Помимо банковской деятельности, ForteBank также поддерживает различные культурные проекты. Одним из них является Forte Music Fest. 


Фестиваль Forte Music Fest уже успел получить признание международного музыкального сообщества и подтвердил статус Алматы, как безусловной культурной столицы Казахстана. За четыре года на фестивале прозвучало 79 произведений современной классической музыки, выступили исполнители и музыканты из 27 стран. FMF стал площадкой для 37 музыкальных премьер.

Председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили рассказал, почему банку важно поддерживать эту традицию:

«Основной целью фестиваля является воспитание вкуса, привлечение внимания к лучшим образцам классической музыки — в особенности у молодого поколения. Forte Music Fest поддерживает и образовательную миссию. В рамках фестиваля учащиеся музыкальных заведений, а также все желающие могут бесплатно посетить мастер-классы от непревзойдённых виртуозов, концертирующих солистов, профессоров и концертмейстеров оркестров с мировым именем».

Артистическим директором фестиваля является выдающийся скрипач Арман Мурзагалиев. По его словам, интерес здесь только один — музыка. Музыка, которая остается вечным трендом.

В этом году к нам приехали участников из 11 стран: из Европы и Америки. Фестиваль только-только набирает обороты. Когда приходится иметь дело с живыми музыкантами, репетициями и концертами, то мы понимаем, что уровень фестиваля растет и он все время меняется. Все исполнители прекрасны и каждый по-своему уникален.

Скрипач также отметил быстрый рост участников фестиваля: в первом фестивале участвовало до шести человек из Казахстана и было представлено только четыре страны. Сейчас же большая часть участников из Казахстана, а на 22-й год уже стоит очередь.

Музыкальный мир настолько тесен. Люди приезжают сюда и пропитываются этой музыкальной атмосферой, и распространяют ее у себя в странах. Таким образом, мы становимся частью этакого международного клубка. Сейчас нас узнают, к нам хотят. 

В Forte Music Fest 2019 приняли участие виртуозы из Казахстана, Бельгии, Германии, Франции, Ирака, Хорватии, США, Нидерландов, Ирана, России, Австралии.

Тун Фрет, флейта (Бельгия): Я первый раз в Алматы. Аудитория очень внимательная, даже внимательнее, чем в Бельгии. Она очень культурная, можно услышать, что им очень любопытно, а это самое главное в зрителе. Когда я узнал кто приедет на этот фестиваль, мне очень захотелось приехать, потому что это колоссальный опыт и новые приятные знакомства с прекрасными музыкантами. На фестивале я играл Ф. Амиров (произведение азербайджанского композитора) и септет с арфой. Почему именно это произведение? Мне нравятся фольклорные мотивы, потому что чувствуются истоки и не хочется, чтобы было разделение между фольклорной и классической музыкой. Это все искусство, здесь не должно быть разделения. Музыка — это универсальный язык. 

Также на сцене выступили такие блистательные музыканты, как Алексис Карденас, Хесус Кастро Бальби, Нина Корти, Максим Ландо, Рахим Альхаж, Квартет Утрехт, Софья Кипрская, Дэвид Джеймс, Габриэль Бебесэлья, Нуркен Аширов, Елизавета Блюмина, Лео Рондон, Тун Фрет, Маттиас Байер, Ханна Шибаева, Юстус Гримм и Разван Поповичи.

Фестиваль стал площадкой для музыкальных экспериментов и оригинального репертуара, а также необычного инструментария (сантур, гитаррон, армониум, куаттро, терменвокс, кастаньеты, уд, дарбука и арфа).