«Гора впустила нас»: Как покорялась самая высокая точка Сибири

6 минут Лейла Калиева
«Гора впустила нас»: Как покорялась самая высокая точка Сибири

Утром 23 июня в аэропорту восточного города Усть-Каменогорск был ажиотаж. Перед ним столпились люди самых разных возрастов и национальностей – казахи, русские, итальянцы, немцы и даже японцы. Всех их объединяли две вещи – решимость в глазах и огромные походные рюкзаки, которые весили килограмм 20, если не больше.

Все эти люди – представители самых разных организаций в Казахстане – Программы Развития ООН (ПРООН), Азиатского Банка Развития, Европейского Банка Реконструкции и Развития, Всемирного Банка, Национальной Компании «Kazakh Tourism», акимата Восточно-Казахстанской области и Катон-Карагайского национального парка. Среди них был и Василий Пивцов, покоривший все восьмитысячники мира, а также небольшая группа профессиональных альпинистов из Усть-Каменогорска.

«Гора впустила нас»

Каждый из них преследовал определённую цель, приехав в Восточный Казахстан. Кто-то давно мечтал покорить самый высокий Пик Алтайского края и Сибири – гору Белуха, другие хотели изучить вопросы экологии, которые беспокоят жителей казахстанского Алтая.

Однако основной задачей для всей команды было раскрытие туристического потенциала нетронутого Алтайского края, а также реализация и повышение уровня осведомлённости населения о Целях устойчивого развития, принятых ООН в 2015 году.

Цели устойчивого развития (ЦУР) – это 17 глобальных целей, направленных на сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех, которые все государства — члены ООН согласились достичь к 2030 году. В рамках экспедиции, участники уделяли особое внимание четырём целям: разумному потреблению (Цель 12), борьбе с изменением климата (Цель 13), сохранению морских ресурсов (Цель 14) и сохранению экосистем на суше (Цель 14). 

Начало

Экспедиция началась с поездки в Катон-Карагайский национальный парк, который находится в 350 км от Усть-Каменогорска. Путь оказался неблизкий – несмотря на небольшую протяжённость, поездка заняла более 9 часов, отчасти из-за слаборазвитой дорожной инфраструктуры региона. 

На следующий день участники экспедиции разделились на три группы – первая поехала покорять заснеженный пик горы Белуха, вторая – поскакала верхом на лошадях для того, чтобы проложить новые туристские маршруты в горах Алтая, а третья – посещала деревни и села близ Национального парка для обсуждения стратегии развития экологического туризма с местными жителями, исследования исторических локаций, а также открытия новых возможностей экотуризма в регионе.

Восточный Казахстан, благодаря уникальной природе с хвойными лесами, скалистыми горами и редкой флорой и фауной, является по-настоящему привлекательной точкой для развития экотуризма. Девиз ЦУР заключается в ликвидации нищеты при обеспечении защиты планеты, и именно с помощью экотуризма в регионе можно достигнуть этих целей, создавая новые рабочие места, развивая инфраструктуру, сохраняя и приумножая природные богатства региона. 

Штурм

Всего на покорение Белухи ушло чуть меньше шести дней. По словам участников, погода им благоволила – они успели застать и солнце, и дождь, и снег, прочувствовав атмосферу горы во всех проявлениях.

«Нам крупно повезло – гора нас впустила. Помню, как достигнув вершины, я почувствовал внутренний покой и тишину, которую невозможно передать словами», – рассказывает глава Азиатского Банка Развития в Казахстане Джованни Капаннелли.

«Гора впустила нас»

Но не обошлось и без сложностей. Из 16 человек, собиравшихся штурмовать пик, всего 11 добрались до вершины Белухи и подняли флаг ЦУР. Одни, рационально оценив свои возможности, решили сойти с дистанции, другие – пострадали от горного камнепада, который сопровождал группу на небольшом отрезке пути.

«Гора впустила нас»

«Горы проверяют всех на прочность, убирая лишнюю шелуху и выявляя истинную сущность человека. Несмотря на сложности, мы всё преодолели, нашли общий язык в команде, а главное – достигли цели», – делится впечатлениями Заместитель директора Европейского Банка Реконструкции и Развития в Казахстане Аскар Намазбаев. К его словам присоединяется коллега Евгений Сон: «Да, у нас были критические ситуации. Однако, помогая друг другу, мы смогли достигнуть вершины».

Флаг ЦУР не впервые оказался в уникальной природной местности – он побывал на Северном полюсе, в предгорном Непале и подводных рифах Средиземноморья. Однако в первый раз, участники экспедиции раскрыли флаг на высшей точке Алтая и Сибири (4509 м). 

«Гора впустила нас»

Конные и автомобильные маршруты

Пока группа альпинистов занималась восхождением, свои задачи исполняли остальные участники экспедиции, находившиеся в двух оставшихся группах. У одной из них – второй группы – были преимущественно конные маршруты, благодаря которым они не только исследовали местность, но и прокладывали новые маршруты.

«Гора впустила нас»

Участница экспедиции, эксперт Всемирного Банка Гульмира Акшатырова

Участники были по-настоящему погружены в спартанские условия, живя в палатках, умываясь горной водой и просыпаясь с восходом солнца.

«Сначала было непривычно постоянно находиться в седле – то так повернёшься, то эдак. А потом – привыкаешь и уже не боишься ничего: можешь даже на скаку снимать горные пейзажи», – смеясь, вспоминает эксперт Всемирного Банка Алма Нуршаихова.   

Третья же группа проводила преимущественно этнографо-культурные исследования: посещая существующие достопримечательности и беседуя с местным населением, занимающимся развитием туризма в регионе, эксперты выявили насущные проблемы, такие как  нехватка рабочей силы, недостаточное финансирование, слабая инфраструктура и малый поток туристов, на основе которых они разрабатывали рекомендации по развитию экологического туризма казахстанского Алтая.

«Гора впустила нас»

«Ежегодно парк посещает всего 3 500 туристов – это очень мало. Мы стремимся выработать стратегию по развитию экотуризма, который совместил бы в себе альпинизм, конные, пешие и автомобильные маршруты, а главное – приносил прибыль для местных сообществ», – отмечает менеджер проекта ПРООН по биоразнообразию Талгат Кертешев.

Сами жители казахстанского Алтая положительно относятся к развитию туризма в регионе. По их словам, это может помочь остановить «утечку молодёжи» в крупные города, искоренить бедность среди населения, а также поспособствовать экологическому очищению региона. В глобальном смысле, это поможет не только развить туризм, но и достигнуть Целей устойчивого развития в регионе. 

Результаты

Экспедиция для всех трёх групп завершилась у побережья Рахмановского озера. Встретившись, все участники поделились наблюдениями и бесценным опытом.

Венцом экспедиции оказался круглый стол, на котором участники, вместе с представителями парка и акимата, обсудили проблемы региона и пути их решения, затрагивая такие темы, как нехватка инфраструктуры, недостаточная осведомлённость населения и изменения климата.

«Гора впустила нас»

Участники особенно отметили, что развивать туризм в Алтайских краях – необходимость, но относиться к этому нужно с осторожностью: «Не нужно увлекаться развитием массового туризма, но нужно привлекать туристов, любящих и уважающих природу. Поняв проблематику изнутри, мы будем строить свою будущую работу в регионе с учётом полученных знаний» – подытоживает собрание руководитель программного отдела ПРООН Ирина Горюнова.

Для того чтобы полностью передать атмосферу экспедиции, совмещая опыт всех трёх групп, в скором времени выйдет короткометражный документальный фильм, который смогут увидеть все казахстанцы.

Помимо этого, участники экспедиции собрали материал по увеличению местных туристических маршрутов и активизации внутреннего и международного эко-туризма в стране. Они намерены разработать новые подробные карты горных пеших маршрутов в Катон-Карагайском национальном парке и расширить существующие туристские справочники.

Как отметил один из участников экспедиции: «Алтай – это нетронутая, девственная природа, о которой знают лишь немногие. Нужно это исправлять».

«Гора впустила нас»

Статьи STEPPE

Как выбрать подарок геймеру: разбираемся на примере техники Thunderobot

Как выбрать подарок геймеру: разбираемся на примере техники Thunderobot

У компьютерных игр и киберспорта огромное количество фанатов всех возрастов — в вашем окружении точно есть любители видеоигр...

12 минут
12 минут
Там, где все двери открыты

Там, где все двери открыты

О «точках притяжения» креативной индустрии и местах, которые меняют не только города, но и...

12 минут
12 минут
HONOR 200 Pro: Смартфон для всех индустрий
Партнерский

HONOR 200 Pro: Смартфон для всех индустрий

Согласно статистике, мы проводим в гаджетах более шести с половиной часов ежедневно  — это практически 40% всего светового...

5 минут
5 минут
Yandex Qazaqstan и Archсode Almaty запустили в Яндекс Картах проект об уникальных остановках
Партнерский

Yandex Qazaqstan и Archсode Almaty запустили в Яндекс Картах проект об уникальных остановках

В культурном проекте «Посмотрите направо» эксперты собрали 20 необычных остановок общественного транспорта Алматы. Yandex...

1 минута
1 минута