Редко собеседник не перебивает или не переводит разговор на себя. Наверняка у каждого из нас есть в жизни человек, который не умеет слушать — друг, родственник, возлюбленный, а может и вы сами. Но плохой слушатель необязательно плохой или невоспитанный человек. Из исследований журналистки The Guardian — Кейт Мёрфи.


Возможно, таких людей можно простить, ведь не всех нас учат этому важному навыку — слушать собеседника. Во многих школах и университетах есть возможность принимать участие в дебатах или посещать курсы по риторике и речи. Но нет таких курсов, где учат слушать. Вы можете получить докторскую степень в области речевого общения и присоединиться к Toastmasters International, чтобы улучшить свои разговорные навыки, но кто будет стремиться к совершенствованию умения слушать?

Какофония современной жизни препятствует развитию умения слушать. Уровень шума в ресторанах заставляет посетителей напрягаться, чтобы услышать друг друга. Современные офисы имеют открытую конструкцию, поэтому каждый щелчок клавиатуры, телефонный звонок и отрыжка после обеда создают атмосферу непрерывного шума. Дорожное движение на городских улицах, музыка в магазинах и кофемолка в местной кофейне превышают громкость обычного разговора на 30 децибел и даже могут привести к потере слуха.

Из-за элементарного отсутствия умения слушать происходят войны и рушится дружба. Это фундамент для построения любых взаимоотношений, будь то политические, личные или профессиональные. Именно слушая, мы общаемся, понимаем, сотрудничаем, сопереживаем и развиваемся как люди. 

Отсутствие собеседника, умеющего слушать, разжигает то, что чиновники здравоохранения называют всемирной эпидемией одиночества. Она увеличивает риск преждевременной смерти, так же, как ожирение и алкоголизм вместе взятые. Действительно, исследования связывают одиночество с болезнями сердца, инсультом, деменцией и плохой иммунной функцией.

Широкие слои населения в Соединенных Штатах и ​​Соединенном Королевстве не имеют значимых социальных взаимодействий, таких как ежедневный душевный разговор с другом. Многие рассказали, что чувствуют себя изолированными и обделенными даже в компании других людей. Действительно, Великобритания была вынуждена назначить «министра одиночества», чтобы помочь ее девяти миллионам граждан, которые часто чувствуют себя одинокими.

«После нескольких лет изучения нейробиологии, психологии и социологии слушания, а также консультаций с некоторыми из лучших слушателей (включая агента ЦРУ, радио-продюсера, священника, бармена и продавцов мебели), я поняла, что умение выслушать собеседника выходит за рамки обычного «слушания». Важно обращать внимание на то, как говорит собеседник, что он делает во время разговора и как это всё резонирует с вами».

Умение слушать — это не значит просто молчать, пока ваш собеседник говорит, как раз наоборот. Важно то, как вы реагируете на рассказ собеседника. Все начинается с открытости и готовности по-настоящему вникать в рассказ другого человека, не отвлекаясь на то, что происходит в вашей голове. Это может показаться сложным для людей с высоким IQ, чьи мысли чаще опережают слова собеседника.

Хороший слушатель задаёт хорошие вопросы.

«Один из самых ценных уроков, который я извлекла как журналист, состоит в том, чтобы уметь задавать правильные вопросы. Хорошие вопросы не имеют скрытой повестки для консультирования, убеждения или исправления собеседника. Они не начинаются с “Вы не думаете…?” Или “Разве вы не согласны…?”, и они определенно не заканчиваются на “Верно?”. Идея состоит в том, чтобы исследовать точку зрения говорящего, а не исправлять ее.

Также не задавайте оценочных вопросов, таких как “Чем вы зарабатываете на жизнь?”, “В какой части города вы живете?” и “Вы женаты?” — плохие попытки узнать человека лучше. Это заставляет людей рефлексивно защищаться и, скорее всего, сводит разговор к пересказу резюме».

Вместо этого спросите об их интересах. Постарайтесь выяснить, что их волнует или раздражает — что приносит им удовольствие или не даёт спать по ночам. Задавайте обширные вопросы, такие как: «Самый лучший подарок, который вы получали?» или «Если бы вы могли жить в любой точке мира, где бы вы жили?». Слушание людей таким образом также помогает преодолеть разногласия и найти общий язык.

Вы можете быть не согласны с мнением собеседника, но зато получите представление об их происхождении и влиянии, которое необходимо для достижения компромисса или для поддержания мирного сосуществования. Более того, слушание других людей повышает вероятность того, что и они будут слушать вас. Отчасти это связано со знаком вежливости, такова человеческая природа. Умение слушать людей — это навык, и, как любой навык, он ухудшается. Это требует осознанности, мотивации и практики.

В то время как у некоторых умение слушать является естественной способностью, другим, возможно, придется стараться изо всех сил.

Но, каждый точно получит пользу от этих усилий. Чем больше людей вы слушаете, тем больше аспектов человечества вы узнаете и тем больше развиваются инстинкты и интуиция.