ZROBIM architects — международное архитектурное бюро с 11-летним опытом работы и тысячей выполненных проектов по всему миру. Офисы компании представлены в Минске, Алматы, Москве, Тбилиси, Киеве, а сейчас команда работает над запуском филиалов в Нью-Йорке и Польше.


В октябре этого года компании исполнится уже 11 лет, а на протяжении последнего полугодия они активно работают в Алматы — три месяца назад они открыли здесь свой офис. По их словам, Казахстан — достаточно большой и интересный для них рынок, который прямо сейчас сильно меняется в европейскую сторону.

«Наша архитектура — минималистичная и современная — становится тут востребованной, что очень нам нравится. На таком быстрорастущем рынке хотелось бы развиваться», — рассказывают они.   

Ребята из ZROBIM architects занимаются разного вида объектами и, помимо современных частных домов, которые они чаще всего проектируют, им хотелось сделать что-то для самого города. Так родилась идея о двух проектах, один из которых сейчас находится на стадии поиска финансирования и затрагивает любимую как туристами, так и алматинцами, смотровую площадку с «чайками» на лестнице здоровья на Медеу. 

Смотровая площадка возле высокогорного катка «Медеу»

Визуальный референс проекта, предлагаемый ZROBIM architects

STEPPE поговорила с основателями компании Андрусем Bezdar и Алексеем Кораблевым, а также ведущим архитектором Никитой Абаниным и руководителем представительства ZROBIM architects в Казахстане Алмасом Абишем, которые рассказали о концепции идеи, вложенной в нее философии и предлагаемых нововведениях.  

— Расскажите подробнее о разработанной вами реконструкции «Чайки». 

— Мы хотим взять известную городскую достопримечательность, находящуюся в состоянии упадка и не ремонтированную еще с советских времен, и при этом выбрать реалистичный проект, который можно было бы без особых сложностей воплотить в жизнь. «Чайка» идеально для этого подходит. Ее реконструкция может подарить строению новую жизнь, поможет стать еще более знаковым местом и привлечь к себе больше внимания. 

Мы лично приехали в Алматы, побывали на смотровой площадке и собственноручно выполнили замеры каждой детали, создав готовую 3D-модель самих «чаек». Даже на тот момент была проделана немалая работа. Мысли каждого члена команды по крупицам объединились в одно целое и родилась идея.

Основатели ZROBIM architects Андрусь Bezdar и Алексей Кораблев

Главная задача проекта — расширить функциональность места и вложить в него новую философию. 

Мы видим, что тенденция на изменения и развитие города сейчас активно растет и нам интересно принимать в этом участие. Работая над просто современными домами, мы ощущаем, будто остаемся «за бортом», поэтому решили проявить инициативу самостоятельно. 

— Сколько времени потенциально может занять реализация проекта? 

— На самом деле до реализации «Чайки» еще далеко и до точных расчетов еще не дошло, потому что сейчас проект все еще находится на концептуальной стадии идеи и поиска финансовой поддержки. Мы ждем отклика на реализацию этого проекта у города и написали обращение в акимат. Будучи архитекторами, со своей стороны мы концептуально продумали крутой проект, пришли на место, сделали замеры и максимально приблизились к реализации. Сейчас нам важно, чтобы администрация города поддержала нашу инициативу и помогла воплотить ее в жизнь. 

В реализации проект несложный, а его воплощение можно разделить на несколько этапов: первым делом нужно визуально обновить объект, затем навесить зеркальные панели, а на третьем этапе добавить ленты и лавочки. Работая постепенно, можно не закрывать объект на долгое время. Если на письмо в акимат никто не откликнется, то будем пробовать другие варианты, включая частные инициативы. 

Стараемся делать шаги в сторону реализации проекта, но думаем, что без поддержки СМИ и общества проект так и останется на уровне идеи. Мы располагаем данными по локальному просчету материалов с учетом каких-то подрядчиков, но это лишь приблизительная информация.

Согласно примерным расчетам, нам потребуется около 117 млн тенге.

 

Смета проекта, представленная ZROBIM architects

— Как проводился анализ «Чайки», и о чем он вам рассказал? 

— Анализ территории, если мы говорим о частной архитектуре или общественном здании, заключается, как правило, в подробном рассмотрении окружения и расположения объекта и его участка. Но в этом случае мы использовали площадку не сколько как участок для реконструкции, а сколько как исходные данные. Мы, скорее, отталкивались от уже существующего положения дел и на контрасте с тем, что имеем, показывали наше видение. 

Смотровая площадка находится на лестнице здоровья на Медеу и представляет собой перевалочный пункт для людей.

Сама по себе лестница — это тоже достопримечательность, на которой встречаются спортсмены, туристы и просто прохожие, проходящие этот путь с целью оздоровления. 

Площадка является важным местом и нашей главной задачей было сделать так, чтобы проходящие люди хотели на ней остаться. Чтобы она представляла собой не просто площадку с красивым видом, но и памятник архитектуры, который достался в наследство. Исходя из этой цели, мы придумали дополнительные функции для реконструируемой территории. 

— Что вы предлагаете добавить на смотровую площадку, чтобы увеличить заинтересованность людей в ней? 

— Помимо просто «вау-эффекта» от самой площадки, мы предлагаем сделать так, чтобы люди могли получить там и полезную информацию. Предлагаемые нами ленты — это не просто прихоть архитекторов, а декоративные элементы, которые несут в себе определенную функцию. Например, на горизонтальной ленте можно будет присесть и отдохнуть после долгого подъема по лестнице, а вертикальный формат ленты представит собой стенды, на которых могут находиться как временные выставки, так и постоянные экспозиции, рассказывающие людям об истории этого места, достижениях спортсменов и о том, почему вообще этот комплекс когда-то появился. 

Визуальный референс проекта, предлагаемый ZROBIM architects

Помимо этого мы предлагаем открыть на смотровой площадке кафе или преобразовать ту советскую булочную, что уже там есть — создать инфраструктуру для людей и их комфортного отдыха, чтобы они могли взять кофе и хот-дог и элементарно посидеть, созерцая красивые виды. На стадии раздумывания мы хотели более глубоко развить тему кафе, окружить его стеклянной террасой, которую можно использовать круглогодично, но это оказало бы сильное влияние на внешний облик всего комплекса. 

Перебирая идеи для внедрения разных функций этой площадки, мы остановились на тех, которые внешне никак не меняют облик самого строения, потому что к реконструкции нужно относиться максимально бережно, ведь важно сохранить первоначальный облик и уже запечатленный людьми силуэт места. 

Схема зонирования, представленная ZROBIM architects

— Какой смысл вы вкладывали в ленту? 

— Добавление ленты можно объяснить множеством разных философий. Может быть, это символ тех, кто увлекается фигурным катанием или своеобразная лента времени, но главное, что это красивый минималистичный объект, который сочетает в себе все функции одновременно. Наша цель заключалась в том, чтобы поменять исходное состояние объекта простым архитектурным приемом. 

При этом сама по себе лента как геометрический элемент сильно контрастирует с архитектурой и присущей ей четкостью форм и композиций. На этом контрасте мы, с одной стороны, притягиваем внимание к новому, а с другой — чтим старое. 

Такой постмодернистский подход позволяет бережно относиться к наследию. Это даже в какой-то степени символизирует философии Старого и Нового Казахстана на фоне текущих изменений в стране. 

— Какие еще зоны вы планируете создать на обновленной площадке? 

— Выставочная зона будет находиться в левой части при спуске по лестнице. На ней будут расположены временные инсталляции или постоянные экспозиции, а работать она будет благодаря элементу непрерывности ленты, которая где-то из горизонтального положения плавно перетекает в вертикальный стенд. 

Визуальный референс проекта, предлагаемый ZROBIM architects

Приходящего на территорию площадки человека всюду будет сопровождать лента, пронизывающая объект и создающая бесшовную экспозицию. 

Помимо выставочной зоны мы немного развили смотровые площадки, но, опять-таки, не ставили на них дополнительных навесов или конструкций. Просто каждая из площадок при необходимости может иметь свое собственное предназначение: там можно установить шезлонги, на которых люди смогут загорать, или дополнительные места для сидений, если в кафе начнут подавать горячие блюда. В нашем понимании там пока должно быть что-то не больше фастфуда. 

Визуальный референс проекта, предлагаемый ZROBIM architects

Это место также может просто выполнять функцию смотровой площадки с ограниченным количеством мест для сидений.

Далее будет расположена территория амфитеатра, которая позволит выступать уличным музыкантам, чтобы люди могли насладиться красивым видом и послушать живую музыку. Сам амфитеатр — это интегрированная ландшафтная терраса, которая будет расположена на месте стены, отделяющей дорогу от нашей будущей площадки. Таким образом пространство получит новую функцию и благодаря этому наполнится жизнью.

Визуальный референс проекта, предлагаемый ZROBIM architects

Кроме того, нам хотелось добавить какую-то фишку, от которой люди говорили бы: «О, это действительно неожиданно». Так мы придумали зону активности, которая включает в себя качели, отделенные друг от друга перегородками из полированного алюминия. Мы также задумывались о вопросе безопасности и, думаем, что следующим этапом разработки станет страховка, которая обеспечит ограничительные меры, чтобы качаться можно было бы только в пределах безопасных возможностей. 

Визуальный референс проекта, предлагаемый ZROBIM architects

Но вряд ли кто-то вылетит с качель, потому что впереди запланировано ограждение шириной порядка 1,2 метра. Сами качели также будут находиться не прямо на краю обрыва, а на достаточно большом расстоянии от него. Это довольно распространенная фишка, которую часто применяют во время реконструкции зарубежных общественных пространств. 

— Какие материалы вы планируете применять во время реконструкции? 

Мы задумали использовать металлический каркас самой ленты, обшитый металлическим листом необходимой цветовой гаммы. В торце будет проходить светорассеивающий элемент, который создаст сценарий ночного освещения. 

Возможно, что ночью эта конструкция будет выглядеть даже эффектнее, чем днем, когда световые полосы будут подсвечивать пространство вокруг и подчеркивать геометрию ленты. 

Зеркальный потолок будет состоять из шлифованной металлокомпозитной панели. Холодные бетонные пространства — не самые комфортные для человека из-за малого количества солнца и света, частой тени и сырости. Но благодаря зеркальной поверхности потолка, отражаемый от объектов вокруг рассеянный свет увеличивает количество освещенных мест на площадке. Мы стараемся раздвигать границы, пусть зеркальный потолок и является немного попсовым элементом помещений. 

Нам также важно уделить внимание самому мощению площадки, потому что асфальт, застеленный там сейчас, это не круто. Мощение должно быть приятным, чтобы по нему хотелось ходить, поэтому предлагаем использовать широкоформатную плитку и элементы, заполненные полимером, которые будут непосредственно взаимодействовать с лентой. 

Мы также предлагаем установить солнечные батареи, потому что понимаем, что вокруг площадки есть много солнечного света, который было бы классно использовать на освещение. 

Прогулочные тропы — промежуточные площадки на пути с верхней части к «чайкам» — сейчас тоже находятся в достаточно плачевном состоянии. Асфальт — не очень тактильный материал, а тут он еще и разбит, поэтому мы предлагаем использовать террасную доску из натурального термообработанного дерева или древесного композита. 

Задача — сделать тропы более человечными, направленными на удобство людей, которые по ним ходят. 

Еще идея: установить лавки с солнечными батареями нашего производства, точно такие же установлены в нашем родном городе в Беларуси и в центре Петропавловска. Люди часто поднимаются наверх, потому что хотят запечатлеть красивый вид, а, если представить ситуацию, что после тяжелого подъема у тебя села батарея на телефоне, становится достаточно обидно. Скамейки, в которых благодаря солнечным батареям можно будет зарядить телефоны, а также встроить модем и раздавать wi-fi, были бы как раз кстати. 

Визуализация проекта, встроенная в существующий ландшафт

— Какая философия была вложена в цветовую гамму проекта? 

— Изначально были разные варианты по цвету. Предлагали красный, но, учитывая местный менталитет, победило предложение использовать синий оттенок. Рассматривали еще вариант зеленого цвета, но синий цвет оказался ближе к народу и легче воспринимается местными жителями. 

Цвет важен, потому что «чайки» остаются в белом цвете, а значит, выбранный оттенок будет максимально привлекать внимание. Проведенный нами небольшой опрос среди друзей в Казахстане показал, что красный ассоциируется с агрессией и войной, а на синий цвет было больше положительных реакций, потому что это цвет неба и гор, особенно характерных для этого места. 

— Вдохновлялись ли вы зарубежными примерами? 

Примеры похожих реконструкций есть в мире, но нельзя сказать, что мы ориентировались на что-то конкретное. Команда исходила из логического обоснования проекта для себя, но также в мире можно найти огромное количество превращения исторических зданий в арт-объекты. 

— Как вы думаете, насколько целесообразно переделывать экоместа? Не боитесь ли вы неодобрения со стороны общества, которое у нас довольно болезненно относится к переменам? 

Мы не проводили социальных опросов, но да, мы боимся глобально модернизировать «Чайку», потому что знакомы с консервативностью нашего белорусского общества, которое тоже любые изменения воспринимает как что-то плохое, даже если перемены хорошие. Люди привыкли, что новое всегда несет угрозу. 

Мы боялись, что такая же реакция будет в Казахстане, поэтому и предлагаем практически не менять внешность площадки.

Несмотря на то, что мы называем это «реконструкцией», по факту мы предлагаем просто провести капитальный ремонт с добавлением новых функций. Мы уважаем само место, его культуру, наследие и архитектурную ценность, поэтому оно остается фактически в нетронутом состоянии. 

На нашей визуализации хорошо видно, что внешний вид конструкции практически не изменился. В плане благоустройства для людей что-то поменялось, но в целом комплекс не пострадал, поэтому мы рассчитываем на то, что общественность примет и поддержит этот факт.


Читайте также: 

Юные урбанисты: почему дети все больше интересуются городским пространством

В Костанайской области снесли дом Ахмета Байтурсынова

Место встречи: в Нур-Султане появится новое общественное пространство


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм