В Алматы в рамках POST DRAMA WEEKEND пройдет интерактивная лекция «10 жестов» московских кураторов Кати Ганюшиной и Дарьи Демехиной. В этом проекте, который длится всего час, его авторы рассказывают о всемирно известных перформансах и предлагают своим слушателям их повторить.

Театральный обозреватель Ольга Малышева расспросила алматинских экспертов в области современного искусства об их любимых перформансах и составила картину концептуального мира из бубна, жвачки и ключей проволоки.

Валерия Ибраева 
куратор, искусствовед

Выбор: Ай Вэй Вэй «Роняя вазу династии Хань»

Китайский художник Ай Вэй Вэй прославился работами с древними предметами искусства, которые он разрушал разнообразными способами: от простого разбивания об пол до нанесения масс-культурных логотипов. Сам перформер объяснял свои акции тем, что уничтожение старинных ценностей продолжается постоянно, а он только привлекает к этому процессу внимание.

Ольга Батурина 
искусствовед

Выбор: Молдакул Нарымбетов «Восток-Запад»

Казахский художник, лидер арт-группы «Кызыл трактор», показал перформанс «Восток-Запад» в начале нулевых. Он объединил «восточное» и «западное» музыкальное звучание, закрепив на шаманском бубне струнную раму концертного рояля. Перформанс представлял собой подобие ритуала, когда художник, играя на одном из инструментов, провоцировал реакцию другого.

Ольга Веселова
арт-менеджер

Выбор: Александра Калачева «Жвачка»

В 2017 году в Алматы на фестивале «Откровение» под кураторством московской художницы Ксении Перетрухиной прошел перформанс #ОБЕД. Его завершила работа «Жвачка» Александры Калачевой: людям, сидящим за одним столом, предложили по очереди жевать жвачку, передавая ее изо рта в рот как символ тотального сближения и воспоминания о детстве, когда одна жвачка на всех была нормой.

Сауле Сулейменова
художница

Выбор: Марина Абрамович «В присутствии художника»

«Бабушка перформанса», сербка Марина Абрамович, в 2010 году создала перформанс, который длился более 700 часов. «В присутствии художника» — это зрительный контакт художницы с аудиторией, за время исполнения Абрамович посмотрела в глаза более чем 1500 зрителям. Казахстанская художница Сауле Сулейменова в 2017 году повторила этот перформанс на открытии своей выставки.

Гульмира Пазилова 
арт-менеджер

Выбор: Тино Сегал «Этот прогресс»

«Сконцентрированные ситуации» англо-немецкого перформера Тино Сегала всегда включают в себя работу с аудиторией. «Этот прогресс» — диалог зрителя с перформерами разных возрастов о том, что такое прогресс, и через этот диалог происходит исследование цикличности времени. Это первая «живая» работа, которая была приобретена музеем Гуггенхайма.

Гаухар Сатпаева 
арт-менеджер

Выбор: Петр Павленский «Туша»

Самый экстремальный российский современный художник Петр Павленский известен своими акциями, в ходе которых он истязает собственное тело, и «Туша» — одна из таких. Ассистенты Павленского принесли его завернутым в кокон из колючей проволоки к зданию Законодательного собрания Санкт-Петербурга, и полиция была вынуждена вырезать художника из кокона садовыми ножницами. Акцию Павленский назвал протестом против репрессивной политики российских властей.

Александра Морозова 
актриса

Выбор: Марина Абрамович «Ритм 0»

«Ритм 0» — самый известный перформанс Марины Абрамович и один из самых страшных в истории искусства. Художница предложила публике 72 предмета и один объект — себя. В течение шести часов каждый зритель мог как угодно применять любой предмет к объекту. С каждым часом люди становились все агрессивнее, и в конце концов один из зрителей приставил к виску Абрамович пистолет. «Если оставлять решение за публикой, тебя могут убить», — сказала после художница.


В рамках лекции «10 жестов» ее авторы расскажут о самых интересных перформансах Марины Абрамович, Йозефа Бойса, Оли Кройтор, Олега Кулика и других художников. Можно принимать участие в воспроизведении этих перформансов, можно просто наблюдать. Лекция пройдет в здании НИИ «Алматыгенплан», который стал одной из локаций POST DRAMA WEEKEND, билеты продаются только на сайте ticketon.kz.