Электронная музыка обрела популярность еще в 1960-х и остается востребованной по настоящее время. Изобретение синтезатора, драм-машин, распространение профессии диджея — все это послужило причиной популяризации электронной музыки, давшей толчок развитию культуры электронных тусовок. На сегодняшний день одними из самых популярных электронных жанров являются техно, хаус, драм-н-бейс и IDM.


Глоссарий:

 

Техно —жанр танцевальной электронной музыки, характеризующийся ритмичным звучанием, ритмом 4х4, темпом от 120 до 150 ударов в минуту, а также активным использованием синтезаторов и драм-машин.

Хаус — жанр танцевальной электронной музыки, отделившийся от диско, характеризующийся повторяющимся ритмом в размере 4х4 и темпом от 130 до 140 ударов в минуту.

Драм-н-бейс — жанр электронной музыки, характеризующийся тяжелыми басс-партиями и быстрым ритмом от 165 до 180 ударов в минуту.

IDM — с англ. «умная танцевальная музыка», жанр электронной музыки, отделившийся от техно и более подходящий для домашнего прослушивания, нежели чем для вечеринок.


В отличие от Германии, подарившей миру техно еще в 80-х, или Великобритании, где в 90-х зародился драм-н-бейс, казахстанская электронная культура начала свое развитие сравнительно недавно. Так, подавляющая часть рейвов — вечеринок с электронной музыкой — организована молодыми ребятами на чистом энтузиазме. К примеру, именно так появились астанинская Ploshadka и алматинский Bult. Обе тусовки, оказавшие заметное влияние на развитие казахстанской электронной культуры, начались с совместной идеи нескольких неравнодушных ребят.

 

Если такие известнейшие рейв-площадки, как, например, берлинский Бергхайн, который считается мировой столицей техно, принимают до 1500 человек каждую ночь, то казахстанские тусовки, напротив, довольно компактны — количество их посетителей обычно достигает числа в десять раз меньше, около 150 человек. К тому же единственной материальной поддержкой организаторов местных вечеринок является возможность покрыть расходы с помощью работы бара или платных входных билетов.

Почему людям нравится электронная музыка?

Дмитрий Неверкевич, DJ из Астаны:

Познакомился с электронной музыкой я давно, еще, наверное, лет в 10. Когда приезжал в гости к старшему брату, у него были диски, и я наткнулся на альбом Prodigy. Послушал его и просто не мог поверить, что такая крутая музыка существует!

Электронная музыка цепляем меня тем, что это будто веяние будущего. Еще мне нравится то, что такую музыку я могу писать один. То есть, мне не нужен ансамбль, все инструменты можно проработать самостоятельно. В плане звучания электронщина нравится мне тем, что стандартными способами можно достичь просто невообразимых звуков.

Мне кажется, в Казахстане происходит точечный подъем культуры электронных тусовок. Основная клубная культура для увеселения масс, конечно, находится на уровне эстрады, но это нормально, учитывая историю всей мировой клубной культуры и нашей. Но, в целом, я вижу молодых ребят, увлекающихся электронной музыкой, которые подрастают и подминают под себя культуру. Электронная музыка постепенно становится стандартом и играет во многих барах больших городов.

Асель Шалдибаева, DJ из Алматы:

Если мы говорим о техно, то мне нравится зацикленность ритмического рисунка, которая как бы не даёт тебе далеко уйти. Это не про рассказывание истории, а про то, как остаться и быть до нарратива, в том числе и о себе самом. Настоящая техно вечеринка — это мистерия.

Чтобы почувствовать энергетический потенциал большого танцпола я бы посоветовала послушать Bassiani (Tbilisi, Georgia) на Soundcloud, они приглашают очень крутых артистов!

Чтобы понять танцевальный экспериментальный качественный саунд — Closer / Lesnoy Prichal (Kiev, Ukraine). И чтобы познакомиться с локальной сценой — Bult (Almaty, Kazakhstan).

Алишер Юсупов (renderpunk), DJ из Астаны:

Мне нравятся множество аспектов, которые жанры электронной музыки несут в себе — эмоции, философию, визуальный язык в афишах, обложках альбомов, моде и танцах. Каждый может найти здесь что-то для себя, будь то чувство одиночества в бетонных джунглях Лондона с олдскульным дабстепом или стразики и шампанское в гламурных клубах, с которыми привыкли ассоциировать UK Garage.

