О том, что такое литературный туризм 

Бестселлеры известных авторов раскупаются миллионными тиражами по всему миру. О книгах говорят, их героев любят и даже пытаются быть на них похожими. Литературные произведения обладают уникальным свойством создавать очень сильную эмоциональную связь между историями и читателями. Они формируют восприятие, способны показать неизведанный мир и расширить кругозор. Вдохновляясь местами, локациями, людьми и культурами, которыми наполнены книги, всё больше и больше людей отправляются в путешествия, по следам полюбившихся персонажей. Такой вид туризма называют литературным туризмом.

Эксперты рассматривают литературный туризм, как феномен, который определяет важные направления маркетинговых стратегий туризма стран и городов. Бестселлеры используются для привлечения туристов и создания особых литературных маршрутов их путешествия. Кроме того, экранизации произведений ещё больше усиливают эффект от популярности истории. Места и события, которые зритель однажды увидел на экране, запоминаются и могут послужить причиной посещения определённой страны. Можно сказать, что зрители и читатели формируют особую категорию туристов-ценителей и они занимают значительную часть рынка международного туризма. Это отмечает Маржан Траиспаева, главный менеджер департамента PR и маркетинга АО НК «Kazakh Tourism».

Согласно исследованию АО НК «Kazakh Tourism», города и популярные достопримечательности, выбранные как локации основных событий в бестселлерах, привлекают рекордное количество туристов. К примеру, Лайм парк в Шешир, Великобритания, который был местом действия экранизации книги «Гордость и предубеждение» зафиксировал рекордный рост посетителей в 150%. Более яркими примерами стали кейсы произведений писателей Дэна Брауна и Стефани Майер.

Об эффекте книг Дэна Брауна

Произведения Дэна Брауна стали культурными феноменами, которые привлекли внимание неискушённых читателей к живописи, истории и архитектуре. Его бестселлеры «Ангелы и демоны» (2000), «Код да Винчи» (2003), «Инферно» (2013) и снятые по их мотивам фильмы напрямую влияют на повышение количества туристов, заинтересованных в посещении мест, описанных в книгах.

Музей Лувр, где происходила одна из сцен из книги «Код да Винчи» отметил рекордное количество посетителей в 2005 году. Даже маленькие деревни, не имеющие прямого отношения к сюжету книги, начали посещать всё больше туристов. Туристические компании запустили специальные туры, посвященные местам, описанным в книге. Фанаты книг и фильмов могут самостоятельно пройти по следам главного героя – профессора Роберта Лэнгдона. 

В Риме увеличился поток туристов из США и Великобритании, которые приезжали только для того, чтобы посмотреть на места и достопримечательности, описанные в книге «Ангелы и демоны». В результате рост количества посетителей составил 252%. 

После романа «Инферно» в 2014 году повысилось количество туристов в Соборе Святой Софии (Стамбул), что можно связать с эффектом опубликованного романа.

В дальнейшем с выходом новых книг и экранизаций, географический эффект произведений Дэна Брауна будет только расширяться, стимулируя живой интерес к различным культурным локациям мира.

Как «Сумерки» повлияли на маленький городок 

Что касается популярной серии романов о вампирах - «Сумерки», американского автора Стефани Майер, то и здесь большую роль играет литературный туризм. Город Форкс в США с населением около 3500 человек, где происходили события, описанные в серии романов, до публикации первой книги в 2005 году, принимал около 5500 туристов в год. К 2010 году, эта цифра возросла до 73 тысяч. На территории города открылись тематические магазины, рестораны и другие объекты развлечений, посвящённые известным вампирам. Таким образом, популярная серия романов подарила маленькому и неприметному городку широкую известность, которая привлекает фанатов со всех уголков земли.

О чём говорят эксперты 

По мнению главного менеджера АО НК «Kazakh Tourism» Галымжана Сейлова: «Возможно, самым лучшим примером развития литературного туризма является Великобритания. Все, кто были в Лондоне обязательно посещают дом по адресу Бейкер стрит 221Б, где «проживал» литературный персонаж Шерлок Холмс. Другим примером может послужить Южная Корея, где специально переименовали название родной деревни Корейского писателя Ким Юджона в «Литературную деревню Ким Юджона». В деревне для туристов выстроены выставочные залы, прогулочная улица и туры по следам писателя. Также следует особо отметить, что существует «Список Литературных городов ЮНЕСКО». Нахождение города в этом списке положительно сказывается на развитие международного туризма.

Литературный туризм, в какой-то степени отражает ценность определённой страны или города, которые в последствии ведёт к положительным эффектам престижа, развития инфраструктуры и роста экономики. Литературный туризм является действительно эффективным и не тривиальным инструментом создания туристического тренда путешествовать в ту или иную страну, посещать достопримечательности и прикасаться к новой культуре разных народов и наций.

«Книги часто стимулируют людей совершать путешествия в самые разные уголки света. Например, в книге Бориса Акунина - «Алмазной колеснице» - герой книги  большую часть сюжета проводит в Йокогаме. Признаюсь, с тех пор я мечтаю попасть в этот прекрасный морской порт в Японии. Очевидно, что если бы Акунин написал свою следующую книгу в Казахстане, нашлись бы люди, которые прочитав эту книгу, захотели приехать в Казахстан. Для этого надо, чтобы сначала автор сам приехал в страну и проникся нашей природой и культурой». Делится своим мнением Даниел Сержанулы, главный менеджер департамента PR и маркетинга АО НК «Kazakh Tourism».