Как выбрать подарок геймеру: разбираемся на примере техники Thunderobot
У компьютерных игр и киберспорта огромное количество фанатов всех возрастов — в вашем окружении точно есть любители видеоигр...
CSR (Corparate Social Responsibility — англ.) или корпоративная социальная ответственность — это благотворительная инициатива компаний по разработке и реализации социально ориентированных мероприятий. Иными словами, посредством CSR большие (и не очень) компании вносят вклад в развитие жизнедеятельности людей: здравоохранения, образования, экономики, экологии, прав человека или охраны труда.
По всему миру существуют тысячи проектов CSR, и одна из глобальных корпораций, поддерживающих данное движение, является компания Samsung. В Казахстане Samsung реализует множество социальных проектов, но мы расскажем о самых интересных из них: детской школе программирования и инновационном классе Smart school для онкобольных детей.
В этом году Сатыбалды исполнилось десять лет, в Центре педиатрии он лежит уже пятый месяц. Жумажану — восемь, 20 дней назад он вернулся сюда с рецидивом. Сатыбалды любит английский язык, а Жумажан обожает рисовать. Но каждый день они ходят на процедуры, принимают лекарства и получают капельницы. В их отделении лежат еще 13 таких же деток, оторванных от школы, занятий и друзей.
Онкологические заболевания в детском возрасте, к сожалению, нередкий, но поддающийся в современной медицине лечению недуг. Для того чтобы дети не отставали от своих сверстников и могли отвлечься во время непростого лечения, компанией Samsung был создан инновационный класс Smart school.
«Очень важно, чтобы в памяти детей осталось не только нелёгкое лечение от рака и борьба за жизнь, но и счастливые моменты. Smart school яркое событие в их жизни, которое они трепетно ждут», — говорит Эльмира Алиева, председатель общественного фонда Help Today, куратор проекта.
Проект запустился, чтобы дети, не отрываясь от длительного стационарного лечения, получали знания и развивались. В рамках класса ребята проходят обучение по общеобразовательным и внеклассным предметам: робототехнике и лего-конструированию, английскому языку, рисованию, шахматам и шашкам.
«Занимаясь в школе, дети отвлекаются. К нам часто приходят учителя и у детей поднимается настроение. Они знают, что можно порисовать, поиграть в шахматы и даже построить роботов Lego», — поделилась Айман Султанбаева, мать полуторагодовалого ребенка. Вместе они лежат в Центре уже четыре месяца.
Дети быстро адаптируются к занятиям. Уроки ведут учителя алматинской школы №70, волонтёры и сертифицированные тренера, которые проводят занятия по лепке, рисованию и изготовлению поделок. Все активности проходят в игровой форме, обязательно сочетая в себе арт-терапию.
«Все наши тренера умеют налаживать контакт с детьми, проявляя чувство человечности, сопереживания и сострадания к каждому ребёнку. Без этого с онкобольными детьми никак», — утверждает Эльмира.
Любимая игра детей гонки, во время которых они самостоятельно собирают машины из деталей Lego, программируют их на своих планшетах и соревнуются за первое место.
Все внеклассные уроки начинаются с обеда и продолжаются до семи вечера. Именно в это время дети свободны от медицинских процедур. Ежедневно можно посещать два разных занятия. Родители тоже принимают активное участие в уроках, поэтому дети чувствуют себя свободно.
«Мы посещаем класс четыре раза в неделю, по часу. Конечно, если есть химиотерапия или другие процедуры, то приходить не удаётся. Мы тоже принимаем участие в уроках: вместе с детьми играем, лепим, рисуем. Занятия в школе маленькая радость для всех детей и родителей», — поделилась Шарбану Орынбаева, мама Сатыбалды.
Класс рассчитан на десять человек. Но иногда, в самые светлые дни приходят только два-три ребенка. Это означает только одно — кто-то пошел на поправку и выписался.
Согласно данным HeadHunter, в 2017 году IT-специалисты всех областей были четвёртыми по востребованности в стране, а уже в следующем году они займут первое место.
При этом по словам Берика Умарова, менеджера социальных проектов Samsung, в казахстанских школах и колледжах полностью отсутствует профориентация. Школьник, учась в старших классах, готовится к ЕНТ, который не помогает ему понять, кем он хочет стать и работать. В итоге большинство школьников поступают на специальности, позволяющие получить грант.
Чтобы помочь решить эту проблему и соответствовать требованиям времени, в 2017 году компанией Samsung был разработан проект Coding Lab, бесплатной школы программирования для детей с 14 до 18 лет.
На протяжении восьми учебных месяцев (с сентября по апрель) дети обучаются программированию от самых азов до разработки приложений на языке Java, базового языка программирования. После изучения его основ будущие программисты смогут выбрать собственное направление: разрабатывать приложения для банков, заниматься игростроем или любыми другими проектами.
«Про Coding Lab мне рассказала мама и я решил прийти, чтобы научиться чему-то новому. Я не изучал программирование раньше, но хочу стать разработчиком игр, поэтому хотел до университета чему-нибудь научиться», — делится Алишер Сериккали, 16-летний студент.
Методика курса разработана преподавателями Московского физико-технического института (одного из лучших в России и СНГ) и инженерами компании Samsung.
Курс состоит из пяти модулей от основ программирования и Java до работы с Android Studio и разработки готового приложения. После каждого модуля проводится тестирование, отсеивающее ребят, которые не могут или не хотят заниматься дальше. В среднем из 70 детей до конца курса доходят только 40. Многие понимают, что программирование не то, чем бы они хотели заниматься в будущем.
«Программирование для детей всегда кажется чем-то весёлым и лёгким, однако, после нашего курса они понимают, насколько это тяжело, точно определяя, хотят ли они заниматься этим дальше», — говорит Берик Умаров.
Желающих заниматься в Coding Lab всегда много: в среднем около 400 ребят хотят попасть на программу ежегодно. В 2017 году основы программирования постигли 42 школьника и студента колледжей Алматы. На данный момент в школе обучаются 72 ребёнка.
Чтобы пройти на курсы, школьники и студенты проходят несколько отборочных туров, первый из которых онлайн-тестирование. Во время теста ребят проверяют на знание основ программирования, комбинаторики и логики. Второй этап заключается в оффлайн-экзамене, где ребятам нужно решить несколько задач по математике и основам программирования.
Обязательное условие Coding Lab — это подготовка дипломной работы в виде готового приложения, которое ребята разрабатывают в парах. Ученики самостоятельно выбирают тематику из трёх направлений: разработка программного кода, игровой проект или социальное приложение. По окончании курса ребята презентуют свои работы перед классом, а лучшие проекты отправляются на международный конкурс в Москву, где они соревнуются с юными программистами из России и Украины.
Но главное, по словам Алишера, это возможность пробовать себя, писать код и даже создавать свою программу. Айгерим Асылханова и Алина Хван, 16-летние студентки школы, его в этом поддерживают.
«Сейчас мы учимся в 11 классе и наши будущие специальности включают в себя IT. Эта сфера очень быстро развивается, поэтому нужно всегда быть в курсе всех событий и открывать для себя что-то новое».
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)