В Астане открылась выставка частной коллекции известного художника, заслуженного деятеля искусств Ерболата Толепбай и его дочери Данагуль Толепбай под названием «Старое. Новое. Великое. Неповторимое». Состоит коллекция из 45 работ 16 художников, среди которых Альбрехт Дюрер, Пабло Пикассо, Марк Шагал, Хоана Миро, Анри Матисс, Пьер Огюст Ренуар и Сальвадор Дали. А также представлены казахстанские мастера: Абылхан Кастеев, Жанатай Шарденов, Шаймарден Сариев, Сахи Романов, Токболата Тогузбаева, Алексея Степанова, Евгения Сидоркина.

Выставка «Старое. Новое. Великое. Неповторимое» – уникальная возможность приобщиться к искусству старых мастеров через призму нашего времени. Все эти раритеты мирового искусства долгое время находились в частном собрании, но отныне будут предоставлены для постоянной экспозиции в арт-галерее Pygmalion.

Данагуль Толепбай
Данагуль Толепбай, основатель арт-галереи Pygmalion о коллекции и миссии
: Открытие превзошло все наши ожидания. В будний день в 17:00 – аншлаг. Выставку открывал министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы. И также среди посетителей были послы Франции, Германии, Ирана, галеристы, режиссеры, художники и народные артисты. Главное, что выставку в первый же день посетило много молодых людей. Прийдя на выставку в воскресенье после открытия, увидела, как школьники и студенты сидят перед картинами и что-то пишут, срисовывают. Такое я раньше встречала в европейских музеях. Радует, что и на наши культурные мероприятия приходят с детьми.

Я выросла среди художников, искусствоведов, в атмосфере выставок, запаха краски. Наверное, только Лувр мы посетили более 20 раз. Отец нас ограждал от своей профессиональной деятельности, ведь это очень сложная сфера, он знал, что это тернистый путь. Задаваясь вопросами о смысле жизни, об истинных желаниях, ответом всегда было искусство. И в этом есть потребность. Людям необходимо общение с ценителями классического искусства, необходимо наслаждаться работами мастеров живописи и находиться в этой среде. После открытия мы говорили с людьми, читали отзывы. Один из отзывов был как раз о том, что не у всех есть возможность посещать музеи и галереи Европы, а наша коллекция дала возможность приобщиться к великому и прикоснуться к вечности. 

Решение выставить коллекцию в Национальном музее далось нам не сразу, это был долгий путь. Мой отец Ерболат Толепбай – знаменитый художник, он приобрел первую работу более 25 лет назад, с тех самых пор и становилась наша коллекция. Я присоединилась пять лет назад. Теперь у нас коллекция не только изобразительного искусства, но и антиквариата: старинные карты мира и уникальные книги. Все работы с выставки «Старое. Новое. Великое. Неповторимое» передаются для постоянной экспозиции в арт-галерею Pygmalion. Хотелось бы выразить благодарность за труд и творчество дизайнеру, художнику по дереву Лейле Сарас, кураторам Ольге Батуриной и Евфрам Имамбеку, а также сотрудникам музея, Олжасу Ибраеву и Тогжан Адильбековой. К слову, сразу после открытия выставки поступило предложение приобрести всю коллекцию, но это семейная коллекция и выставка «Старое. Новое. Великое. Неповторимое» не несет коммерческий характер. В дальнейшем будем думать, какие именно работы можно реализовать, так как основную часть семейной коллекции хотелось бы сохранить и передать в дар Музею. 

выставка

Ольга Батурина, куратор выставки: Главное в этой выставке, что экспозиция единая, она не делится на отдельные зоны, она свободная и общая. И в этом общем пространстве собрались западноевропейские и казахские корифеи, ведь искусство – это диалог, рефлекс, отплеск. Искусство никогда не будет изолировано, оно не бывает в одиночестве, искусство – это среда. Данагуль и Ерболат Толепбай понимают свою миссию в создании этой среды, потребности в прекрасном, они хотят приобщить к искусству как можно больше людей и молодежи. Сам Ерболат не раз проговаривал эту мысль, пока мы работали над выставкой.

Открытие выставки и презентация авторской арт-галереи Pygmalion прошла в Национальном музее РК неслучайно. Организаторы хотели обозначить масштаб и уровень как мероприятия, так и представленных работ. В первую очередь, Ерболат Толепбай и Данагуль Толепбай показали, чем будет заниматься галерея: высоким искусством, вечным и нетленным, причем речь тут не только о Западе, но и об отечественном искусстве в лице казахских мастеров.

картины

Коллекция собиралась более четверти века, ранее она была частным собранием, теперь вы можете с ней ознакомиться, почувствовать и влюбиться. Заметно, что её собирал художник. Все картины, так или иначе, вызывают в тебе отклик, из каждой картины можно извлечь настроение, какую-то эмоцию. Ты вдруг чувствуешь, что Дюрер говорит про тебя. Художник, который жил в XV-XVI веке, говорит про тебя, про твои сомнения и страхи о том, что мир большой и несовершенный.

Помимо экспозиции, на выставке состоялся показ фильма о работах художников. Куратор Евфрам Мамбеков занимался также переводом на казахский язык в варианте латиницы. Результат можно увидеть на информационной стене выставки.

Искусствоведы и кураторы также выполняют функцию переводчика. Мы должны объяснить зрителю, почему художник выбрал именно этот язык или почему отказался от реализма в ХХ веке: небрежные линии, условность, схематичность. Коллективные выставки всегда удивляют –ты находишь новые сочетания, совершаешь неожиданные открытия.

Астана становится столицей международного масштаба, стильной, модной и молодой. Она хорошеет, я говорю это как алматинец, который бывает здесь время от времени. А с галереями она обретет культурный облик, люди будут приезжать сюда, чтобы посмотреть на Альбрехта Дюрера, а вместе с Дюрером узнают и полюбят Кастеева.

Совет от редакции: Стоит сходить и влюбиться в гравюру «Меланхолия» Альбрехта Дюрера.

картина


Выставка состоится до 1 марта 2019 года в Национальном музее РК,
пр. Тауельсыздик, 54

Часы работы Национального музея: 10.00-18.00 ежедневно, кроме понедельника. Последний вторник каждого месяца – санитарный день.

Стоимость: 700 тенге (третье воскресенье месяца вход в музей бесплатный)

Арт-галерея Pygmalion откроется в Hilton Astana