За последние годы кроссовки из спортивной категории одежды перекочевали в неотъемлемую часть базового гардероба. Мир захватила уличная мода и дома Gucci, Prada и Balenciaga начали реагировать на изменение спроса на рынке. Сегодня люксовые дома вступили в схватку со спортивными брендами Nike, Puma и Adidas, о чём пишут журналисты The Business of Fashion.

За последний год продажи кроссовок составили 3,5 миллиарда долларов, что на 10% больше, чем в прошлом. Кроссовки превзошли сумки и аксессуары, согласно данным консалтинговой компании Bain & Co. 

Стоимость сникерсов премиум качества начинается от 400$ и может дойти до 3000$. В центре Милана кроссовки Nike Air Jordan 5 Retro Premium стоят 400 евро. А если пройти дальше, доплатив 50 евро вы получите пару Gucci ACE. Цена кроссовок из лимитированных коллекций составляет около 10,000$. Это кроссовки из коллекций Chanel X Pharrell Hu Race Trail или Nike's Air Jordan 3 Retro DJ Khaled Grateful.

Nike's Air Jordan 3 Retro DJ Khaled Grateful.

на фото: Nike's Air Jordan 3 Retro DJ Khaled Grateful.

Дорогостоящие бренды обращаются к уличному стилю, так как не хотят упустить платежеспособных миллениалов, которые составляют треть их покупателей (по данным Bain). А миллениалы предпочитают комфорт. 

Что говорят игроки рынка?

«Теперь это даже не тренд — это целая категория» — говорит Брюс Паск, директор по продажам мужской одежды в американском магазине брендовой одежды Neiman Marcus. Пол Эндрю, дизайнер модного дома Salvatore Ferragamo подтверждает, что Дом много инвестирует в спортивную обувь. А исполнительный директор Puma Бьерн Гульден говорит следующее: «Если тренд способствует развитию рынка кроссовок, то мы можем быть только рады этому».

«Конкуренция сменилась полным скрещиванием рынка спортивной и люксовой одежды, — говорит Клаудия Д’Арпицио, партнер Bain & Co, — люксовые покупатели выбирают Nike и Adidas, и наоборот».  Эмилио Мачеллари, финансовый директор компании TOD’s говорит, что люксовые бренды, помимо своих прямых конкурентов, находятся «под атакой» спортивных брендов. «Для повышения цен места достаточно. «Люксеризация» кроссовок может позитивно сказаться на прибыли», —  говорит Эван Рамбург из HSBC.