Надоедливый сухой кашель не прекращался уже две недели. Я противница медикаментов, всегда даю максимальную возможность своей иммунной системе себя показать (давай, ты сможешь, дорогая!), но две недели — это нехорошо. Ни температуры, ни озноба, ни боли в горле, только кашель, который к вечеру усиливался. Я полезла за ответами в интернет. Были подозрения на обычную простуду, на аллергию и на всё, что возможно. У страха глаза велики.

Пока читала способы лечения простуды в домашних условиях, незаметно перешла на материалы казахстанских СМИ о коронавирусе. Особенно зацепило интервью Досыма Сатпаева и признание алматинца, который был на карантине. После прочтения в голове возник один вопрос: «А что, если следующий больной коронавирусом будет в Шымкенте?». Насколько готов третий мегаполис страны к встрече с COVID-19, насколько готова местная медицина и как это воспримут жители.


Первым делом я позвонила в единый колл-центр — 1406. Оператор колл-центра терпеливо меня выслушала, сказала, что это единый номер по Астане и дала шымкентский городской номер по вопросам медстрахования, также сказала немедленно звонить в скорую, они приедут в полной готовности. Городской номер оказался не зарегистрирован. Звоню в скорую. Задаю девушке свой вопрос. Она сказала, что меня не слышно, потом не поняла моего вопроса. В итоге, я была вынуждена сказать, что я журналистка. 

Диалог:

— Если кто-то обнаружит у себя симптомы коронавируса, он может обратиться в скорую помощь? То есть, ваши врачи приедут полностью подготовленные?

— Вы телеканал? Как называется ваша организация?

— Забудьте, что я журналистка. Представьте, что у меня лихорадка, кашель и температура, как при COVID-19, вы приедете ко мне?

— Да, конечно мы приедем.

— Это значит, что врачи скорой помощи полностью подготовлены к возможной встрече с вирусом?

— Простите, я не могу ответить на этот вопрос. 

Было ясно, что комментарии госструктур и специалиста в инфекционной сфере необходимы. Я обратилась в управление здравоохранения города и в ДККБТУ (департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг) с предложением интервью.

Заместитель ДККБТУ города Шымкент:
Абишев Галымжан Матаевич 

Галымжан Матаевич

— Если окажется, что следующий зараженный будет из Шымкента, насколько город готов к встрече с вирусом?

Акиматом города принимаются превентивные меры. Среди медицинских работников проведены семинары и тренировочные занятия по алгоритмам действия медработников на случай регистрации коронавирусной инфекции. В городе дополнительно развернуто 270 коек для лечения больных и провизорный госпиталь на 680 коек для наблюдения лиц, прибывающих из неблагополучных стран. При необходимости в медучреждениях могут быть развернуты дополнительные койки.

—  В каких именно медучреждениях развернуты койки? 

В городской инфекционной больнице.

— Вы говорили, что проводится дополнительная подготовка с работниками медучреждений. Что входит в подготовку?

Постоянно проводятся семинарские занятия, тренировочные учения. Были проведены учения в аэропорту, на железнодорожном вокзале с условным пассажиром с подозрением на коронавирусную инфекцию. Проводится мониторинг за медицинскими учреждениями города, ведется контроль за их подготовленностью в случае выявления больного.

— Что означает введение ЧП в стране для работников госструктур? Будут введены какие-то дополнительные профилактические работы? Что изменится в алгоритме вашей работы? 

Для работников госструктур введение ЧП означает переход на особый режим работы и усиление проведения мероприятий всеми задействованными службами в пределах своих компетенции. 

— Какие профилактические работы проводятся в данный момент? 

В условиях ЧП запрещены проведения мероприятий с массовым скоплением людей: семейные праздники, развлекательные игры, спортивные соревнования и другое. С профилактической целью проводится дезинфекция общественного транспорта силами самих автотранспортных компаний.

— Рассматривает ли ДККБТУ и управление здравоохранения города Шымкент какие-то риски, скажем, если вирус распространится стремительно и подготовки будет недостаточно?

Акиматом утвержден алгоритм действий органов и организаций города при выявлении случаев коронавирусной инфекции. Своевременное и качественное проведение работ задействованными организациями согласно алгоритмам не должно повлечь за собой стремительное распространение инфекции.

— Каков алгоритм действий среди медработников, опишите, пожалуйста, поэтапно. 

При подозрении на КВИ медицинский работник, выявивший или заподозривший заболевание, информирует руководителя и территориальные подразделения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Во всех случаях выявления лиц с подозрением на КВИ проводится изоляция с соблюдением требований санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий до транспортировки в медицинскую организацию. Транспортировку больного с подозрением на КВИ осуществляют с соблюдением мер биологической безопасности или в специализированных капсулах специальным транспортом станции скорой медицинской помощи. Все лица с подозрением на КВИ госпитализируются, проводится изоляция и отбор образцов на лабораторные исследования. 

— Почему во многих городских аптеках сейчас нет медицинских масок для лица? 

Департаментом ведётся мониторинг обеспеченности медицинскими масками в медицинских учреждениях и розничной сети города. В медицинских учреждениях города сформировано достаточное количество резерва медицинских масок, в первую очередь для защиты медицинского персонала, а также населения с подозрением на коронавирусную инфекцию. 

— Куда могут обратиться жители Шымкента, чтобы проверить себя на наличие вируса COVID-19?

