«Девушку воспринимают, как милую куклу, которая сделает что угодно за донат»: интервью со стримершей kleshechka

13 минут Аяна Сейтхан

Стриминг — трансляция видео через интернет в режиме реального времени. Для онлайн-трансляций в 2011 году была создана платформа Twitch, которая привлекла прохождениями компьютерных игр фанатов со всего мира. Сейчас самый популярный канал с игровой тематикой на платформе принадлежит американскому стримеру Ninja с 18,4 млн подписчиков. Однако эта индустрия развивается не только в англоязычной среде, но и в Казахстане.

Редакция Степи поговорила с казахстанской стримершей Анной Клещенковой, на чей канал на Twitch подписано 2,5 тыс. человек.

— Когда вы начали играть и стримить?

— Я начала играть в видеоигры в раннем детстве. У нас дома стоял большой компьютер, и старшая сестра показывала мне, как проходить разные игры на нем. Например, Counter-Strike, Warcraft и другие. А стримить я начала только в этом году.

— Какие игры вас больше всего интересуют сейчас?

— Больше всего я стримлю Dota 2. Но пока в нее играешь, сложно одновременно общаться: эти игры требуют концентрации внимания. Иногда на стримах я играю в Minecraft, Sims 4 и GTA 5, чтобы спокойно пообщаться со зрителями.

— Как вы начали стримить?

— Я никогда не знала, что это так просто: поставить камеру и начать разговаривать. В тот момент, когда я начинала стримить, все начали переходить на Twitch из-за Некоглая. Он вдохновил меня. Сначала я очень сильно боялась. Но в один момент просто села за компьютер и включила камеру с ужасным качеством съемки. Несмотря на это, многим понравилось, как я стримлю. И я решила продолжать.

— Как часто вы стримите?

— Сейчас я взяла небольшой перерыв из-за того, что уезжаю в отпуск, но до этого я стримила примерно два раза в неделю.

— Как вы выстраиваете график стримов?

— У меня нет конкретного графика. Я начинаю трансляции по настроению, но обычно заранее обсуждаю дату и время со зрителями в Инстаграме и Телеграм-канале.

— Сколько часов может длиться один стрим?

— Всегда по разному. Я — интроверт, поэтому у меня быстро тратится энергия во время продолжительного общения. В среднем продолжительность стрима составляет один-два часа. Хотя бывали моменты, когда стримы продолжались пять часов, а бывало, что я «забегала» на 30 минут.

— Вы помните, сколько людей пришло на ваш первый стрим?

— У меня уже была на тот момент аудитория, потому что я снимала видео на мой YouTube, поэтому пришло 40-60 человек. Изначально я снимала летсплеи, но потом перешла на разговорные видео и влоги. В 2017 году я бросила ведение канала, но в этом году решила возобновить съемки.

— Вам бывает сложно играть и одновременно отвечать на вопросы в чате?

— Если играю в Minecraft или Sims, то успеваю отвечать, а если это Dota, то там необходима концентрация, и я редко отвечаю.

— Как происходит процесс получение дохода через стримы?

— Мне кидают донат в любом размере, потом эти деньги поступают на DonationAlerts. Там вся сумма накапливается и переводится на мою карту. У меня перевод донатов занимает 12 часов.

На Twitch можно выбрать абсолютно любую валюту для отправки донатов. Например, мне отправляли в долларах, евро, тенге, но на DonationAlerts они копятся в рублях.

— Стримы монетизируются только с помощью донатов?

— Нет, в стримы можно интегрировать рекламу. Но на своих стримах я еще ни разу ничего не рекламировала. Пока что мне не хочется коммерциализировать канал, поэтому всю рекламу для таких брендов как Coca-Cola, Estee Lauder, Kotex, Tom Ford, MAC cosmetics, BonAqua я интегрирую в Инстаграм. За один stories получала примерно 60-100 тыс. тенге, а за пост — 200 тыс. тенге.

— Почему вы чаще всего играете именно в Dota 2?

— Год назад состоялся The International. В том году выиграла команда Team Spirit. Тогда я не знала, что такое Dota и играла только в Counter-Strike. Но когда увидела, насколько ребята из этой команды интересные личности, решила тоже скачать эту игру и меня затянуло. Dota заставляет тебя думать, концентрироваться, принимать быстрые решения.

Можно сказать, это такая же стратегическая игра как шахматы.

На тот момент я находилась в депрессии, но как начала играть, стала выходить из нее. У меня хорошо получалось, и за год я получила довольно высокий рейтинг. А ребята из Team Spirit меня очень вдохновляли, мне повезло с ними сблизиться.

— Вы участвовали в каких-нибудь турнирах?

— Нет. Меня звали в женскую команду по Dota, но тогда я не согласилась, потому что у меня произошло тяжелое расставание. Но сейчас я начинаю вливаться в комьюнити, поднимать свой рейтинг и, возможно, подумаю над тем, чтобы связать свою жизнь с киберспортом.

— Сталкивались ли вы с дискриминацией во время прохождения игр из-за половой принадлежности?

— Постоянно.

Dota — одна из самых токсичных игр в этом плане. Я не могу общаться в голосовом чате, потому что знаю, что многие игроки агрессивно отреагируют на меня.

Но когда игра проходит хорошо, и я становлюсь лучшим игроком, обязательно высказываюсь в конце, чтобы остальные игроки поняли, что я — девушка. Конечно же, есть и адекватные люди, которые понимают, что у всех одинаковые способности в этой игре, но их меньшинство.

— Как вы думаете, почему люди любят смотреть стримы?

— Есть люди, которые стримят только игры и во время прохождения интересно их комментируют. Из-за этого у зрителей поднимается настроение. Или человек видит стримера с высоким рангом и начинает задавать ему вопросы во время стрима, чтобы поучиться игре. Мне очень часто пишут, что смотрят меня из-за уютной атмосферы на стриме.

На каждого стримера найдется свой зритель. Мне самой интересно смотреть стримы, потому что можно написать сообщение, отправить донат и сразу же получить ответ от стримера.

— Как вы относитесь к тому, что стримерш очень часто сексуализируют?

— Я за либеральный феминизм и не люблю, когда так делают. Наверно, такое происходит из-за сексизма.

Часто девушек воспринимают не как стримерш, а как милую куклу, которая может сделать что угодно за твой донат.

Есть девушки, которые специально вызывающе ведут себя на стримах. Но я уверена, что это следствие давления патриархата. Если бы его не было, девушкам не приходилось бы так себя вести ради выгоды.

— Что для вас стало самым сложным в работе стримерши?

— Игнорировать хейт, потому что я все воспринимаю близко к сердцу. Хейт будет всегда, но когда мне пишут неприятные комментарии, мне сложно не обращать внимания.

А в техническом плане у меня проблемы с микрофоном. Как бы я его не настраивала, он в любой момент может начать шипеть.

— А что нравится вам больше всего?

— Во время стрима я могу открыть YouTube или TikTok и со всеми зрителями посмотреть видео или послушать музыку. Мне нравится возможность создавать свою неповторимую атмосферу для общения.

— Как можно отличиться в этой индустрии?

— Нужно показать свою индивидуальность. У каждого стримера есть своя изюминка. Некоторые превращают стримы в треш и сходят на них с ума, а у кого-то, наоборот, они очень спокойные. Все стримеры абсолютно разные и каждый уникален. Выделиться получится, если вы покажете индивидуальность, а не будете притворяться другим человеком.

— Кто вы по образованию?

— Я получила среднее специальное образование в США, Калифорнии. Училась примерно пять лет на музыканта в школе Idyllwild Arts Academy по направлению songwriter. После этого поступила в Santa-Monica College на факультет fashion design, но из-за пандемии мне пришлось вернуться в Казахстан. Когда я увидела новости о COVID-19, подумала, что начинается какой-то апокалипсис и решила не оставлять маму одну в Казахстане.

Я не жалею, что бросила колледж, потому что тогда я не была к получению высшего образования из-за сомнений в выборе специальности. Но если сейчас мне представится возможность снова поехать учиться за границу, я обязательно ей воспользуюсь. Сейчас я уже четко знаю, чего хочу.

— Вы бы хотели работать по специальности?

— Я всю жизнь занималась творчеством и параллельно училась на режиссера, но не окончила обучение. Думаю, что всегда буду заниматься творчеством, но не одним направлением, а несколькими.

Я уже работала с профессиональным режиссером Аннетт Хэйвуд-Картер над короткометражными фильмами, где мне удалось попробовать себя в разных направлениях: я была продакшн-дизайнером, отвечала за звук и даже ходила с хлопушкой. Но больше всего мне понравилось роль продакшн-дизайнера и создание образов для сцен и ролей.

Для проведения стримов мой опыт в режиссуре не пригодился, но мне очень помогают мои навыки для монтажа роликов на YouTube.

— Как ваши родители относятся к занятию стримингами?

— Мама всегда поддерживала меня, никогда не возражала тому, что я с детства играла в компьютерные игры. Она очень много работает, порой ей не хватало времени на то, чтобы интересоваться моими увлечениями. Но из-за того, что я веду YouTube-канал с 12 лет, она привыкла, что я занимаюсь подобной деятельностью.

«Советский стиль образования — это специализация»: интервью с президентом Cintana Education о высшем образовании в Центральной Азии

О том, как сегодня открыть университет, различиях между советским и американским стилем образования и эффективных системах грантов.

Личный опыт: мой близкий болен раком

Как жить с мыслью о том, что родной человек умирает

5 причин найти себе ментора для личного и профессионального развития

Генеральный директор фонда «KMF-Демеу» Асель Шегебаева и глава Human Capital Алия Марова о том, почему спрос на менторов растет среди профессионалов и предпринимателей и почему важно развивать менторские проекты в Казахстане.

Новые 30: вдали от дома

Строить жизнь вдали от родного дома и близких — нелегко, но выпускники КИМЭП — не из тех, кого пугали бы сложности.