Изменение климата, медицина, анализ данных, политический активизм — проблемы, для решения которых необходимы как экспертиза, так и широкое участие общественности. В таком случае писать академические статьи и только для научной аудитории кажется менее заманчивой идеей, сообщают в Foreign Policy.


Использование повествовательных структур для общения становится все более популярным. «Повествовательная экономика» нобелевского лауреата Роберта Шиллера — один из примеров.

В новых исследованиях в Институте государственной политики им. Беннетта Кембриджского университета и в Институте нового экономического мышления Оксфордского университета проводят эксперименты с коммуникационной средой, способной сочетать как повествование, так и визуализацию. Работают с комиксами. Несмотря на культурные различия в стиле и содержании, они пользуются широкой популярностью и могут доносить важную информацию до зрителей во всем мире.

Комиксы считаются обычным явлением в учебных классах и ​​газетах, а также применяются в здравоохранении и научных сферах. Но в обсуждениях государственной политики комиксы используются редко. Возможно, потому что, на первый взгляд, зарисовки кажутся слишком легкомысленными для весомого политического дискурса.

Однако, ряд исследований показал, что комиксы улучшают политическую увлеченность, мотивацию и, в некоторых случаях, запоминание информации. Через линейное повествование и рисунки людям часто предлагается рассмотреть конкретную проблему с точки зрения разных персонажей. При помощи комиксов открывается возможность более глубокого взаимодействия с проблемой и порождается эмпатическое понимание. А это следует приветствовать в контексте сегодняшних политических разногласий.

Ученые исследуют возможность использования комиксов в целях поощрения вовлеченности общественности в сложных и спорных вопросах, таких как экономика и изменение климата. Приключения Статмана показывают тяжелое положение экономиста, стремящегося лучше выразить важность своего исследования из-за любовного интереса.

Иллюстрация: BENNETTINSTITUTE.CAM.AC.UK

А Sipster — новый супергерой, особые силы которой позволяют видеть мир как сложную систему. Она работает над выявлением областей, в которых незначительные политические меры могут оказать огромное влияние на декарбонизацию.

Иллюстрация: POSTCARBONTRANSITION.NET

К тому же, содержание обоих комиксов подкреплено рецензируемыми публикациями.

В целом, создание пространства для творчества в исследованиях и политике может помочь демократизировать понимание сложных концепций. Использование академического языка часто исключает участие неспециалистов в проблеме. Более творческий подход, напротив, позволяет аудитории понять контекст и присоединиться к дискурсу.

Несмотря на все обещания академиков, в научных кругах ресурсы и стимулы для поощрения таких инициатив ограничены. Растущий акцент на финансирование исследований, вызванный желанием спонсоров вложить деньги с большей пользой обществу, является одним из обнадеживающих признаков. Но трудно извлечь выгоду из миллиардов долларов, потраченных на исследования, если ученые не могут объяснить, почему они имеют значение.

Комиксы — это одно из средств, которое может помочь преодолеть этот разрыв.


Об отношении к комиксам в Казахстане читайте в материале: «АлмаКон 2019: Крупнейший международный фестиваль комиксов и поп-культуры в Центральной Азии»