В октябре мы рассказывали о жилищных условиях новых элитных ЖК, в которых проживают алматинцы, и делились секретами выбора хорошего застройщика. На этот раз хотим поговорить о качестве постройки столичного жилья, жилых комплексах без окон, которые застройщики сдают в эксплуатацию зимой, о притоне за соседней стенкой и падающих фасадах домов. 


Число жителей столицы недавно пересекло черту в миллион человек, и город превратился в настоящий мегаполис. Больше жителей — больше жилья. По данным обзорно-аналитического портала Strategy2050, на сегодняшний день в городе строится 3,5 млн кв. м жилплощади.

Пресс-департамент столицы заявил, что в течение ближайших нескольких лет жилищный фонд города пополнится жилищными комплексами с 35 тыс. квартир, построенных при помощи современных технологий, а по инициативе партии Nur Otan объем строительства увеличат в три раза.

В течение 2020 года по городу в эксплуатацию уже ввели свыше 2 млн кв. м жилья. Еще 8 тыс. квартир доступного жилья планируется сдать до конца года.

Согласно программе модернизации ЖКХ, в планы также входит обеспечить жильем социально уязвимые слои населения, отремонтировать 50 многоквартирных ЖК, свыше 100 лифтов и переселить в качественные дома более 800 семей, проживающих сейчас в аварийных и ветхих постройках, к концу 2020 года.

К концу прошлого года в эксплуатацию были введены десять многоквартирных жилых комплексов, что позволило решить жилищную проблему 2,5 тыс семей. При этом 42 многоквартирных ЖК по-прежнему остаются проблемными.

«Мы живем как на пороховой бочке»

Жители ЖК «Орбита» и «Территория комфорта», цены на квартиры в которых начинаются от 215 тыс. тенге за квадратный мето, неоднократно жаловались на отсутствие пожарной безопасности и неправильно установленные витражи. Перекошенные балконы и облицовочные плитки, падающие на землю при малейшем дуновении ветра, держали в страхе жильцов домов, которые не могли спокойно отпустить своих детей прогуляться во дворе.

Согласно жалобам, зафиксированным в августе текущего года, свыше 70 дольщиков долгожданного ЖК «Столичный» не получили ключи от квартир, потому что не оплатили взнос в размере 254 тыс. тенге.

Откуда взялась сумма, почему ее необходимо оплачивать и когда дольщики смогут въехать в свои долгожданные жилища, пока не ясно.

Каждый жилой комплекс имеет свои недостатки. Если у одних это коммунальные услуги и протекающие крыши, то другим доставляют неудобства соседи, особенно, если ваша соседка открыла притон.

На что жалуются жители ЖК в сети?

«Орбита» и «Территория комфорта» не единственные жилые комплексы столицы, жители которых жалуются на падающие плитки и некачественную постройку.

На днях в сети появилось видео того, как часть стены строящегося уже на протяжении десяти лет жилого комплекса «Жастар-4», стоимость квартир в котором начинается от 303 тыс. тенге за кв. м, упала. На стройке, разваливающейся на глазах, к счастью, никто не пострадал.

Посетив популярную в Facebook группу «Астана – Что? Где? Когда?», можно заметить, что в новостной ленте сообщества как минимум трижды в сутки мелькают жалобы на качество столичного жилья.

Так, например, один из жильцов ЖК «Табысты» от застройщика «Табысты инвест» поделился видео, которое назвал «Жуткое качество жилья». На кадрах видно, как одна из стен дома с квартирами стоимостью минимум 350 тыс. тенге за кв. м на несколько сантиметров отходит от общей постройки и буквально развевается на ветру. По данным Neonomad, в акимате сообщили, что в движение пришла не стена дома, а декор-колонна. Сейчас застройщик поддерживает связь с жильцами и старается устранить неполадки.

Другая публикация на страничке посвящена проблеме местного отопления и рассказывает о том, как жильцы «Бриллиантового парка» топят углем квартиры, стоимость которых начинается от 195 тыс. тенге за квадратный метр. На скриншоте видно, что жильцы ЖК «Diamond Park», находящегося в поселке Косшы, проводят срочный сбор средств для закупа двух тонн угля, чтобы затопить котельную и обеспечить дома теплом.

Одна из жительниц «Бриллиантового парка» прокомментировала, что местные власти игнорируют требования о нормальном отоплении, из-за чего люди замерзают, а в домах отрицательная температура.

«Поэтому люди скидывались деньгами посреди ночи – они искали уголь, чтобы хоть как-то согреться. У кого-то дома малыши, а у кого-то – инвалиды...», — пишет она.

Третье видео опубликовано жителями ЖК, расположенного по проспекту Абылай хана и построенного ТОО «Елорда Даму».

Фото: elorda-damu.kz

Автор видео, на котором отчетливо видны потоки воды, льющиеся с протекающего потолка подъезда на кафельный пол, утверждает, что инцидент происходит уже третий раз за неделю, а КСК дома на жалобы не реагирует.

Еще одна страница, помогающая столичным жителям распространять информацию о проблемах некачественного жилья, развивается на просторах Instagram под никнеймом @astana_walking. Администратор группы рассказывает все, что необходимо знать о жилых комплексах столицы и помогает ориентироваться в городе, но не является агентом по недвижимости.

 

По рассказам жильцов

Мы опросили жителей нескольких жилых комплексов столицы и попытались узнать об их впечатлениях от жизни в многоквартирных домах. Несмотря на то, что многие положительно отзывались о собственных жилых комплексах, каждый нашел, что выделить в качестве «минусов».

Стелла, ЖК «Сенатор»
Стоимость за квадратный метр: от 312 тыс. тенге

«Если канализация у нас работает исправно, то с шумоизоляцией дела обстоят плачевно. Мы круглосуточно слышим, как соседи ходят в туалет, улавливаем суть их разговоров, не прикладывая ухо к стенке, а по утрам просыпаемся от звуков телефонной вибрации у соседей выше. Также среди жильцов ходят слухи о том, что квартиры до третьего этажа довольно прохладные, но я проживаю выше и на отопление не жалуюсь».

Роза, ЖК «Променад Экспо»
Стоимость за квадратный метр: от 390 тыс. тенге

«Жилой комплекс был выбран нами в мае текущего года благодаря удобному расположению — от дома до работы десять минут ходьбы. Сам ЖК неплохой, жить можно. Инфраструктура развита: рядом находятся магазины, кофейни, салоны красоты, пусть и с завышенными ценами.

Из минусов — окна выходят на одну сторону, а значит, квартира никак не проветривается. С вентиляцией здесь явные проблемы, потому что благодаря соседям в прихожей нашей квартиры зачастую стоит неприятный запах табака или жареной еды. Мы пытались пользоваться освежителями воздуха, но толку от них мало».

Камила, ЖК «Грация Элит»
Стоимость за квадратный метр: от 381 тыс. тенге

«Наша семья проживает в этом ЖК на протяжении десяти лет. Раньше протекала крыша, но данную проблему быстро устранили, что не вызвало неудобств. Из плюсов — двор хорошо освещен, в зимнее время уборка снега проводится своевременно, камеры работают, подъезды убирают строго по графику.

Однако ремонт подъездов не входит в перечень услуг КСК, поэтому жильцам самим приходится принимать меры. Например, недавно разбили стеклянную дверь у входа, деньги на ее реставрацию были собраны благодаря усилиям соседей. Облицовку подъезда на первом этаже мы также делали сами: меняли кафель, почтовые ящики, пол лифта, самостоятельно белили и красили стены».

Карина, ЖК «Панорама»
Стоимость за квадратный метр: от 345 тыс. тенге

«Сюда мы переехали летом, купив вторичное жилье. Поначалу проблем не было, а основные плюсы жилья — удобное расположение, отлично развитая инфраструктура, хорошо отапливаемые квартиры и качественная работа КСК.

Что касается минусов, то не менее 40 квартир нашего ЖК в непогоду постоянно протекают. Вода течет из закрытых окон и балконов, постоянно заливая пол. В связи с большим количеством жалоб застройщик начал устранять проблему, но, как оказалось, только на время — после проведенных работ протечки не прекратились.

Недавно рухнул фасад дома, который падал и несколько раз до этого. В паркинге протекает труба — тоже одна из неисправных проблем. Мы с соседями просто надеемся, что на этом проявление плохих сторон нашего дома закончится».

Что не так с казахстанским жильем?

Проблемы качества местного жилья мы обсудили со столичным архитектором и дизайнером Олжасом Акановым, задав ему несколько вопросов об особенностях казахстанской архитектуры.

Почему в Казахстане строится все больше некачественного жилья?

На самом деле, это проблема всех больших городов с быстро растущим количеством домов и зданий. На мой взгляд, на рынке есть и качественное жилье, но для большей части населения оно недоступно в силу своей дороговизны.

Некачественное жилье — это комплексная проблема, тянущаяся от застройщиков и специалистов в строительной отрасли до менеджмента.

Не все жилые комплексы ранее сдавались качественно благоустроенными. В связи с относительно недавним развитием бешеных темпов конкуренции застройщики стали обращать внимание на качество постройки.

Как вы думаете, чего не хватает казахстанской архитектуре?

Местной архитектуре не хватает конкуренции и открытой конкурсной практики, которая уже существует в развитых странах. К примеру, на проектирование парка в Шанхае, строительство лондонских объектов и даже в Москве часто объявляют конкурсы на лучшую эскизную идею.

Таким образом уровень проектирования может становиться лучше, хотя бы с точки зрения интересных идей.

Конечно, один из самых важных вопросов — наличие специалистов. Архитектура — это только малая часть проекта, для которого не менее важна качественная городская среда. У нас принято так, что вопросы благоустройства никому не передаются и остаются «ничьими». Это важный момент.

Качественная городская среда способствует туризму, малому бизнесу, настроению горожан и многому другому. Стоит начать развивать этот вопрос и, начиная с планирования районов, уходить от микрорайонной застройки к квартальной.

Что бы вы посоветовали читателям в плане выбора жилья?

Я бы посоветовал отойти от таких стереотипов как «кирпичный дом — значит теплый, угловая квартира — значит холодная». Все жилые комплексы сейчас проходят экспертизу в вопросах утепления и прочего.

В выборе жилья нужно обращать внимание на инфраструктуру: какие объекты обслуживания есть в шаговой доступности, имеются ли поблизости школы, детские сады, парки. Необходимо проверять, куда выходят окна вашей квартиры, насколько удобно пользоваться подъездом и безопасный ли построен двор для детей. Иными словами, важно выбирать комфорт для вашей повседневной жизни.


Читайте также: 

Дефицит кислорода, хаотичная застройка и песчаные бури: что не так с Актау?

Городские муравейники: как живут алматинцы в новых ЖК?

Дом мечты: Артезианская скважина, барбекю на крыше и чистый воздух в жилом комплексе Alatau Hills