Эль Хант – журналист The Guardian, в течение нескольких месяцев задавала один и тот же вопрос каждому, кого встречала на своём пути: «у вас есть враг?», и получала разные ответы, среди которых был и «коллега».


Более 7 000 британцев прошли опрос от Totaljobs, который показал, что 62% опрошенных имеют «офисных врагов». Выбор коллег в качестве антагонистов превращает вашу жизнь в комедию, при условии, что ваши взаимоотношения контролируются. Такой вид соперничества поможет раскрыть ваш потенциал.

«Здоровое соперничество действительно может мотивировать. Это помогает нам достичь лучшего результата. Позволяет увидеть возможность делать то, чего вы раньше не могли – вещи, которые могли бы раньше показаться вам невозможными», – профессор Брайан Уззи, эксперт по лидерству в школе управления Келлогг в Северо-Западном университете Иллинойса.

Более того, соперничество на рабочем месте неизбежно, когда вы достигаете определённого роста в своей карьере. «По мере вашего карьерного роста, растёт репутация, и вероятность того, что кто-то из коллег станет вам заклятым врагом – возрастает. Потому что ваш успех представляет угрозу для них, либо потому, что с ростом вашего авторитета люди становятся более критичными по отношению к вашему поведению», – делится профессор.

Такой способ конкуренции давно известен в спорте, он применяется спортсменами для повышения производительности. Исследование бегунов на длинные дистанции, проведённое в 2014 году, показало хорошие результаты среди тех бегунов, которые бежали дистанции со своими заклятыми соперниками или врагами.

В июне профессор Уззи опубликовал результаты своего двухлетнего исследования. На протяжении этого времени, профессор изучал офисных работников и их взаимоотношения с коллективом.

Теория структурного баланса – это когда офисный работник имеет баланс между количеством своих друзей и врагов на рабочем месте. Теория состоит из четырёх основных правил отношений на рабочем месте: друг друга – это ваш друг, друг врага – это ваш враг, враг врага – это ваш друг и враг друга – это ваш враг.

Когда все эти условия выполнены сеть взаимоотношений считается сбалансированной. Удивительно, но именно производительность таких работников улучшается.

Самое главное сводить появление конфликта к минимуму. Если дружеская конкуренция не будет контролироваться должным образом, она может легко стать токсичной. Хороший вид «заклятого врага» – это когда за счёт конкуренции, он вас мотивирует, и вы добиваетесь лучшего результата в работе.  

 

Большинство людей видят офисных противников в людях того же пола и того же возраста, иногда постарше. Это говорит о тенденции сравнивать себя с другими. Сравнение – это конечно плохо и противоречит типичным психологическим советам, но порой, при выяснении ваших собственных амбиций, это может быть полезным.

 

Согласно юнгианской психологии, у каждого из нас есть «теневое я», которое мы подсознательно стремимся скрыть. Когда у нас возникает сильный эмоциональный отклик на определённые черты характера людей, это говорит о том, что нам просто трудно принять те же черты характера в себе.

Таким образом, ваш заклятый враг может стать хорошей подсказкой для самоанализа.

«Выявление черт, которые мы нетерпим в других, может выявить те, которые мы стараемся скрыть в себе», – говорит профессор Луиза Грей – бывший директор Центра исследований конфликтов и переговоров при Университете штата Пенсильвания. Таким образом, это даёт нам возможность для личностного роста. Научиться принимать наши теневые «я», отраженные в других людях, может быть неприятным опытом, но в последствии  это помогает стать увереннее в себе.