STEPPE поговорила с организаторами проекта — людьми, которые бережно и четко курировали проект от начала и до самого конца. А также побеседовали с участниками фестиваля, которые заложили начало важных изменений в городском пространстве.


Одна из главных задач проекта «МыАлматы» — это формирование продуктивного диалога между гражданским обществом, частным сектором и местными органами управления.

Как же всё начиналось?

Руководитель проекта «МыАлматы» Данияр Мукитанов: Три года назад четыре организации пришли к созданию общего проекта для развития гражданского общества в Алматы.

Инициатива о развитии проекта была заявлена Британским Советом, поддержана Казахстанско-Британским техническим университетом, Центром развития города Алматы и акиматом города Алматы. Таким образом, была подготовлена весомая заявка для участия в конкурсе грантов Европейского Союза. Грант был одобрен в конце 2016 года в размере 430 тысяч евро и проект начал свою реализацию в марте 2017 года.

WeAlmatyДанияр Мукитанов

«Британский Совет тоже вкладывал средства в этот проект. Грант от Евросоюза покрыл около 75% всех затрат на реализацию «МыАлматы». Недостающие финансы были вложены от нас, — заявил директор Британского совета в Казахстане Роуэн Кеннеди.

По словам советника акимата города Алматы Натальи Ливинской, на раннем этапе произошел пересмотр бюджета и перераспределение финансов из-за непредусмотренных трат в рамках проекта WeAlmaty.

wealmatyНаталья Ливинская

Проект «МыАлматы» не хотел создавать что-то новое, как это обычно делают доноры. Он дал уже существующим активистам города новые возможности, знания и среду для образования полезных сетей связи.

Главная задача, которая стояла перед фестивалем, — это вовлечение в городские процессы широких слоев населения.


Мастерская городских инициатив

Мастерская — это школа активного горожанина, в которой он имел возможность изучать различные аспекты для социального развития — финансы, маркетинг и навыки городского мышления.

Для обучения на семинарах в Алматы и Великобритании были отобраны семь фасилитаторов, которые в итоге провели тренинги и поделились опытом с более 200 участниками мероприятий. После фасилитационных программ первого потока 42% участников сформировали социальные проекты для развития города.

Фасилитаторы — это агенты изменений. Они проводили мастерскую городских инициатив, модерировали форумы, первый из которых прошел 22 сентября 2017 года, а последний — 30 апреля 2019 года. Фасилитаторы проявляли себя фактически амбассадорами проекта.

Командой проекта «МыАлматы» и нашими партнерами было проведено девять форумов. В этих форумах принимали участие представители гражданского общества, государственных структур, предприниматели, маломобильные граждане, школьники и студенты.

Основная задача форумов, в которых приняли участие 824 человека, заключалась в создании комфортного и умного города для умных горожан.

В последний год проект «МыАлматы» провел две конференции в Шымкенте и Астане в партнерстве с местными акиматами и общественными организациями, чтобы передать опыт и знания алматинцев. За три года было профинансировано десять значимых проектов в сфере экологии, городского досуга и инфраструктуры.

Горожане двух городов отметили, что такого рода конференции очень уникальны, поскольку на площадке они могли напрямую адресовать вопросы о дальнейшем развитии города и городского сообщества.

Кто получил грант и указал на слабые места в городе?

10 проектов получили грант по 5000 евро, которые соответствовали принципам:

  • Устойчивости,
  • Коллаборации,
  • Различности направлений.

Все 10 проектов участвовали в фестивале городских инициатив: «С любовью в каждой петельке», озеро «Карасу», «Тазалык», «Саунд-арт лаборатория», Rocket Plastic, Eco-Scan, «Район, Комфортный для Незрячих», «Оазис Алматы», Citizen Playground и «Городская ферма».

  1. Озеро Карасу — это яркий пример больших изменений. Большой диалог между акиматом и жителями района перерос в финансирование строительства парковой зоны в микрорайоне Карасу.

    Это первый подобный прецедент, когда гражданская активность из окраин вышла на новый и масштабный уровень финансирования.
  2. Q-Lab — это бесплатное пространство для всех горожан, которое было создано акиматом. Здесь каждый может проводить собственные мероприятия: собрания, встречи и слеты.

    В этом проекте нет прямой заслуги WeAlmaty, но это качественный показатель перемены культуры диалога между акиматом и людьми.
  3. Район, Комфортный для Незрячих — проект от Общественного фонда «Жигер». Участники решили точечно взяться за Алатауский район, отобрав несколько десятков часто посещаемых мест. На средства гранта эти места полностью адаптировали под незрячих людей.

    Была проведена объемная работа по установке тактильных плит и звуковых маячков на входах — они необходимы для незрячих людей.
  4. «Городская ферма» развивалась из небольшой инициативы. После получения гранта от «МыАлматы» проект начал сотрудничество с ЦДС «Атакент», где им выделили землю на безвозмездной основе. Mobilar.kz — проект мобильных домов — тоже безвозмездно выделил им дом для проведения мастер-классов по городскому фермерству.

    «Городская ферма» — это наглядный пример успешной коллаборации и устойчивого социального проекта.
После официальной части и награждения сертификатами команды партнеров началась неформальная тусовка на фестивале. На открытых площадках гости мероприятия смотрели фильмы, участвовали в ярмарках и воркшопах. STEPPE поговорила с несколькими участниками фестиваля о феноменах их проекта. 


Rocket Plastic

wealmaty
Кенен Скаков, сооснователь Rocket Plastic: На фестивале мы установили шредер для переработки пластика, который работает с помощью оборотов велосипеда. Из переработанных пластиковых крышек можно создавать брелки или декоративные коробки.

Мы собрали 120 килограмм пластика специально для строительства двух скамеек рядом со зданием, где проводилось закрытие фестиваля «МыАлматы». Наша организация занимается не только сбором, но и переработкой пластика. На сегодняшний день сотрудничаем с Air Astana.

wealmaty
Деревянные скамейки быстро теряют свежий вид, а переработанный пластик более устойчив и на нем приятнее сидеть в теплое время года из-за холодной поверхности. В скором времени мы также планируем установить эко-навес над скамейками.

Хотим поблагодарить British Council, который профинансировал наш проект при поддержке Европейского Союза.

 

Citizen Playground/ Adamdarga Alandar

wealmaty
Анель Молдахметова, куратор Citizen Playground «Адамдарга Аландар»:
Citizen Playground — проект-исследование, направленный на изучение культурного досуга в нецентральных районах города. Мы создали мобильный павильон, который кочевал в различные районы. Предварительно мы их изучали, чтобы выбрать наиболее активные и уплотненные, как, например, Шанырак.

Мы привозили мобильную библиотеку с комиксами, устанавливали сцену и сооружали с детьми разные крутые штуки.

Благодаря нашему фестивалю можно оживить свой район и освоить пространство по-новому. Нужно проводить больше таких локальных мероприятий, чтобы сами жители в это вовлекались. Наш проект — это дружественный праздник, очень домашний и теплый.

wealmaty
На протяжении сентября каждые выходные мы проводили фестиваль в одном из районов города. У нас была крутая обратная связь и дети были в восторге. Они были в шоке от того, как они могут проявить себя и свои возможности.

Дети и родители из нецентральных районов инфраструктурно и транспортно оторваны от центра. У нас есть идея, чтобы городской бюджет шел не только на большие концерты, но и на такие маленькие ивенты. Мы уже создали методичку и ведем переговоры с акиматом.

 

«Городская ферма»

wealmaty
Даурен Жолдасбаев, «Городская ферма»:
Наша цель — показать всем профессию будущего — это сити-фермер. Мы можем научить людей выращивать у себя на кухне продукты первой необходимости. Если у вас есть частный дом, то вы может выращивать всё что угодно, поэтому мы проводим обучение даже по пчеловодству.

Можно у себя во дворе установить пасеки и собирать мёд.

wealmaty
Есть дети, которые выросли в городских условиях и они не знают, как растут помидоры или огурцы, понимаете? Думают, что в магазинах есть своё производство. Наша задача — показать не только потребность, но и необходимость быть ближе к природе.

Есть статистика. В скором времени продовольственная корзина станет большой проблемой из-за уплотнения городов. Городское фермерство по мнению исследователей — это профессия будущего.

 

Eco-Scan

Пакизат Сайлаубекова, соосновательница проекта Recycle BIRGE: Мы занимаемся приложением Eco-Scan. В самом начале это был ручной сканер, который раскрывает вам информацию об упаковке. Но мы с командой решили расширяться. Хотелось бы рассказывать не только о перерабатываемых упаковках, но и обучать людей.

wealmaty
Поэтому теперь наше приложение рассказывает про многоразовые кружки, переработку и информирует об экологичных мероприятиях по всему Казахстану. Чтобы люди были более осознанными и уменьшили потребление. Каждый день мы выкидываем кучу отходов и многое из этого почти не перерабатывается.

Мы немного затянули с приложением, чтобы создать его сразу на обеих платформах — iOs и Android. И оно выйдет в апреле этого года.

Фестиваль завершился.
Что будет дальше?

Роуэн Кеннеди, Британский Совет: Конечно, хотелось бы, чтобы идея проекта продолжала жить. За три года было создано сообщество активистов, которое продолжает наше общее дело. Мы не планируем продолжение проекта, но будем развивать связи между партнерами и, возможно, будем работать в совместных проектах.

Ерканат Заитов, Центр урбанистики города Алматы: Самое главное, что проект показал акимату эффективный формат работы и взаимодействия с жителями Алматы. «МыАлматы» стал примером для других организаций и это может дать в будущем свои плоды.

Данияр Мукитанов, «МыАлматы»: На первых форумах нам приходилось уговаривать спикеров выступить, и был определенный скептицизм в сторону акимата у горожан. На сегодня почти каждую неделю проводятся общественные слушания в Управлении городского планирования и урбанистики акимата города Алматы.

Им уже не нужна инициатива проекта «МыАлматы», чтобы собираться и решать общие проблемы. Это показатель больших перемен.

Для меня главное — изменение культуры взаимодействия. А также мы добились создания прочных связей между кураторами, горожанами, активистами и акиматом. Мы наблюдаем фундаментальный сдвиг, но городу и жителям есть куда расти.

Мы направили все силы, чтобы связать как можно больше людей и организаций. Такая сеть может жить самостоятельно и ее не нужно подпитывать извне.

«МыАлматы» за все время существования создал неформальное комьюнити с крепкими связями. С завершением проекта сообщество не распадется и мы будем помогать друг другу. И также партнеры, как организации, будут вовлекать участников в свои проекты.

Но самое главное надо отметить то, что проект «МыАлматы» — это безусловный самородок, опыт которого впервые был применен в контексте нашего родного города и страны в целом. Таким образом, диалог был начат: об общем будущем, лучших перспективах, развитии, общих целях и задачах. Процесс запущен!


Проект «МыАлматы» был реализован коалицией партнеров, состоящей из Британского Совета, акимата города Алматы, Центра развития города Алматы и Казахстанско-Британского технического университета при финансовой поддержке Европейского Союза.