У жителей Шымкента нет возможности провериться по своему желанию. Исследования на наличие вируса COVID-19 проводятся в филиале РГП на ПХВ «НЦЭ» МЗ РК (Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Национальный центр экспертизы» Министерства здравоохранения РК) по Туркестанской области.

Кандидат медицинских наук, профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней и дерматовенерологии Южно-Казахстанской медицинской академии, врач-инфекционист высшей категории: Абуова Гульжан Наркеновна

Гульжан Наркеновна

— Как врач высшей категории, делаете ли вы какой-то свой личный прогноз по распространению вируса в Казахстане?

Особенностью большинства респираторных вирусных инфекций, в том числе и коронавирусной, является способность к быстрому распространению, поражению больших групп населения стран, независимо от возраста, пола, расовой принадлежности, профессии, социального положения. Благоприятствуют этому высокая миграция и активные перемещения граждан — сотни тысяч авиаперелётов в день — скученность населения в закрытых непроветриваемых помещениях, наличие фоновых хронических заболеваний, порой несоблюдение личной и кашлевой гигиены.

Казахстан является страной с бурно развивающимися внешними связями в различных областях экономики, торговли, образования, спорта, туризма. Границы нашей страны ежедневно пересекают тысячи людей на различных видах транспорта, поэтому завоз CОVID-19 был не исключён.

Насколько Шымкент готов к встрече с вирусом?

Готовность медицинских учреждений нашего города можно будет объективно оценить в условиях реального появления и распространения у нас CОVID-19. Все санитарно-противоэпидемические, профилактические мероприятия медучреждений регламентированы и проводятся в соответствии с постановлениями главного санитарного врача РК, рекомендациями МЗ РК и контролируются ДККБТУ.

В целях недопущения распространения КВИ проводится огромная работа: в поликлиниках города действуют специальные фильтры для приема пациентов с повышенной температурой тела, респираторными симптомами и имеющими эпидемиологическую связь со странами, неблагополучными по КВИ; на станциях скорой и неотложной медицинской помощи обучены и готовы функционировать бригады по обслуживанию и транспортировке пациентов с подозрением на КВИ; на базе городской инфекционной больницы развернуты и оснащены отделения строгого противоэпидемического режима для лечения больных с КВИ, проводится регулярный инструктаж сотрудников. Во всех медицинских организациях города, независимо от форм собственности, создали запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, профилактических препаратов.

Расскажите подробно о вашей деятельности в данный момент. 

Министерством здравоохранения РК в январе 2020 года было дано поручение медицинским вузам страны обучить медицинских работников всех уровней по вопросам диагностики, лечения, профилактики коронавирусной инфекции.

За Южно-Казахстанской медицинской академией были закреплены медики Туркестанской, Жамбылской областей и города Шымкент. Профессорско-преподавательский состав клинических кафедр под руководством ректора провел и продолжает проводить семинары, тренинги во всех лечебно-профилактических учреждениях города и области.

Помимо медицинских организаций, обучением были охвачены сотрудники медпунктов школ, высших и средних учебных заведений, работники пограничной службы, департамента чрезвычайных ситуаций, исправительных учреждений.

— Почему во многих городских аптеках сейчас нет медицинских масок? Правда ли, что в городских школах была небольшая паника и образовательные учреждения скупали маски для учеников? Если эта информация недостоверна, то с чем может быть связан дефицит масок?

В школах нашего города никакой паники не было, профилактические мероприятия проводятся согласно существующим предписаниям: профилактический осмотр во время приема детей, частое проветривание классов, создание условий для соблюдения личной гигиены школьниками. Как стало известно, все школьники страны в профилактических целях преждевременно, с 16 марта вышли на весенние каникулы.

Возникший дефицит масок связан с запретом экспорта из стран-производителей масок: России, Китая, и др. В сложившейся ситуации некоторые отечественные производители приступили к выполнению заказа по изготовлению масок, большая потребность в данном средстве индивидуальной защиты немного усложняет текущую ситуацию.

Что следует делать населению, чтобы не создавать еще больше паники в городе?

При слаженном функционировании различных городских служб, в первую очередь, системы здравоохранения, своевременной госпитализации и лечении выявленных пациентов с КВИ, паники быть не должно.

Большую роль здесь играют и средства массовой информации, которые не должны сеять панику в народе. Необходимо больше и лучше освещать вопросы профилактики коронавирусной инфекции.

Населению рекомендуем соблюдать элементарные правила личной гигиены: частое мытье рук, применение дезинфицирующих растворов для рук на спиртовой основе, не трогать лицо, глаза немытыми руками, обильное питье жидкостей, промывание полости носа солеными растворами, ограничение посещения мест большого скопления людей, частое проветривание и содержание в чистоте домов, квартир. В случае появления симптомов респираторной инфекции своевременно обратиться к врачу по месту жительства.


Я лично обошла и обзвонила некоторые аптеки: на сегодняшний день из двадцати городских аптек маски имеются в пяти. Максимальное количество масок в руки — десять штук, в некоторых аптеках — пять. Цены за штуку разные, есть по 150, 300 тенге и даже выше. Количество масок в каждой аптеке меняется каждый день, так как в некоторых обещали завоз, а в некоторых оставались последние несколько штук. Цена на антисептические средства для рук также возросла.