В моём представлении в казахстанской сцене электронной музыки всё замечательно в Алматы. Все миллиарды поджанров техно, дабстепа, драм-н-бэйса нашли себе дом и аудиторию, которые очень любят эти тусовки. В Астане, к сожалению, всё тухло. Периодически вспыхивают мелкие проекты, движимые энтузиазмом, которые разбиваются через три-четыре тусовки. Чтобы что-то исправить нужна постоянность. Люди должны думать: «О, вечер пятницы! Можно пойти поплясать!».

Отличным введением в драм-н-бэйс послужит трек Depth Charge от Umax, который вышел недавно на Four Corners Music. Это очень крутой бленд старого и нового драм-н-бейса.

Моим личным фаворитом является Bomber от DJ Aphrodite и ремикс Break на трек Total Science — Lightweight.

Где в Казахстане можно послушать электронную музыку?

Напоминаем, что в период карантина желательно посещать те тусовки, которые проводятся на открытом воздухе. Также стоит принять во внимание частое мерцание прожекторов, высокую громкость и быстрый темп электронной музыки.

Астана

 

Бар Tsentr

Бар Tsentr организован на базе художественной галереи TseArtDestination. Основатели пространства уделяют внимание разным жанрам электронной музыки, включая техно и хаус. Периодически здесь можно послушать диджеев, приглашенных из других городов.

Время от времени в баре также проходят вечеринки по случаю открытия художественных выставок. Тусовки проводятся еженедельно, анонсы публикуются в Инстаграме.

Freaky Monday

Freaky Monday — серия вечеринок, основанная диджеем Александром Бурляевым. Особенность тусовки в том, что она проводится в понедельник и обычно длится до самого утра. На каждой вечеринке обычно выступает от пяти до десяти диджеев. В данный момент вечеринки Freaky Monday проводятся в помещении бара Tsentr.

Ploshadka

Ploshadka является совместным проектом нескольких техно-любителей из Астаны. Хотя постоянного помещения у тусовки нет, организаторы Площадки остаются одними из самых изобретательных в плане выбора локации: чаще всего вечеринки проходят в недостроенных зданиях с черновой отделкой. Тусовки проводятся нерегулярно, анонсы и адреса обычно публикуются за несколько дней до мероприятия в Инстаграме.

Алматы

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by BASS PLACE (@bass_place)

 

Zvuk

Идейная вдохновительница проекта Zvuk — известная за рубежом диджей из Казахстана, Nazira. В данный момент Zvuk включает в себя не только серию тусовок с электронной музыкой, но и школу диджеинга под названием «4х4». Ребята часто устраивают коллаборации с феминистскими и благотворительными алматинскими организациями.

Bult

Bult считает свой танцпол не просто тусовочной площадкой, а сакральным пространством для изучения собственного «я». Тусовка организована алматинскими арт-активистами. Среди других инициатив Bult выделяется наличием собственного двухэтажного помещения, которое старательно декорируется организаторами для каждой новой вечеринки.

Bass Place

Тусовка Bass Place фокусирует свое внимание на жанре драм-н-бейс. Организаторы любят приглашать иностранных диджеев, поэтому здесь часто можно послушать исполнителей из СНГ и дальнего зарубежья.

Приятным плюсом для ценителей музыки является то, что ребята из Bass Place часто делятся миксами с прошедших вечеринок на одноименном Telegram-канале.

VZLETNAYA

В данный момент Взлетная выполняет роль многофункционального арт-пространства. Это и студия звукозаписи, и пространство для вечеринок. Здесь можно послушать поэтические чтения, посмотреть перформансы и многое другое. Ко всему прочему на Взлетке тоже есть своя школа диджеинга.

Как выглядеть на техно-вечеринке?

источник: instagram.com/nakt_studio, instagram.com/freshcutlabel

Главное правило внешнего вида на электронной вечеринке — помните, что строгого стандарта для идеального образа здесь нет. Да, не стоит приходить на вечеринку в офисном костюме, но это, пожалуй, единственное существующее ограничение.

Чаще всего создатели вечеринок, где играют электронную музыку, стараются предоставить людям комфортное место для самовыражения, поэтому уважение ко всем участникам, независимо от их внешнего вида, является ключевым.

