Компания «Texti Line» с брендом «Mimioriki» широко известна не только на территории Казахстана, но и за ее пределами. Предприятие активно развивается: каждый год выпускает до 500 новых моделей, в том числе и коллаборации с разными дизайнерами.

Конкурс «ALTYN OIMAQ» для флагманов легкой промышленности Казахстана — это возможность найти молодых дизайнеров для новых, свежих решений.

Часто осматриваем работы молодых дизайнеров, поддерживаем конкурсы, кого-то находим сами. Форматы бывают разные, это всегда обговаривается индивидуально. Проблема нехватки кадров реально существует. От технических специальностей (швеи, раскройщики, вышивальщики) до творческих (дизайнеры, конструкторы, технологи). Во-первых, профессии не очень популярны среди молодежи. Во-вторых, уровень квалификации выпускаемых нашими вузами студентов давно не соответствует запросам и технологическому уровню фабрик, — сообщает основатель и генеральный директор бренда детской одежды MIMIORIKI Инна Апенко.

Швейная фабрика «Семирамида» работает на рынке Казахстана более 20 лет. В последнее время они стали выходить на рынок с верхней одеждой, созданной европейскими брендами. Прошлый год для компании прошел плодотворно, они работали с маркетологами из Финляндии, Голландии и специалистами по электронной коммерции из Италии. Этот проект поддержали ЕБРР.

У нас на фабриках есть собственные дизайнеры, которые делают коллекции, конструкции и полностью весь цикл. Часто с просьбами обращаются извне дизайнеры и просят сделать лекала, отшить образцы или отшить их коллекцию для продажи. Одна из основных проблем то, что в торговых центрах высокая арендная плата. Не все это выдерживают. Абсолютно невыгодно стоять на аренде, легче купить и выплачивать кредит. У нас есть магазины, где аренда стоит 4 млн в месяц за 100 кв. м. и есть требование депозита за несколько месяцев, — сетует генеральный директор ТОО «Семирамида» Наталья Ахшабаева.

На прошлой неделе представители одной из крупных торговых сетей объявили о предоставлении льготных арендных условий для отечественных брендов. В Казахстане на сегодня зарегистрировано 992 действующих предприятий, из них 13 крупных, 27 средних и 952 малых. 51% занимаются производством текстильных изделий, 38% — выпуском одежды, 11% — кожаных изделий.

Лидером среди регионов в легкой промышленности является Туркестанская область во многом благодаря установлению специальной экономической зоны «Оңтүстік». В настоящее время в СЭЗ — 10 проектов из 13 реализованы в сфере легкой промышленности. Участникам вне зависимости от объемов инвестиций предусмотрены таможенные, инфраструктурные, налоговые, имущественные преференции и льготы. Такие меры государственной поддержки на практике иллюстрируют положительный эффект, поэтому хотелось бы видеть масштабирование льготной политики в отношении участников этой индустрии, — сообщает директор ОФ «Фонд поддержки женского предпринимательства» Адиля Тугел.
 

Пример — ТОО «АГФ ГРУПП». Компания в 2016 году разработала свой бренд и реализует их сейчас через торговые сети. В 2018 году производственный комплекс стал финалистом очередного национального этапа Международного конкурса «Предприниматель 2018», который проводится компанией «Ernst and Young», в номинации «Региональный лидер».

Наша фабрика специализируется на пошиве постельного белья для «ИКЕА» из готовых тканей. Дизайн ткани предлагает «ИКЕА». Мы исполняем заказы. А также выпускаем продукцию собственных брендов ARUA, SUAVE. Чаще всего нам не хватает опытных швей и молодых специалистов. У нас есть очень хорошая поддержка со стороны государства — расположенность на территории СЭЗ «Оңтүстік», наличие льгот по налогам СЭЗ и пошлинам на импорт сырья и экспорт продукции, — рассказывает заместитель директора ТОО «АГФ ГРУПП» Шолпан Оразова.

Комбинат «AZALA Textile» из Шымкента с мощностью свыше 6 800 тонн пряжи производит ежегодно 14 миллионов погонных метров ткани, более 7 миллионов махровых изделий, более 2 миллионов постельного белья. Компания является единственной в Казахстане крупнейшей текстильной фабрикой полного законченного цикла по переработке и выпуску готовой текстильной продукции. В 2018 году предприятие стало лауреатом премии Президента Казахстана «Altyn Sapa» в специальной номинации «Лучший индустриальный проект».

Вся информация осмысляется и перерабатывается дизайнерами нашего предприятия. Принты комплектов постельного белья разрабатывают квалифицированные дизайнеры. Сегодня в ассортименте более 100 рисунков на любой вкус: орнаменты, растительные, геометрические, национальные, детские. Особое внимание уделяется маркетинговому анализу продаж предыдущих коллекций, учитываются все их «плюсы» и «минусы». Изучаются перспективные прогнозы, тренды, цветовая палитра и модные сочетания цветов, актуальные принты, которые станут определяющими на будущий сезон, — рассказывает директор ТОО «AZALA Textile»  Гульнара Садыкбекова.

ТОО «Zhamal-ai LTD» ежегодно производят около 10 тысяч пар мокасин — детских, женских и мужских. В компании работают над улучшением производственного процесса совместно со специалистами из Испании и Австрии.

Выбрали ассортимент — кожаные мокасины под брендом «Шаркей» — взрослые и детские, которые мы планируем развивать. Все модели разрабатываются на фабрике нашими специалистами. Мы, конечно, интересуемся тем, что пользуется спросом не только на рынке Казахстана, но и в других странах, — делится планами директор ТОО «Zhamal-ai LTD» Зибира Хасанова.

Все фабрики примут участие в форуме-выставке легкой промышленности Казахстана — «ALTYN OIMAQ», которая пройдет в конце августа в столице. Второй этап приема заявок на национальный конкурс дизайнеров начался 10 июня. Дизайнеры, которые не успели подать заявки в первом этапе, смогут участвовать в 6 номинациях.

Победители первого этапа станут известны в конце июня. Кстати, дизайнеры, не прошедшие этот тур, смогут участвовать во втором, но с новым проектом.