По данным VisitAlmaty туристы приезжают в город, чтобы посмотреть на горы и окрестности, ознакомиться с культурой и навестить родственников. Конечно, чаще всего они не покидают пределов Золотого квадрата, но что касается нецентральных районов?

Мы взяли на себя смелость и предположили, что в каждом из алматинских районов есть необычные места для прогулок, уютные магазинчики и кафе с отличной кухней. А кто знает районы лучше, чем их жители?

Восемь алматинцев из разных частей города рассказали о том, где они закупаются, развлекаются и отдыхают у себя на районе, а мы составили карты на основе их рассказов.

Выберите район:

АуэзовскийАлмалинскийАлатаускийБостандыкский | Жетысуский |Медеуский |НаурызбайскийТурксибский 


Ауэзовский район

Теплые рисовые пирожки из корейских лавок, свежая икра и броши от старьевщиков.

Меня зовут Айганым, я родилась и выросла в Алматы. Большую часть своей алматинской жизни провела в Ауэзовском районе.

айганым

Центром района я бы назвала мой любимый базар «Сары-Арка». На этом маленьком клочке земли расположился продуктовый и вещевой рынок, где я люблю покупать теплые рисовые пирожки из корейских лавок, свежую икру и ароматные сыры. Но самые интересные покупки ждут вас за пределами рынка.

Выйдя из «Сары-Арки» и идя вниз по Правде, вы можете увидеть бабушек и дедушек, разложивших свои вещи на асфальте в идеальном порядке. У местных «купцов» можно приобрести носовые платки с искусно вышитыми цветами, броши, похожие на реликвии, теплые вязаные носки и еще уйму занятных вещиц, которые так любят продавать втридорога гламурные «selected secondhands» в центре города.

Сразу около рынка расположены главные развлечения района: Family Park и кинотеатр «Сары-Арка», ныне известный как место проведения мирных пикетов и митингов. Еще один интересный факт о «Сары-Арке»: в свое время там делали невероятно вкусную шаурму. Я клянусь, это произведение искусства выиграло бы сразу три звезды Мишлен. Но не уверена, готовят ли ее там сейчас.

За взрослым времяпрепровождением можно прогуляться до микрорайона Таугуль, где есть несколько хороших и недорогих кафе, в которых можно попробовать местное пиво с шашлыками или грузинское вино с домашним хачапури, например в «Хинкальной» на Пятницкого. После трапезы я бы порекомендовала прогуляться вдоль речки Большая Алматинка. 

Я думаю, что мой район — это просто находка для фотографов, которые любят делать аутентичные фото. Только в одном Таугуле спрятаны несколько футбольных и баскетбольных полей между узкими жилыми домами с фотогенично-обветшалыми стенами цвета розовой соли. Летом на этих полях устраиваются настоящие соревнования, где главный приз — это ящик газировки.

За одеждой я люблю заглядывать в секонд-хенд на Сулейменова, покупать аксессуары у бабушек за «Сары-Аркой», а для любителей лухари-лайф есть прекрасный «Тигрохауд».

В плане транспорта Ауэзовский район удобен маршрутами автобусов, к тому же здесь заканчивается метро на станции «Москва», а если нужно поймать такси, здесь с этим нет проблем, так как осталось много пятаков с таксистами, которые вальяжно ходят с дымящимися сигаретами и ловят клиентов из мимо проходящей толпы.

Алмалинский район

Два стадиона, много кафе и ресторанов.

Меня зовут Наталья, мне 27 лет. Я выросла в Алмалинском районе, провела здесь детские годы с годика до восьми лет, когда еще не было гостиницы Rixos и существовал кинотеатр «Целинный». После долгих путешествий и жизни за рубежом я вернулась в любимый город и вот уже четвертый год живу здесь после переезда.

наташа

За это время город стал очень современным, по-европейски «одетым», но душа у него своя, с восточными традициями, волшебной природой и ароматом яблок. 

Алмалинский район по праву можно считать культурным центром города. Хотя бы потому, что тут есть целый ряд улиц с кофейнями и ресторанами, где можно найти абсолютно все. Я любитель итальянской, европейской кухни и суши, а также обожаю бранчи. Поэтому у меня есть пара отличных мест, где можно встретиться с друзьями, обсудить важные дела или провести выходные в спокойной атмосфере за чашечкой ароматного кофе:

  • Бранчи и завтраки — Main Street Cafe.
  • Отличный итальянский ресторан с домашней пиццей и хорошим вином, в котором итальянцы сами учили шеф-повара — Friuli.
  • Лучшим местом для суши в Алмалинском районе можно по-праву считать Manga Sushi.

Я считаю, что хороший вечер начинается с бара и живой музыки. В Hard Rock Café проводят музыкальные вечера, выступает множество местных и зарубежных музыкантов. 

Еще два бара, куда можно прийти в пятницу вечером и отдохнуть от городской суеты: Café Leffe и Harat’s Pub на Панфилова. Для любителей кальяна могу посоветовать Madlen и Мята Lounge.

Спорт и прогулки — неотъемлемая часть жизни любого человека, который следит за своим здоровьем. В Алмалинском имеется два стадиона для пробежек по вечерам: «Медик» (вход свободный) и «Динамо» (вход 300 тенге). Также я люблю йогу, поэтому на данный момент занимаюсь ей в студии Amrita.

Для прогулок есть замечательная улица Панфилова. Благодаря уличным музыкантам и художникам ее называют местным Арбатом.

Алатауский район

Рынки, заводы и родниковая вода.

Меня зовут Бахтияр, в Алматы живу уже 15 лет. Мы с семьей жили в Жетысуском, Алмалинском и в Бостандыкском районах и более семи лет — в Алатауском. Это молодой район, который застраивается большими темпами.

бахтияр

Наш район славится базарами и рынками. Ну, вспоминайте: на нашей территории немного Оптовки, половина Барахолки, весь «Кенжехан» с соседними рынками, строительный рынок «Сауран», рынок автозапчастей «Жибек-жолы». Сюда приезжает закупаться большая часть Алматы.

Не многие знают про индустриальную зону в районе. Это территория, на которой находятся заводы по производству таких продуктов, как Coca-cola и другие.

Из спортивных сооружений есть знаменитая Almaty Arena. Тут есть бассейн, школа бокса имени Серика Конакбаева, секции современных танцев, шахматы и самое заманчивое — бесплатная секция борьбы. А в 200-300 метрах от Almaty Arena строится одна из самых больших мечетей города. Фундамент заливал сам Елбасы.

За продуктами мы ходим в Magnum, спокойно и по-семейному ужинаем в кафе Sanim, а если вы ищете большой ассортимент шашлыков, идите в «Терассу». Еще есть KWAK и «Цех», где можно покурить кальян и посмотреть трансляцию футбола.

Кино можно посмотреть в кинотеатре «Алатау». Это самый дешевый кинотеатр, только сиденья там неудобные. В праздничные дни перед Almaty Arena проходит фестиваль еды BigPicnic, который любят и взрослые, и дети. А недалеко от микрорайона Зердели мы набираем родниковую воду.

Для молодой семьи район удобный: школа через дом и два детсада недалеко. Думаю, тут еще будет построено много многоэтажных домов.

Бостандыкский район

Лучшие крылышки на Алмагуле, театры и Ботанический.

Меня зовут Бахытгуль и я восемь лет живу в Алматы. Все эти годы я прожила в Бостандыкском районе.

бахытгуль ажигалиева

Центром района я бы назвала Атакент и Ботанический сад, который пока на реконструкции. Года два назад я открыла для себя территорию Атакента выше арки, на которой всегда много гуляющих мамочек с колясками, велосипедистов, детей на самокатах и старичков, играющих в шахматы. Иногда я прихожу сюда, чтобы почитать и отдохнуть от городского шума. Это место можно назвать главной достопримечательностью района. На площади перед Атакентом летом проходят фестивали, а зимой там появляется небольшой каток. 

Я люблю покушать в лагманной на Тимирязева-Шашкина, часто стою в очереди за куриными крылышками рядом с «Шахом» на Гагарина-Левитана, покупаю пироженки в «Домашнем Бисквите», а закупаюсь в Magnum по Гагарина.

В районе есть немногочисленные бары вроде  «The Банка», «Пинта» и «Томато», а клубов, кажется, совсем нет. Поэтому за ночной жизнью я еду в центр.

Сейчас я живу в Алмагуле и, если хочу побегать, бегу на Атакент или вдоль Жарокова, в Парк выпускников. Для велосипедистов есть велодорожка с Орбиты до Тимирязева и ниже до Абая, а еще по Жарокова вниз. Если вы любите заниматься спортом, бегать можно на стадионе в Казгуграде, вдоль Весновки или на центральном стадионе. Главные места для прогулок — Ботанический и вдоль Весновки.

Конечно, главным торговым центром можно назвать MEGA, если вы побогаче — Esentai mall, а если вы любитель секондов, то отправляйтесь на Орбиту и спускайтесь вниз по Сулейменова: по пути будет около четырех магазинов.

За что я не люблю район, так это за отсутствие базара и хороших кофеен. Ближайший — «Сары-Арка», который находится в Ауэзовском районе. В этом плане самый самодостаточный микрорайон — это Орбита, в котором есть маленький базарчик, своя мечеть и рестораны.

С транспортом в районе неплохо для пешехода и велосипедиста. На Тимирязева, Абая и Мустафина есть автобусные линии (водители нервно сплюнули). И, конечно же, прекрасная ветка метро вдоль Абая. Из Орбиты на автобусе можно доехать до центра по аль-Фараби и по Тимирязева примерно за час.

Жетысуский район

Некриминальный Айнабулак, ипподром и домашняя атмосфера.

Меня зовут Айдос и вот всю жизнь я живу в Жетысуском районе. Район можно считать спальным. Состоит он из нескольких больших микрорайонов: Айнабулак, Кулагер, Дорожник и Кокжиек. Помимо жилых домов на территории Жетысуского района много складов и амбаров.

айдос

Главной достопримечательностью района является Барахолка, которой не уступает Айнабулак. Большинство продавцов, которые там работают, живут рядом с базаром. Поэтому квартиры в микрорайонах Айнабулак, Дорожник и Кулагер в последнее время захвачены продавцами из Китая и Турции.

Многие, когда слышат слово «Айнабулак», думают, что это криминальный район. Но мы, жители этого района, не считаем его таковым. Да, у нас живут «по понятиям», общаются «по-пацански», бывают драки, но то же самое бывает и в других районах.

Акимат Жетысуского района и ЦОН находятся в Кулагере. Рядом есть небольшой парк, где на праздниках проводятся мероприятия от акимата. В микрорайоне много спортивных залов и «качалок», а еще большое футбольное поле при «Футбольной школе молодежи».

Вдоль улицы Белинского, которая связывает Фурманова и трассу Алматы-Талдыкорган, есть много кафе, в которых подают вкусный шашлык. Например, «Султан-сарай» и «Эйфориза».

Если вы каким-то чудом переехали в Жетысуский район и имеете привычку бегать, то лучше это делать на стадионах при школах. Раньше я сам бегал на стадионе школы №110 в Айнабулаке.

Не поверите, Жетысуский район по территории один из самых больших в Алматы, но тут нет ни одного кинотеатра, музея, театра и даже ТРЦ!

Из хорошего: городской ипподром, городская автошкола и Барахолка, которая одевает весь город. Многие районы могут похвастаться лучшими местами, но домашней атмосферой, наверное, наш район уделывает остальных!

Медеуский район

Скверы, кафе и та самая «Ракса».

Меня зовут Алина, я живу в Алматы все 22 года. Первую половину жизни жила по Ленина выше аль-Фараби, а сейчас живу в районе Ленина-Калинина. Люблю свой район всей душой за то, что здесь все рядом: вкусные кафе и рестораны, достопримечательности и места для тусовок.

алина

Я очень люблю вкусно поесть. Когда училась в КИМЭПе, часто ходила в «Недельку» и «Блинную». Также из недорогих заведений я люблю МОМО и «Пацацину».

Мне, как фрилансеру, важно найти удобные места для работы и в Chicken Star Space мне нравится все: кофе, еда, вайфай и спокойная атмосфера. Кстати, также очень важный пункт: Chicken Star Space  — pet friendly-заведение, поэтому я без проблем могу туда приходить со своей собачкой. 

Я очень сильно люблю кофе и матчу. Поэтому мои фавориты: Bloom, HOLDER coffee и Bowler Coffee Roasters. В Сoffee buy обожаю сэндвичи на круассане и чаи. Там же я попробовала самый вкусный горячий шоколад.

Если я выхожу куда-нибудь, то посидеть и выпить сидр, вино или крафтовое пиво. Люблю Hopersbar и All Saints за крафтовое пиво. Если у меня есть настроение танцевать, иду в Circle bar, когда играют мои знакомые диджеи. По клубам и кальянным я не хожу, поэтому посоветовать ничего не могу.

Шопинг и я — лучшие друзья. Обычно закупаюсь в Dostyk Plaza в любимой Zara. Год назад я познакомилась с брендом Pakita и влюбилась! Раньше я с друзьями ходила по секондам, а их в центре очень много. В районе  Зеленого базара можно найти очень много секондов. Из популярных Asay Jurek и Dala Bala.

Из всех кинотеатров мой любимый — «Арман». Да, там не так удобно, но он родной и любимый. Когда я была маленькой, мы с семьей очень часто ходили именно в «Арман».

Очень люблю район за возможность быстро выбраться на природу — вверх по Ленина там и Медеу, и Чимбулак, и Бутаковка. В детстве мы с семьей на Чимбулаке катались на балонах и пили горячий шоколад — вот это был кайф!

Наурызбайский район

Частный сектор, бурное строительство и санаторий «Алатау». 

Меня зовут Галым, последние девять лет проживаю в Алматы, из них полтора года в Наурызбайском районе.

галым

В первую очередь хочется сказать, что это спальный район. Алматы славится своими пробками и их основная часть в час пик остается в квадрате аль-Фараби-Рыскулова-Момышулы-Восточная объездная, а до нас доходит остаточная часть пробок, это плюс.

В районе большую часть земли занимает частный сектор, благоустроенных многоэтажных домов не так много, но стройка идет бурными темпами. Быстро развивается инфраструктура: появляются школы, больницы, жилые комплексы, ЦОНы, прокуратура, налоговая, мечети.

Центром района я бы назвал мечеть Абу-Бакр, вокруг которой всегда много людей. Парков как таковых нет, но есть площадь рядом с районным ЦОНом, где можно прогуливаться. Вечерами мы катаемся там на велосипедах, прогуливаем детишек. Бегать можно там же.

В нашем районе расположена, по-моему, самая большая городская клиническая больница № 7 и один из самых больших санаториев города «Алатау». Очень много ресторанов и кафе, где можно вкусно покушать. Например, в кафе восточной кухни «Ифтар» и «Шафран» которые расположены по Яссауи.

Но нет крупных ТРЦ, где можно шопиться, развлечь детей, сходить в кино. За всем этим мы выезжаем в Aport, это ближайший ТРЦ, или в центр. За культурным отдыхом едем туда же: театров, музеев и выставок здесь нет. Так как это спальный район, ночных клубов нет, но я бы назвал это плюсом. 

Крупных базаров в районе нет, только стихийная торговля. Например, за продуктами мы ездим в Magnum и в Aport. Овощи закупаем в ларьках у жилого комплекса или в Алтын Орде.

Я думаю, что перспектива района колоссальная и через пять лет это будет совсем другое место.

Турксибский район

Алматы-1, горки, заводы и военные части.

Меня зовут Мадияр и я живу в Турксибском районе 24 года.

Это промышленный район, который кормит весь город. У нас есть заводы: Алматинский завод металлоконструкций, Алматинский вагоноремонтный и заводы по производству лекарств. Много военных частей: 13 и 16 военные городки, части в Нижней Пятилетке.

Благодаря им в районе можно увидеть танки, а летом небо покрыто парашютистами, на которых мы любили смотреть в детстве. Так как район военизированный, дома для военнослужащих строились с трехметровыми потолками, мы называем их «желтые дома».

мадияр

Наверное, центром можно назвать вокзал Алматы-1. Рядом расположен районный акимат и парк имени Сейфуллина, где проводятся праздники: Наурыз, День победы, День защиты детей.

Около пяти лет в микрорайоне Кайрат функционирует базар «Жетысу», который может конкурировать с Барахолкой. По выходным там проходят ярмарки, на которых продают раритетные предметы и старье.

В районе есть спорткомплекс «Абылайхан» и два ТРЦ: Mango и Mart, куда съезжается весь пригород. Сейчас по улице Шолохова создается Арбат, а ранее при поддержке акимата была открыта Турксибская ярмарка. Также есть оптовый маркет для предпринимателей «Сабыржан».

У нас много заведений восточный кухни. Есть место, куда съезжается почти весь город — центр плова «Лаффа». Две-три улицы района забиты кафе и ресторанами: Акана Сери и Белинского (сейчас — Жансугурова), но не хватает ТРЦ, скверов, парков и места с развлечениями для молодежи от 18 до 25 лет.

Зимой у нас много горок, особенно в сторону 13-го военного городка. Там есть логи, где можно кататься на санях и баллонах, не выезжая из района.

В детстве мы гоняли по району на великах, бегали по вагонам, которые загоняют в тупики. Помните Big  Bubble? У нас на районе был завод, где производили эту жвачку.  Мы перепрыгивали через забор, а в обед, когда работники уходили кушать, мы забегали и брали неупакованные дольки.

Велосипедные дорожки есть по Бухтарминской трассе, а сейчас выделяется участок для полосы с Бухтарминской на Кульджинскую трассу протяженностью около 15 км. 

От моего дома (микрорайон Жас Канат) до работы (я работаю на Абая-Фурманова) 27 километров. С утра на машине я доезжаю за 30-45 минут, а на общественном транспорте — за 25-30 минут. Вечером до Рыскулова пробки, а на моем районе все чисто. На общественном транспорте дорога занимает 30-35 минут.