Более четверти новоиспеченных отцов переживают депрессию. Каковы причины и что можно с этим сделать, обзор на статьи The Guardian и издания Psycom.


Девид Левайн — педиатр, практикующий в Уэстфилде: «Я был так же взволнован, как и любой новоиспеченный родитель. Наш первый ребенок появился на свет в 2013».

Через несколько дней его первоначальный восторг сменился тревогой и страхом. Новорожденный сын Захарий постоянно плакал. Будучи педиатром, доктор Левайн часто утешал родителей и их плачущих детей. Но в его новой роли отца медицинское образование не могло обуздать навязчивый страх, что постоянный плач сына указывает на серьезную медицинскую проблему. «Я зациклился на том, что с моим сыном что-то не так».

Спустя пару недель, Левайн сделал для себя ложный вывод, что собственный сын его ненавидит. «Он плачет, как только я захожу в дверь», — говорил он жене. В итоге доктора охватили злость и раздражение .

Хотя Левайн не осознавал этого в то время, но он демонстрировал классические симптомы отцовской послеродовой депрессии. «В то время как женщины чаще всего хранят печаль и страх внутри себя, мужчины чаще выражают депрессию через гнев, агрессию, раздражительность и беспокойство», — говорит психолог Дэвид Сингли, доктор философии, который лечил примерно 40 мужчин с послеродовой депрессией. 

«Они также подвержены другим проявлениям, таким как повышенное употребление алкоголя или наркотиков, зависимому поведению, такому как азартные игры или видеоигры, а также физическим проявлениям, таким как головные боли и проблемы с желудком». 

Мужчины не проходят через беременность и роды, и их гормоны не скачут. Тогда почему они испытывают послеродовую депрессию? Согласно исследованию из Швеции, за последние десять лет значительное число мужчин тяжело переходило к отцовству.

Исследование, проведенное в 2017 году, пыталось определить, сколько мужчин испытывают послеродовую депрессию. Предыдущие исследования выявили от 4% до 10% мужчин, в то время как в этом исследовании, где приняли участие 447 шведских отцов, у 28% мужчин были симптомы, превышающие умеренный уровень депрессии.  Менее одного из пяти отцов, находящихся в депрессии, обращались за психологической помощью. В то время как Великобритании психическое здоровье отцов оценивается редко.

По данным Pacific Post Partum Support Society, общими признаками послеродовой депрессии и тревоги у мужчин являются: усиление гневного состояния и конфликта с другими, раздражительность, насильственное поведение, увеличение или потеря веса, изоляция от семьи и друзей, беспричинные слезы и даже мысли о суициде.

Решение

Если мужчина сталкивается с этими признаками, самое важное — признать наличие послеродовой депрессии и не стесняться обсуждать своё состояние с партнёршей. Этот период действительно очень важен для формирования новых отношений в семье с учетом того, что в семье теперь новый человек. Так что, для создания правильной, доброжелательной атмосферы любые методы хороши. Если вы чувствуете, что не справляетесь с психологическим состоянием самостоятельно, то лучше обратиться за помощью к профессионалу.