Уличная мода в Корее: Гендерная пластичность, k-pop и «братья-коммунисты»

Новый автор Майя Ли — о том, почему Сеул считают четвертой модной столицей мира. 

С 19 по 24 марта в столице Кореи — городе, буквально наэлектризованном миксом из трендов, прошла неделя «уличной» моды Hera Seoul Fashion Week 2018. Почему именно уличной моды? Просто потому, что моду сейчас диктуют миллениалы, а они сделали свой выбор в пользу высокого качества, уникальности, хэнд-мейд и аутентичности. Неудивительно, что люксовые бренды, такие как Prada, Gucci, Dior, Dolce & Gabbana и прочие мэтры, выпускающие одежду «от кутюр» потихоньку уступают свои позиции в пользу недавно появившихся, но уже завоевавших авторитет в среде hypebeast коммьюнити — Vetements, Off-White, Supreme, ГОША РУБЧИНСКИЙ и пр.

            Почему миллениалы так важны брендам категории люкс?

Все очень просто: именно они — основной сегмент покупателей, которые в свою очередь меняют реальность вокруг себя, благодаря тому, что делают выбор в пользу впечатлений и эмоций, а не до неприличия дорогих машин, часов и телефонов. Миллениалы представляют из себя молодых людей, зарабатывающих достаточное количество кэш флоу средств, но не имеющих больших сбережений. Они скорее предпочтут потратить кровно-заработанные средства на активности, нежели на люксовые товары. Премиум доступ к новым возможностям и впечатлениям — вот, что является новой социальной валютой, той, которой с легкостью можно похвастаться и моментально выложить в свой Инстаграм.

Миллениалы не хотят, чтобы вещи и товары каким-то образом определяли их, потому что не считают эти покупки трофеями или достижениями, в отличие от поколения бэби-бумеров. Кроме того, в век цифровых технологий миллениалы преимущественно делают свой выбор в пользу онлайн-шоппинга люксовых брендов, нежели в традиционных оффлайн шоу-румах, с чем брендам тоже приходится считаться. К примеру, крупнейший ретейлер женской одежды Net-A-Porter ввел понятие EIP - Extremely Important Person, которое в полной мере отражает отношение брендов к своим покупателям в стремлении предугадать все их желания и максимально удовлетворить любые запросы в кратчайшие сроки и из любой точки мира.   

Именно о таких тенденциях в мире люксовых брендов говорили модные критики, редакторы фэшн-изданий, байеры и эксперты моды, выступившие в роли менторов, на семинаре, прошедшем в рамках Недели моды. Среди них были модный критик британского Vogue — Anders Christian Madsen, главный редактор Dazed UK — Isabella Burley, президент DELL’OGLIO — Mario Dell’oglio и другие. 

            Что отличает корейскую уличную моду от любой другой точки мира?

Во-первых, уникальность, которая заставит заливаться красками смущения любого уважающего себя модного инфлюенсера из Нью-Йорка или Парижа, уникальность которая проявляется в просто невообразимой комбинации стилей и цветов. 

Во-вторых, гендерная пластичность (gender fluidity), которая позволяет максимально стереть какие-либо гендерные рамки и сделать одежду унисекс удобной для каждого. В тоже время корейские парни позиционируют себя через женственные образы, волосы, выкрашенные в яркие цвета и ухоженную кожу. В Корее мейнстримная культура проявляется в модных брендах, заимствованных из профилей в социальных сетях звезд и инфлюенсеров, по большей части их Инстаграм аккаунтов. Молодые люди здесь очень сильно зависят от моды: выкладывают ежедневные наряды в свои социальные профайлы и делятся информацией со своим интернет-сообществом. 

Мода в Корее получает свое влияние не только через K-поп или K-драмы, откуда на вас смотрят ухоженные «красавчики», с ног до головы одетые в Vetements или Gucci, но и благодаря тому, что по соседству находятся «братья и сестры», которые до сих пор живут по правилам коммунизма. Такие веяния можно было увидеть на показах Kiok and R.Shemiste, в которых авангардность переплеталась с беретами и спортивными костюмами в армейском стиле, времен пост-советской ностальгии. Молодые корейцы не отрицают, что близость грозного соседа не может не влиять на повседневную жизнь, «но нам просто пофиг на них» признаются они, улыбаясь. 

По сравнению с другими странами, Корея очень чувствительна к трендам и тенденциям, что делает ее крайне привлекательной для брендов уличной моды и  объясняет глобальный интерес к Сеульской неделе моды. На пути К-поп все же продолжает существовать языковой барьер, но язык моды — универсален, и потому звание четвертой модной столицы мира по праву может и должно достаться Сеулу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.