«Гендерное равенство — это роскошь»: интервью с иранской гуманитарной деятельницей Назой Алакией

8 минут Аяна Сейтхан

Наза Алакия — учредительница и генеральная директриса фонда Evoca Foundation, неправительственной организации, которая занимается вопросами борьбы с изменением климата, образования и поддержки женщин и девочек.

Редакция STEPPE поговорила с Назой о ее проектах в Казахстане, важности доступного образования и планах.

—  Почему вы решили заниматься гендерными вопросами?

—  Я думаю, что гендерное равенство — это роскошь, которую многие принимают за данность. Я верю, что каждая женщина в мире должна делать что-то, чтобы продвигать женские права. Это естественная «гендерная невыгодность», которая основана на том, как построено наше общество. Поэтому мы должны обращать внимание на отрасли, где нет женщин и STEM область — одна из них.

— Как вы оцениваете ситуацию с гендерным равенством в Казахстане?

—  Если быть честной, я верю, что неважно где ты находишься — США, Англия, Казахстан, Иран — женщины всегда в неблагоприятном положении. Если я найду программы, которые поддерживают женщин и предоставляют им рабочие места, то поддержу эту программу. Это не значит, что Казахстан — страна без равных прав. Происходящее здесь может повлиять на то, что будет в Бразилии или же в Турции. Люди вдохновляются чужими примерами и будут следовать за ними.

—  Вы долго занимаетесь проектами, которые нацелены на доступность образования для женщин. Вы можете вспомнить свой самый интересный проект?

—  Наверное, проект с построением нано-спутников и их запуском в космос. Я часто говорила о развитии космических технологий и искусственного интеллекта. В этих сферах работают преимущественно мужчины. Я считаю, что космическая сфера очень важна не только для женщин, но и для людей из этнических меньшинств.

Во время того, как мы строим эти технологические системы и цифровой мир, мы должны обращаться за помощью ко всем представителям планеты, не только к белым мужчинам. Мир меняется и мы должны обратить внимание на это, чтобы соответствовать ему.

—  Вы когда-нибудь сталкивались с сексизмом в своей карьере?

—  Разумеется, мне кажется, что любая сталкивалась с этим. Я не думаю, что сегодня можно быть женщиной и не проходить через домогательства, абьюз и гендерную  агрессию в той или иной форме.

—  Как вы оцениваете оценить доступность образования для девочек в Казахстане?

—  Я не знаю точной статистики, но я заметила, что здесь создают много образовательных квот. Но я знаю, что есть люди в Казахстане и по всему миру, которые не обладают легким доступом к образованию. Одна из программ, с которой я работаю в ЮНИСЕФ, называется GIGA.  Это проект, который стремится подключить каждую школу в мире к интернету к 2030 году. Честно говоря, сначала я считала, что это сумасшедшая идея, поскольку не ставила это в приоритет. Потом началась пандемия COVID, и я оказалась запертой в доме со своей дочерью на шесть месяцев. Это был первый раз, когда я осознала мощь интернета в период кризисов.  Для образовательной системы и стран, которые подвержены природным катастрофам, интернет необходим. Например, в некоторых странах мальчики шли на работу, а девочки становились молодыми невестами, потому что родители не видели пользы в образовании детей. Интернет дает доступ к образовательным платформам и занятиям. Я понимаю, что есть люди, которые не могут позволить себе компьютер. Правительство Казахстана помогло очертить школы и так мы можем понять, как они устроены. На основе этого будут финансировать населенные пункты, нуждающиеся в доступе к интернету.

— Планируете ли вы запускать какой-то еще проект здесь?

— Сейчас мы запускаем проект с нано-сателлитам (небольшие спутники, которые обеспечивают связь, наблюдение Земли, дистанционное зондирование и научные исследования) и надеемся, что этот проект приживется. Из того, что я слышала, Казахстан начинает говорить про смягчения последствий изменений климата и климатических кризисов, строятся планы по созданию проектов по сохранению климата. Я всегда смотрю на проекты, которые могут быть полезны в разных странах. Если появится возможность помочь в чем-то, я всегда открыта к предложениям.

—  Расскажите подробнее о проектах про нано-спутники.

— Пилотный проект начался с того, что мы обучали девочек, как собирать нано-сателлиты. После сборки, они будут запущены в стратосферу измерять качество кислорода. Цель заключалась в том, чтобы девочки тоже были вовлечены в STEM-сферу. Сейчас мы хотим сделать этот проект доступным каждому. Программу сейчас планируют перевести в игру и дать доступ к ней онлайн, чтобы люди имели доступ к этому проекту.

—  У вас есть женщина-кумир, которой вы вдохновляетесь в своей работе?

— Женщина, которая повлияла на меня больше всех, — моя мама. Это звучит очень банально, но она и есть та причина, по которой я являюсь тем, кем я являюсь: наполовину сумасшедшей, наполовину мотивированной. Женщины очень вдохновляющие. Мы не осознаем в полной мере того, чего достигли и виним себя в том, что делаем недостаточно. В каждой женщине я вижу силу, которой она обладает. Несмотря ни на что, после очередного испытания они говорят: «Хорошо, что дальше?».

«Можем ли мы достичь еще больших высот?»: интервью с продюсером фильма The First Slam Dunk Тошиюки Мацуи

О создании кинокартины, работе с автором оригинальной манги Иноуэ Такэхико и любимых аниме.

«К 2025 году мы сможем провести прайд-марш»: интервью с инициатором ЛГБТК+-вечеринки Амиром Шайкежановым

О толерантности казахстанцев, влиянии России и драг-культуре в Алматы.

Режиссер Сергей Дворцевой: «"Тюльпан" выдержал испытание временем»

Известный кинорежиссер о пятнадцатилетии фильма «Тюльпан», популярности и правдивости картины, а также работе со зрителями

26 минут
26 минут

«Қазір музыка жазамын деген адамға шектеу жоқ»: Ғалымжан Молданазармен ашық сұқбат

Қазақ музыкасында өзінің ерекше орны бар музыкант Ғалымжан Молданазар уақыттың тығыздығына қарамастан фильмдерге саундтрек жазуға қалай үлгеретіні, шабыт келмеген сәтте не істейтіні мен Apple техникасы қалай көмектесетіні туралы айтты.

0 секунд
0 секунд