На северо-западе Казахстана, в сердце Каспийской низменности, на берегу реки Урал расположился город Атырау. Свою известность город приобрел, в первую очередь, как «столица нефти и газа». В то время пока за улицами, купеческими домами и песчаными отложениями скрывается история, а сам город играет важную роль в развитии казахстанской экономики. 

В новом материале серии «Атыраудың қанаттары» рассказываем что происходит в Атырау, с какими проблемами сталкиваются рядовые граждане и как креативно и качественно решать проблемы.

«Боимся, что однажды город просто не проснется»

Ерик Бисалиев, промышленный проектировщик

Ерик уже три года состоит в Гражданском совете — некоммерческом объединении, состоящем из 15 активистов города Атырау.

«Главная проблема Атырау — экология. Город окружен промышленными предприятиями. Выбросы, особенно в летнее время, заносит в город ветром. Последние четыре года ситуация обостряется. Мы боимся, что однажды город просто не проснется», — делится своими опасениями Ерик. 

Проблема воздуха остро стоит над Атырау. Превышение выбросов частичек PM постоянно фиксируется на интерактивной карте Казгидромета, а уведомления о том, что в ближайшие дни ожидается загрязненный воздух, — стандартный пункт прогноза погоды в Атырау. 

Экологические проблемы подбрасывает и сама природа. С марта по ноябрь в резервации «Акжайык» начинает гореть камыш. Это доходит до таких размеров, что небо над городом окрашивается в оранжево-бурый цвет, а горожанам приходится затыкать щели в окнах и дверях влажными полотенцами — все для того, чтобы спастись от запаха гари, который приносит с собой горящий камыш. 

«Понять, почему горит камыш в таких количествах, никто не может. Возможно, на то есть техногенные или естественные причины. Почему его оперативно не тушат, тоже понять не можем. Иногда он горит по пять дней, а иногда и все семь», — рассказывает про это Ерик. 

По мнению Ерика, проблемы не решаются комплексно из-за того, что не хватает специалистов в отделе ЖКХ, урбанистики и планирования города. Даже если один отдел предложит новшества, не факт, что их смогут принять в другом отделе, который привык работать по стандартной схеме. 

«Для них я вредная, но только так можно чего-то добиться»

Гульназ Космурзиева, общественный деятель

Гульназ Космурзиева не дружит с тротуарами в Атырау, не может сама снять деньги и по пятницам сидит дома. Гульназ передвигается в инвалидной коляске. 

«Когда говорят об инклюзии, думают, что это только про пандусы. Но это про банкоматы, которые располагаются слишком высоко, про узкие дверцы лифта, в которые невозможно заехать и про дырявые тротуары, из-за которых единственный способ передвигаться — это по обочине», — делится своими мыслями Гульназ.

В 24 года, после автомобильной аварии, Гульназ пересела в коляску. Первые годы она была заточена в квартире из которой было, во-первых сложно выехать, во-вторых, некуда. Поездка в Крым изменила представление Гульназ о маломобильных гражданах.  

«Я думала, что я одна такая. Одна с проблемами. Но оказалось, что таких, как я, много. Просто из-за того, что общественная среда к нам не готова, мы никуда не выходим».  

Проблема инклюзии в городе — это не только проблема инвалидов. Частая для Атырау картина — коляски с детьми на обочине магазинов и аптек. Мамы просто не могут завести коляску внутрь помещения — мешают высокие бордюры и узкие многоступенчатые двери. Школьные дворы находятся в опасном аварийном состоянии — вокруг нет лежачих полицейских, регулирующих скорость на опасных участках дороги, и пешеходных переходов, которые помогли бы школьникам безопаснее переходить дороги, не говоря уже о тротуарах. 

