В 1994 году три студента колледжа Олбрайт, штат Пенсильвания, создали игру под названием «Шесть шагов до Кевина Бэйкона». Всё началось с того, что актёр Кевин Бэйкон дал интервью журналу Premiere, в котором заявил о том, что его коллеги по съёмочной площадке были  знакомы со всеми голливудскими звёздами-актёрами. Соответственно, и Кевин был знаком с ними через  коллег.

После такого заявления студенты частного колледжа Олбрайт начали активно играть в «Шесть шагов до Кевина Бэйкона». Задача игроков заключалась в том, чтобы связать любого актёра Голливуда с Кевином Бейконом, используя до пяти актёров, с которыми он работал. 

Студенты и актёр даже были приглашены на шоу, где объяснили суть игры. После этого её популярность значительно возросла. Кроме того, на волне популярности была выпущена настольная игра. А Бэйкон снялся в рекламе Visa, в основе которой было обыгрывание концепции. По сюжету, Бэйкон должен выписать чек за купленную книгу, но продавец требует от него идентификационную карту. Мужчина уходит и позже возвращается с группой людей и заявляет:

«Смотрите, я снимался в кино с актрисой второго плана Юнис, чей парикмахер Уэйн ходит на воскресную службу к отцу О’Нилу, который играет в бадминтон с доктором Санджаем, который удалил аппендикс Ким, которая бросила вас на втором курсе. Как Вы видите, мы практически братья». 

Феномен «шести рукопожатий» в культуре

Сама идея была сформулирована еще в начале XX века. «Правило шести рукопожатий» изначально появилось в серии рассказов Фригеса Каринти «Звенья цепи» в 1929 году.

Он считал, что современный мир постоянно «сжимается» из-за возрастающей взаимосвязи людей.

Герои рассказа подтвердили гипотезу о том, что любые два человека могут быть связаны друг с другом через пятерых знакомых. 

Понятие Каринти о шести рукопожатиях вызвало бурный интерес у психологов и исследователей. Американский драматург Джон Гуаре написал пьесу о шести рукопожатиях в 1990 году, а в 1993 выпустил фильм, вдохновлённый концепцией.

До Кевина Бэйкона американцы часто играли в игру «Пожми руку, которая пожала руку великого Салливана», выстраивавшуюся вокруг первого чемпиона мира по боксу в тяжёлом весе. Многие песни и телешоу были основаны на концепции «шести рукопожатий».

Например, шоу «Досье Костерса», где через шесть ступеней нужно было связать всемирное событие прошедшей недели с обычным гражданином Густавом Костерсом. 

Любимый новогодний фильм «Ёлки» и романтическая комедия «Реальная любовь» лучше всех демонстрируют, как работает феномен «шести рукопожатий». Несмотря на разделяющие километры, каждый из героев как-то связан друг с другом. 

Можно утверждать, что феномен занял свою нишу в культуре развлечений. Но есть ли у него научное обоснование? 

Учёные проверяют гипотезу о «Шести рукопожатиях»

В 1969 году американские психологи Стэнли Милгрэм и Джеффри Трэверс провели эксперимент, доказывающий гипотезу. Для эксперимента взяли два города. Жителям одного из них раздали 300 конвертов, которые нужно было доставить жителям Бостона, передавая конверты только через своих знакомых и родственников. Письма дошли до 60 адресатов в Бостоне. Произведя расчёты, Милгрэм и Трэверс определили, что в среднем конверт прошёл через пять человек.  

Компания Microsoft тоже вступила в игру и два года анализировала данные, полученные от 242 720 596 пользователей. На основе этой информации было установлено, что каждый из 240 млн пользователей сервиса мог бы дойти до другого в среднем за 6,6 «шагов». 

Эксперимент на себе 

Так как для проверки эксперимента не стоит выжидать полного лунного затмения или запасаться пробирками с калием и ртутью, я решила протестировать теорию на себе. 

Точкой отсчёта являюсь я сама, а конечной — президент России Владимир Путин. 

Я лично знакома с Муратом Бисембиным — актёром, снявшимся в фильме «Рэкетир». Он, в свою очередь, лично знаком с Нурланом Сабуровым, с которым вместе снимался в фильме «Брат или Брак».

Нурлан Сабуров и команда шоу «Что было дальше?» приглашали к себе в качестве гостя Виталия Милонова — депутата Государственной думы РФ. Милонов не только против курения «дудки дьявола», но и лично знаком с Дмитрием Медведевым, а тот, в свою очередь, знаком с Владимиром Путиным. 

Можно утверждать, что теория работает. Поможет ли мне это, как в рекламе с Кевином Бейконом, получить гражданство РФ — неизвестно. Но мысль, что ты как-то знаком с Путиным забавляет. 

Читайте также:

Киберпанк, который мы заслужили: Интернет-кладбища и концепция цифровой души
 

Тёмная сторона ТикТок: истории пользователей с печальным концом

ПДД для велосипедистов и водителей электросамокатов