Активисты из Extinction Rebellion («Восстание против вымирания») были в запачканной красной краской одежде и изображали «мёртвых людей», лежащих в «луже крови». Они делали это в надежде привлечь внимание людей из индустрии моды серьезно отнестись к климатической чрезвычайной ситуации. Группа призывала к отмене развития индустрии моды и планировала продолжить срыв недели моды. Активисты считают, что подобные мероприятия противоречат принципам осознанного потребления.

«То, что происходит в индустрии моды сейчас, не пропорционально кризису, в котором мы находимся. Мы понимаем, что индустрия моды не создала токсичную систему, в которой мы все находимся. Но она является ее частью, и ее необходимо изменить. Речь идёт о выживании планеты», — рассказала одна из активисток — Сара Арнольд, изданию The Gurdian.

В настоящее время в индустрии моды признаются, что устойчивость развития является наиболее важным показателем, по крайней мере, в теории. С практической точки зрения, существует значительное сопротивление тому, что производство одежды должно быть полностью прекращено, однако новое поколение дизайнеров начинает приближаться к моде с осознанностью.

«Наше поколение было очень эгоистичным», — говорит дизайнер Роланд Мурет. — «Мы — поколение, которое изменило моду с модели из двух коллекций в год на шесть коллекций в год. Так что теперь мы должны взять на себя некоторую ответственность».

Мурет сотрудничает с компанией Arch & Hook. Они изготавливают вешалки для одежды из 100% переработанного морского пластика. После использования они на 80% подлежат вторичной переработке, а не на стандартные 25%. 

Сама Сара Арнольд изучала дизайн одежды в Central St Martins (Центральный колледж искусства и дизайна) до того, как экологические проблемы не привели её к решению не заниматься дизайном. Сейчас она основала компанию по прокату одежды Higher Rental. «Во время второй мировой войны одежда была нормирована и выдавалась по карточкам. Показные наряды тогда не одобрялись. Я не говорю, что это нужно вернуть сейчас, но действия сейчас очень важны. Нынешняя ситуация не менее серьёзная, чем вторая мировая война».

Сара говорит, что одной из причин, по которой мода является целью для активистов в области климата, является то, что она формирует надежды людей.

 «Культура должна быть лидером в решении этой проблемы, но вместо этого культура используется, чтобы обмануть нас, говоря, что всё в порядке. Культура является соучастницей в нашем разрушении, в то время, когда она должна взять на себя ответственность за то, чтобы люди решали эту экзистенциальную проблему. Индустрия моды обладает большим влиянием, и ей следует это использовать во благо обществу», — поделилась Сара.