Первый принцип одежды рейверов — удобство. Одежда должна позволить человеку тусить всю ночь и не сковывать движения. По этой причине худи и брюки свободных фасонов неизменно остаются наиболее излюбленной одеждой любителей электронных вечеринок. Еще одной удобной опцией могут быть однотонная футболка, джинсы и спортивная олимпийка.

На ноги идут кроссовки или ботинки на высокой платформе без каблука. Один из беспроигрышных вариантов для похода на электронную тусовку — полностью черный аутфит.

В то время как большинство посетителей выбирает максимально простые варианты одежды, чтобы беззаботно танцевать всю ночь, некоторая часть рейверов все же использует возможность похода на тусовку, как предлог для того, чтобы приодеться. Желающие одеться поярче часто выбирают неоновые, светоотражающие и прозрачные ткани, имитацию кожи и животные принты. Образ может быть дополнен чокерами, цепями и солнцезащитными очками необычной формы.

Что на счет макияжа?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Anka (@_annett)

 

Далеко не все рейверы наносят мейк-ап. Правило комфорта применимо здесь в той же степени, что и с одеждой. Тем не менее, макияж тех, кто все же выбирает краситься, как правило, далек от нюдового.

Абсолютной классикой являются черные стрелки необычной формы. Зачастую выбором любительниц проработанных рейв-образов также становится макияж, выполненный в ярких оттенках и необычном контуринге. Например, помимо привычных красных оттенков помады в ход идут синие, зеленые или черные варианты. Что же касается макияжа глаз, вы можете экспериментировать с повторением определенных геометрических узоров, а также охватывать косметикой пространства, не используемые во время повседневного макияжа, такие, как лоб, подбородок или щеки.

Из унисекс вариантов распространен грим черной краской, выполненный в этно-стиле, симметричные точки над бровями или под глазами, а также глиттер.

Дизайн одежды Cyberdog вдохновлен клубными тусовщиками, футуризмом и космосом. Бренд совмещает в себе сочетание техно-фанк-цветов и ультрасовременного шока будущего. В то время как физически Cyberdog находится в Лондоне, большая часть товара реализуется за счет онлайн магазина, который доставляет товары по всему миру.

Три онлайн магазина с рейв-одеждой:

Cyberdog

Дизайн одежды Cyberdog вдохновлен клубными тусовщиками, футуризмом и космосом.  Бренд совмещает в себе сочетание техно-фанк-цветов и ультрасовременного шока будущего. В то время как физически Cyberdog находится в Лондоне, большая часть товара реализуется за счет онлайн магазина, который доставляет товары по всему миру.

Dolls Kill

Dolls Kill — это онлайн бренд, базирующийся в США. Бренд специализируется на клубной, панк, каваи и готической одежде. Доступна доставка по всему миру.

Disturbia

Disturbia продает одежду для представителей субкультур, в том числе для рейверов. Здесь можно найти много черных опций, обуви на высокой подошве и фишнет-топов. Штаб-квартира бренда находится в Великобритании, также существует доставка по миру.

Что послушать и как танцевать?

Предлагаем прослушать несколько треков, ставших техно-классикой, чтобы иметь представление о том, как звучит электронная вечеринка и чего стоит ожидать на вечеринке с электронной музыкой.

Танцы под электронную музыку могут показаться достаточно своеобразными для людей, столкнувшихся с ними в первый раз. В основе танцев лежат резкие отрывистые движения, повторяемые снова и снова под непрекращающийся музыкальный бит. Популярны такие танцевальные жанры, как джамп-стайл и шаффл. При этом многие танцплощадки предлагают отбросить стремление к академизму и подходить к танцам с более свободной стороны. Стоит помнить, что танец под электронную музыку — это, в первую очередь, наслаждение музыкой, а также изучение возможностей своего тела и обретение нового опыта, поэтому излишне беспокоиться об отработанности и слаженности движений не стоит.

Как выглядят самые распространенные движения электронных танц-площадок, можно увидеть в следующем видео:


Читайте также: 

Две новые станции метро запустятся до конца 2021 года в Алматы

В Алматы «оживили» дом Баума. Смотрите, как он выглядит

В гостях у алматинцев: как живут люди ниже Ташкентской?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм