потоке, на энергии которого я в дальнейшем и работаю.

Может быть, так просто нужно, чтобы через меня и мое творчество до зрителей доходило нечто важное, поэтому если следующий проект мне предложат снова на социальную тему, то я скажу: «Почему бы и нет». Это слишком важные вещи, которые нельзя игнорировать. Но я не могу с уверенностью сказать, что так будет и дальше.

— Как вы выбрали именно эти три темы — экология, буллинг и семейные проблемы — для того, чтобы воплотить проект «Одним словом»? Проблем наверняка много. Тяжело ли было делать выбор?

— Изначальные синопсисы сценария были прописаны Романом Жуковым. Он предлагал для Grohe различные варианты развития сюжета и затрагивал множество важных тем, но впоследствии нам удалось сойтись на трех из них. Но нужно понимать, что большую роль играют не только темы, но и сюжет, его подача.

Выбранные нами синопсисы были лучшими идеями Ромы с проработанными персонажами, которых начинаешь любить уже на стадии читки сценария. А если герой фильма откликается тебе будучи написанным на бумаге, то с экранов он должен возыметь еще больший эффект.

Конечно, проблем, о которых можно и нужно говорить, предостаточно, поэтому проект «Одним словом» можно снимать бесконечно.

— Как вам работалось над короткометражками после полного метра?

— У нас на съемочной площадке, особенно во время съемок «Поступков», постоянно были форс-мажоры и все шло не по плану. Повсюду была суета и суматоха: что-то постоянно происходило, команда бегала, художники нервничали, а мне было спокойно. Думаю, это потому что после «Паралимпийца» мне ни один стресс больше не страшен. *смеется*

Важно помнить, что все, что ни делается, все к лучшему.

Так вышло, что помимо этого социального проекта, я снял еще две короткометражки для альманаха «Алматы, я люблю тебя» и в общем вышло пять коротких метров за год. Я сам удивляюсь тому, как меня обратно занесло в этот формат, но по-прежнему хочу делать крупные полнометражные проекты для больших экранов. Сейчас в разработке есть несколько идей, реализацию которых, я надеюсь, зрители увидят в следующем году или уже через год.

— Можем ли мы ожидать новый сезон проекта «Одним словом» или об этом пока нет речи?

— Как я понял, это будет зависеть от того, как фильмы будут приняты аудиторией. Фильмы можно посмотреть на YouTube и, если у многих людей откликнется задумка, то, думаю, Grohe захочет продолжить работу. Если мне предложат снова поработать с тем же дружным и четким составом, я буду только рад.

Нет понятия «маленькое творчество». Нельзя снять полнометражный фильм и считать его более важным, чем что-то другое. Любое творчество — это часть меня.

Если проект будет интересным и важным для общества, а не выполненным «для галочки», я только «за» в нем поучаствовать.

— Существуют ли социальные темы, которые вы не хотели бы затрагивать в своем творчестве?

— Никогда не думал об этом, если честно. У нас многие спрашивали: «Зачем вы снимаете “Паралимпийца”?», не понимая, какой это будет жанр. Но на самом деле каждая тема важна, и у каждой темы есть свои герои и персонажи. Так, например, мы познакомились с огромным количеством интересных ребят-паралимпийцев, которые вызывают только восхищение. Поэтому я не думаю, что есть какие-то табуированные темы.

— Затронули бы тему, условно, политики?

— У меня давно была идея снять полнометражный художественный фильм о событиях 1986 года, а в этом году случились и январские события, которые меня точно также захлестнули. Ближе к годовщине, скорее всего, мы и так увидим очень много творческих проектов на эту тему, но мне все равно было бы интересно сделать художественный проект, в котором отразились бы судьбы людей и история нашей страны. Политика — это объемный вопрос, поэтому зависит от того, о чем именно снимать.

— У вас довольно большой стаж работы в кинематографе. Испытываете ли вы до сих пор волнение перед очередной премьерой или страх перед кинокритиками?

— Кинокритиков и критики в целом я не боюсь, но каждый раз я хочу, чтобы показ прошел идеально. К сожалению, это не всегда получается. Всегда случается какая-то ерунда.

Например, недавно на одном из международных кинофестивалей, где мы презентовали «Паралимпийца», я буквально в последний момент решил проверить, все ли в порядке с фильмом. Оказалось, что на нем полностью отсутствует цвет. Чтобы вы понимали, на этом крупном фестивале принимали участие около 170 картин, показ которых происходит в определенном порядке один за другим и очень сложно нарушить этот порядок. Но мне удалось настоять на том, чтобы мы перезагрузили фильм, поэтому зрителям пришлось ждать целый час, но в итоге они посмотрели фильм так, как надо.

Тут всегда есть выбор: бороться за свои фильмы, как за своих детей, чтобы они вышли в свет опрятно одетыми и причесанными и были приняты другими людьми, или не бороться.

Поэтому сейчас у меня есть только страх технических неполадок. А нервозность проходит после первых четырех-пяти показов, когда ты уже понимаешь, принимает зритель твой фильм или не принимает.

Я заметил, что большей части людей все равно на технические косяки вроде звука и цвета, если их увлекает история. Даже сегодня было несколько технических неполадок, из-за которых я распереживался, но потом оглянулся вокруг и понял, что для зрителей это вообще прошло незаметно.

Это на заметку молодым режиссерам: не переживайте, волнение будет всегда — в особенности на первом показе фильма, но со временем к нему начинаешь привыкать.

Точка роста или тренд: что такое ESG-принципы и зачем компаниям их соблюдать

Понятие устойчивого развития в Казахстане перестает быть просто трендом, занимая прочное место в планах по дальнейшему росту бизнеса как крупных, так и малых компаний.

«Им приходилось отправлять домашние задания по Казпочте»: интервью с социологом Камилой Ковязиной об особенностях системы казахстанского образования

Как дистанционное обучение во время пандемии вскрыло копившиеся много лет проблемы в системе образования, почему учителя уходят из профессии после первых лет работы в школе и как могут помочь подушевое финансирование, повышение заработных плат и строительство новых школ.

22 минут
22 минут

Бросить IT, чтобы стать артисткой — исполнительница Rusha о поиске себя и музыкальном пути

Rusha рассказывает, как стала музыканткой, бросила учебу в IT, чтобы в итоге попасть в õzen, а после — в музыкальный лейбл M’Dee.

Желтоқсан, Жаңаөзен и Қантар как «незакрытые гештальты» Казахстана

Почему регулярно происходящие в стране трагедии отражаются друг в друге, как их замалчивание сказывается на поведении общества, помогает ли творческая рефлексия осмыслить травматичные события и что делать казахстанцам, чтобы пережить это и двигаться дальше.

28 минут
28 минут