Лето — идеальное время года для поездок и отдыха от работы, даже если она увлекательная и очень интересная. Многие люди мечтают об этом задолго до его наступления, чтобы провести его с пользой. 

Любой работник имеет право на ежегодный отпуск по трудовому законодательству страны, сохраняя при этом свою должность и заработную плату. 

Помимо трудового отпуска, существуют и другие его виды. В новом материале редакции STEPPE вы узнаете, какими они бывают и что нужно для их оформления.


Рассчитывать на оплачиваемый ежегодный отпуск может любой наемный работник. В Казахстане, помимо основного отпуска, существуют и другие виды — они называются социальными. 

К ним относятся: отпуск без сохранения заработной платы, для учебы, по беременности и рождением ребенка, также при усыновлении и удочерении детей, по уходу за ребенком до трехлетнего возраста и для скрининговых обследований продолжительностью три дня. Продолжительность такого отпуска засчитывается в трудовой стаж и оформляется  актом работодателя.

Ежегодный трудовой отпуск делится на два вида: основной и дополнительный оплачиваемый.

В соответствии со статьей 92 трудового кодекса РК, главный трудовой отпуск может получить любой работник в течение года, заранее обсудив его с работодателем. Расчетом для него служат 12 календарных месяцев, при этом он исчисляется с фактической даты приема на работу.

Продолжительность отпуска составляет 24 календарных дня, однако работник может его разделить на две части. Процедура оформляется актом работодателя и не учитывает праздничные дни. При этом первая не должна превышать 14 календарных дней. 

За неиспользованную часть компанией производится компенсационная плата. Оставшиеся дни трудового отпуска по соглашению обеих сторон могут быть включены в следующий рабочий год или в текущий по просьбе работника в письменном порядке. 

Также оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может переноситься полностью или частями. Например, в случае, когда работник временно нетрудоспособен, включая   беременность и роды. 

Трудовой отпуск предоставляется с учетом трудового стажа, куда включается:

  • действительно отработанное время;
  • время, когда работник не работал, при этом сохранилось его место работы, должность и заработная плата (полностью или частично);
  • время, когда работник не выходил на работу в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе отпуска по беременности и родам;
  • время, когда работник не работал перед восстановлением на работе.

Расчет за отпуск должен быть проведен не позднее чем за три рабочих дня до его начала, а в случае его предоставления вне графика — не позднее трех рабочих дней со дня его предоставления.

Очередность отдыха для работников определяется, следуя графику отпусков, который утверждается работодателем с работником или вне календаря по соглашению обеих сторон. 

В случае, когда график изменился в силу определенных обстоятельств, работодатель должен уведомить об этом руководство не менее чем за две недели до отпуска. 

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае необходимости, но с письменного согласия работника.

Кому полагается дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск

Такой вид отпуска предоставляется работникам цехов и профессий, труд которых является опасным. Продолжительность составляет не менее шести календарных дней. Работа таких организаций должна подтверждаться аттестацией производственных объектов условий труда. 

В случае, если работа не подлежит такой процедуре, дополнительные отпуска предоставляются в полном размере — один день, но не менее 15 календарных дней. 

Также люди с инвалидностью первой и второй группы могут рассчитывать на дополнительный отпуск —  сроком не менее шести календарных дней.

Для иных категорий работников порядок такого отпуска устанавливается законом Республики Казахстан.


Читайте также: 

В Казахстане пройдет фото- и видеоконкурс Jerim-ai, посвященный развитию национальных парков

Как спланировать семейный отпуск с помощью бизнес-анализа и UX-дизайна

В казахстанских вузах будут преподавать узбекский язык и литературу


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм