Согласно данным The Guardian, ожирение среди детей растет в геометрической прогрессии во всем мире, поскольку удачно распространяется реклама нездоровой пищи.


Прогнозируется, что к 2030 году число детей с ожирением во всем мире достигнет 250 миллионов по сравнению с 150 миллионами в настоящее время. Только у одной из десяти стран будет шанс достичь цели ВОЗ — остановить увеличение детского ожирения с 2010 по 2025 год.

The Guardian

«Продолжающееся увеличение детского ожирения сокрушит службы здравоохранения многих стран. Это свидетельствует о критической неспособности правительства уважать и защищать права наших детей», — сказала Донна Райан, президент Глобального Атласа по детскому ожирению.

Некоторые страны имеют низкий уровень ожирения, но не смогут избежать глобального всплеска без решительных действий, другие страны имеют умеренный уровень ожирения, но не делают достаточно, чтобы остановить увеличение.

К 2030 году в Китае будет около 62 млн детей с ожирением в возрасте от пяти до 19 лет, 27 млн в Индии и 17 млн в США. В Демократической Республике Конго будет 2,4 млн детей с ожирением, а в Танзании и Вьетнаме по 2 млн. 

The Guardian

Федерация подсчитала оценку риска кризиса ожирения в ближайшее десятилетие для каждой из стран. Наивысший балл получили некоторые тихоокеанские острова, такие как Острова Кука и Палау, с максимальной оценкой риска 11 баллов Пуэрто-Рико и Эсватини также набрали 11 баллов, а позади них была Новая Зеландия с баллами в 10,5.

На Украине самая высокая доля детей с избыточным весом — 26%. На островах Кука — 40,7% детей в возрасте от пяти до 19 лет страдают ожирением. США входят в первую двадцатку: четверть их детей и каждый пятый подросток страдают ожирением.

Тим Лобштейн — директор федерации по вопросам политики и один из авторов отчета, сказал: «Картина, которую мы сейчас видим, недостаточно освещена в мире политики.  Немного похоже на климатический кризис и глобальное потепление. Правительства разных стран медленно действуют или не действуют вообще. Это сильное сопротивление против коммерческих интересов. Во многих странах службы здравоохранения не справляются».

По его словам, многонациональные компании по всему миру производят дешевую еду оптом, которая вытеснила с рынка полезные продукты. 

«Рост числа полуфабрикатов, более моторизованного и менее активного транспорта, меньше детей, ездящих на велосипеде и передвигающихся пешком, увеличение сидячего образа жизни у детей — это то, что мы видим сегодня», — сказала Луиза Баур, консультант-педиатр и глава отдела здоровья детей и подростков в Университете Сиднея. 

«Проблема началась в более богатых странах и распространилась по всему миру. Ожирение было одной из наиболее очевидных и, тем не менее, наиболее забытых проблем общественного здравоохранения». 

Каждый пятый из 250 миллионов детей будет страдать от ожирения. Они будут нуждаться в медицинской помощи, такой как бариатрическая хирургия, и даже в детском возрасте они будут подвержены риску диабета второго типа, который раньше был полностью взрослым заболеванием. Они также будут подвержены риску раковых заболеваний и болезней сердца.