«Я понимаю, что старую часть города уже не перестроишь, но, проектируя новые здания, архитекторы не думают об инклюзии — в планах нет пандусов, запланированных аварийных выходов для инвалидов. Архитекторы даже не знают стандарты того, на какой высоте должны быть расположены перила для пандуса. А иногда делают их только с одной стороны», — рассказывает Гульназ. 

На своей странице она публикует видео и фото того, почему для людей с ограниченной мобильностью и просто маломобильных граждан важно иметь перила с обеих сторон, заезды на тротуарах и банальные ровные дороги. 

«Политика, да экономика, а о культуре все забывают»

Кенжебек Айткужин, арт-дилер 

Кенжебек Айткужин — владелец галереи в Атырау. Он планирует приучать молодежь к искусству. Помимо выставок молодых художников, которые проводятся в галерее, Кенжебек думает над тем, как организовать пространство и сделать вход в галерею доступным для маломобильных граждан. 

«Сейчас в Атырау идет тренд на удобство. Жить комфортно хотят все», — говорит Кенжибек.

Помимо выставок в пространстве галереи проходят лекции. На прошлой неделе обсуждали тему архитектуры старого города. А к апрелю, Кенжебек совместно с акиматом планирует оснастить городские остановки произведениями искусств.

«Как говорил Ермек Турсунов “люди думали, что у нас только две проблемы — экономика, да политика, но все забывают про искусство”, а с него все и начинается», — считает Кенжебек

«Мы знакомим атырауцев со своим городом заново»

Адиль Нурмаков, урбанист

Адиль Нурмаков, председатель Urban Forum Kazakhstan, рассказывает, как в рамках инициативы AYDI проводили исследования в Атырау.  

«Для многих Атырау - это "нефтяная столица", но это не вахтовый поселок. Город появился здесь задолго до нефти, его история и характер намного сложнее».

В Атырау самая высокая среднемесячная зарплата по Казахстану — 367 588 тенге. Многие приезжают сюда, чтобы заработать, и не имеют планов остаться здесь. По данным социологических опросов, проведенных Urban Forum Kazakhstan, более четверти жителей Атырау не находят никаких преимуществ проживания в Атырау. Многие планируют переезд.  

«Мы считаем, что Атырау должен вернуть себе свою историю и гордость за нее. Если это получится, у жителей будет больше привязанности к городу. Мы своими проектами хотим заново познакомить атырауцев с их городом, его архитектурой и духом, который он хранит», — рассказывает Адиль.  

«Сейчас город не выглядит, как центр самого богатого района Казахстана. Ярлык “нефтяной столицы” упрощает суть Атырау. Не стоит забывать, что мы говорим об одном из старейших городов Казахстана».  

В попытке заставить людей полюбить Атырау, команда Urban Forum Kazakhstan исследует идентичность 300-летнего города и планируют рассказывать о своих находках разными способами.  

«Когда говорят Алматы, вы сразу понимаете — телебашня Кок Тобе, силуэт гор и яблоко. А какие символы могут рассказать об Атырау? Мы ищем ответы вместе с жителями».

Цель AYDI — сделать город точкой притяжения для молодежи, а значит решить вопросы, которые заставляют их переезжать. Urban Forum Kazakhstan планирует применить в Атырау тактический урбанизм — временные решения для создания более комфортной среды, которые помогут понять эффективны ли применяемые подходы. Если эксперимент докажет эффективность, его начнут применять и в других городах Казахстана.   

«Атырау повезло, что такие компании, как «Шеврон» принимают на себя социальную ответственность за регион, в котором они работают. Мы верим, что проекты в рамках AYDI помогут сделать Казахстан более равноправной, инклюзивной и комфортной для жизни страной», — говорит Адиль.

кнопкакнопкакнопкакнопка


Читайте также: 

Где дети могут бесплатно заниматься спортом в Атырау?

Новое место: Центр современной культуры YEMAA в Атырау

Қайта өңдеу сиқыры: Қазақстандық компаниялар ағынды суды ресурсқа қалай айналдырады?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм