Два года назад мумбайская компания Culture Machine попала в заголовки новостей. Компания предложила давать два дня выходных женщинам ежемесячно в первые дни их менструации и призывала к этому все компании в Индии.

Исследование YouGov Omnibus показывает, что 57% опрошенных работающих женщин, которые остро переживают первые дни менструации, подтвердили, что боль негативно сказывается на их трудоспособности. Трое из десяти женщин не называют точной причины болей своим работодателям.

Чуть больше трети опрошенных женщин считают, что боли напрямую влияют на их работу и затрудняют концентрацию внимания. Каждой пятой приходилось брать маленький перерыв на работе, а каждой третьей пораньше уходить домой, либо не выходить на работу в этот день.

Пока всё мировое общество не спешит признавать боли при менструации серьёзной проблемой для работающих женщин. Хотя в некоторых странах отношение начинает меняться. В Южной Корее, Тайване, Индонезии и Японии уже внесли закон, разрешающий женщинам брать несколько дней оплачиваемых выходных в первые дни менструации. В качестве доказательства, женщины должны предоставлять подтверждающую медицинскую справку.


Что думают об этом казахстанки?

 

Феруза – менеджер банка.

«У меня сейчас как раз эти дни. На меня приход менструации сильно влияет: портится настроение, пропадает желание работать и что-либо делать. В первый день мне было очень плохо, но я просто продолжала работать и терпеть боль. Так дотерпела до вечера. Не стала отпрашиваться домой, мне стыдно. Я как девушка не могу сказать мужчине открыто о том, что у меня "эти дни". Скорее всего, никогда и не смогу сказать открыто, не хочу из-за своих проблем ставить в затруднительную или неловкую ситуацию людей вокруг. 

Да, было бы классно, если такой закон о выходных днях ввели и у нас в стране. Первые два-три дня абсолютно дискомфортно куда-либо выходить из дома».  

 

Аяулым – преподаватель английского языка. 

«На меня приход менструации влияет очень сильно, так как в эти дни хочется просто лежать и ничего не делать. Не хочется ни с кем разговаривать. Если и заговорила с кем-то, начинаешь нервничать и ругаться.

Учитывая характер моего нынешнего начальника, думаю, я бы не смогла сказать открыто. Я бы просто сказала, что болею, но не сказала о критических днях.

Я "за" выходные, хотя бы первые два дня. Даже если они и не будут оплачиваться, всё равно было бы классно».

 

Меруерт – маркетинг менеджер.  

«У меня руководитель иностранец, если я плохо чувствую себя из-за менструации, я не стану подчёркивать причину, но смело пойду отпрашиваться. Скажу, что по-женской части болею и неважно себя чувствую. 

Не скажу, что я испытываю сильные болевые ощущения или приход менструации как-то влияет на мою концентрацию. Больше идёт эмоциональное давление, гормоны скачут, становишься нестабильной. 

Да, я тоже слышала, что заграницей дают выходной в первые дни менструации. Как раз недавно общались и поднимали эту тему с коллегами. Поддерживаю такой закон и у нас. Считаю, что в коллективный договор надо включать этот пункт».  

 

Сабина – репетитор

«Я открытый человек и всегда говорю всё прямо. Начальнику скажу, что пришли "эти дни" и я не могу работать. Либо просто можно сказать, что болит низ живота, любой мужчина сразу поймёт. Даже по лицу будет несложно определить, если мы плохо себя чувствуем. У всех менструация проходит по-разному. Есть те, кто не могут даже встать с места, а есть те, кто не испытывает болей, как я, например. 

Не считаю, что есть необходимость вводить закон. Если у нас внесут закон о выходных днях в первые дни менструации, получается из-за этого придётся закрывать учреждения на пару дней? Вдруг у многих женщин в коллективе месячные придут одновременно? Например, в школах и больницах в основном работают женщины. Конечно, если у кого-то менструация проходит болезненно, отпрашиваться стоит! Но не стоит вводить целый закон и делать из этого трагедию».