Микробиом кожи – это триллион микробов, которые защищают нас от патогенных микроорганизмов и поддерживают нас здоровыми, производя витамины и другие полезные соединения. В нынешнее время, когда распространены такие кожные недуги, как экзема, прыщи и проблемы, связанные с сухостью кожи, потребители жаждут новых решений. Даже бренд Dove смутно заявляет, что его продукция «нежна к микробиомам» – это пишут журналисты The Guardian в материале.


Вот несколько историй реальных людей, которые решили отказаться от использования мыла и гелей для душа:

Джеки Хонг, репортёр из Юкона на северо-западе Канады, уже на протяжении девяти лет не использует мыло в душе. «Я использую руки, чтобы очистить себя и избавиться от грязи». Она говорит, что экономит время и деньги, используя гораздо меньше лосьона для тела.

Сара Баллантайн – медицинский биофизик, автор и лайфстайл-гуру, известная как мама Палео, сторонница жизни в «каменном веке». Она использует только воду при мытье, хотя утверждает, что «в спортзале потеет по шесть часов в неделю». «Я использую кокосовое масло для бритья и всё. Со временем моя кожа поправилась и от меня не воняет», – сообщает Сара.

Она работает над книгой о микробиоме человека и убеждена, что ее подмышки без запаха являются признаком здорового микробиома кожи.

«Я разговаривала с людьми, которые годами не пользовались никакими моющими средствами для тела, и с ними все в порядке», – говорит Сэнди Скотницки, дерматолог из Торонто и автор книги «Вне мыла».

Вдохновлённый лошадьми

Дэвид Уайтлок – соучредитель фармацевтической компании AOBiome, он не принимал душ и не купался в течение 15 лет, но у него нет запаха тела. «Это было довольно странно в первые несколько месяцев, но я быстро привык», – говорит он. «Если я испачкаю определенную часть своего тела, то вымою ее без мыла». Помимо микробов, мыло смывает защитные масла с нашей кожи и изменяет уровень pH.

Мотивация Дэвида – это побудить микробы жить в его организме в симбиотической гармонии. Бактерии питаются аммиаком из его пота, и он получает сбалансированную и не требующую ухода кожу.

Для Дэвида, отказ от использования мыла, в первую очередь был серьезным научным экспериментом, на который его вдохновили лошади. Он задавался вопросом, почему лошади валяются в грязи? Оказывается, таким образом, лошади увеличивают «популяцию» бактерий, которые питаются аммонием, тем самым делая кожу менее подверженной для инфекций.

Уайтлок надеялся, что сможет выработать в организме бактерии естественным путём, перестав мыться. Но от него начал исходить неприятный запах.

Тогда он собрал бактерии из почвы на одной из местных ферм и начал подкармливать их аммонием и минералами. Когда они превратили аммоний в нитрат, то Дэвид понял, что добился желаемого результат, так как после нанесения на кожу, неприятный запах исчез. 

В 2013 году Уайтлок основал компанию AOBiome и выпустил линейку с аммоний-окисляющими бактериями, куда входят средства по уходу за волосами, лицом и телом.

Также в результате исследования и ряда тестирований компании AOBiome было обнаружено, что у некоторых испытуемых прекратились головные боли. «Когда мы изучали данные по безопасности, у людей снижалось кровяное давление», – говорит Джим Хоффман, один из директоров компании. Отсюда возникла гипотеза, что их линия лечит и от мигрени. Было также доказано, что проводить время на свежем воздухе полезно для микробиома. Испытания продолжаются.


Тем не менее есть одна область, в которой эксперты утверждают, что полностью отказываться от мыла нельзя. Сара Баллантайн продолжает использовать мыло для мытья рук, но предпочитает более низкий уровень pH. Если при мытье волос и тела можно как-то отказаться от мыла, то при мытье рук этого делать не стоит. Руки с мылом мыть просто необходимо.