Редакция собрала краткую сводку трагических событий, недавно развернувшихся и все еще продолжающихся в Казахстане: от жанаозенских протестов до антитеррористической спецоперации в Алматы. 
 

2 января

Утром сотни жителей Жанаозена собрались в центре с требованием снизить стоимость сжиженного газа со 120 до прежних 60 тенге за литр. Часть митингующих перекрыла движение автомобилей, выйдя на проезжую часть. В социальных сетях распространились видеообращения лидеров протестов с требованием вернуть прежнюю цену и повысить заработные платы. 

В ответ представители городского акимата заявили, что не участвуют в регулировании цен товаров конкурентной среды, а в Минэнерго объяснили, что рост цен газа связан с его переходом на торги через электронные торговые площадки. 

3 января

Протестующие Жанаозена оставались на площадях до поздней ночи. К ним присоединились жители ближайших сел, а также Актау и других городов Мангистауской области. В Актау митингующие собрались на площади в центре города, где установили палатки и юрты и разбили полевую кухню. Там они провели всю ночь, в течение которой к ним присоединились жители соседних Актобе и Уральска и даже Шымкента. На площади, по данным Azattyq, находилось около 6 тыс. человек (в том числе женщины с детьми). Позже туда прибыл аким региона Нурлан Ногаев.

Список требований протестующих расширился: если ранее бастовали против цен на газ, то теперь начали требовать отставки правительства, сокращения безработицы, повышения заработных плат и ликвидации коррупции. 

На распространившихся в соцсетях видеороликах сотни жителей городов на площади скандировали протестный лозунг «Шал, кет!» («Старик, уходи!»), являющийся обращением к первому президенту Казахстана — Нурсултану Назарбаеву. 

Касым-Жомарт Токаев поручил правительству рассмотреть вопрос в срочном порядке. Была создана комиссия для регулирования цены на газ, в результате чего стоимость снизили до 85-90 тенге. 

В этот момент по всей стране начались перебои в работе сотовой связи и интернета.

4 января

Во многих городах страны прошли акции в поддержку мангистауских протестующих, во время которых люди продолжали скандировать «Шал, кет!» и «Правительство в отставку!». Начались первые задержания протестующих, а правительство в ответ на волнения пообещало снизить стоимость сжиженного газа до 50 тенге.

Токаев разместил в своем Твиттер-аккаунте сообщение о том, что в Актау приступила к работе правительственная комиссия, которой поручено «найти взаимоприемлемое решение по проблеме в интересах стабильности нашей страны». Президент призвал к проявлению ответственности и открытому диалогу. 

Ближе к вечеру усилились волнения в Алматы, а около 22:00 город полностью отключили от интернета. Несколько тысяч протестующих граждан передвигались по центральным улицам (одна часть — вверх по Назарбаева, другая — вниз по Желтоксан) и в сторону площади «Астана». Массовое скопление протестующих также зафиксировали в районе Almaty Arena. Протесты длились всю ночь и продолжились утром. Для того, чтобы разогнать толпу, силовики применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

5 января

Ночью Токаев выступил с новым заявлением, в котором призвал граждан не поддаваться провокациям и подчеркнул, что власть не падет. Утром президент отправил правительство в отставку и занялся новыми назначениями. 

В Алматы был введен режим чрезвычайного положения с 1:30 5 января до полуночи 19 января и ежедневный комендантский час с 23:00 до 7:00 утра. Общественный транспорт прекратил свою работу, центральные улицы были перекрыты.

На протяжении всего дня в Алматы не прекращался грохот от взрывов светошумовых гранат и выстрелов с применением резиновых пуль. Площадь «Астана» с ночи была перекрыта военной техникой и БТР. В воздухе стоял едкий запах газа и дыма от взрывов гранат.

Протесты усилились, произошло несколько столкновений с силовиками. Около полудня несколько тысяч протестующих направились в сторону здания акимата Алматы, расположенного на площади Республики, при этом многие были настроены агрессивно: переворачивали и поджигали машины, разбивали уличные фонари и несли в руках дубинки и железные палки. 

В результате действий протестующих здание Ауэзовского районного отдела партии «Нур Отан», бывшая резиденция Назарбаева и городской акимат были подожжены. Десятки полицейских и гражданских машин также сгорели прямо посреди улиц. 

В здании акимата сотрудников не было, были выбиты стекла и двери, а протестующие выбрасывали из окон вещи и бумаги.

В это же время толпа людей пыталась штурмом взять акимат Актюбинской области, а в Семее шло активное столкновение силовиков с протестующими.

Поздним вечером митингующие захватили международный аэропорт Алматы, часть сотрудников которого осталась внутри. Ближе к вечеру столица стала четвертым регионом с введенным режимом чрезвычайного положения. В городе ограничили въезд и выезд, а также внутреннее передвижение и ввели коммендантский час.

Токаев занял пост преседателя Совета Безопасности (ранее эта должность принадлежала Назарбаеву) и обратился к главам-государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану «в преодолении террористической угрозы». Решение президента всколыхнуло недовольство среди части населения, опасающейся пагубного влияния иностранного вмешательства на внутреннюю политику и суверенитет страны.

6 января

Интернет, который полностью отключили в Алматы в 17:00 5 января, заработал в 00:00 и был снова отключен около 4:00 часов утра.

Ночью начались массовые мародерства в Алматы. До жителей разных районов города постоянно доносились звуки стрельбы, а количество разграбленных, разрушенных и подожженых зданий продолжало расти.

Более 1000 человек пострадали по всей стране, 1 сотрудник правоохранительных органов был обезглавлен. По данным Хабар 24, 400 человек были госпитализированы, а 62 — находились в реанимации. 

Утром сопротивления продолжились: на площади Республики произошла перестрелка между военными и протестующими, некоторые из которых стреляли из огнестрельного оружия. Толпы людей окружили первую и седьмую городские больницы, находящиеся в районе Калкамана. 

Мародёры взорвали или вскрыли многие банкоматы, разграбили магазины (в том числе оружейные), супермаркеты и заведения. Самый серьезный урон был нанесен объектам на улицах Абая, Толе би, Назарбаева, Гоголя и Сатпаева. 

Как сообщает в своем Telegram-канале редакция Vласть, из нескольких бутиков ТРЦ Mega по ул. Розыбакиева был вынесен товар. По данным Хабар 24, студии телеканалов «КТК», «Хабар», «Евразия», «Казахстан» и «Мир» были разграблены, одному из сотрудников нанесены легкие травмы. В результате полученного огнестрельного ранения во время стрельбы возле резиденции Назарбаева погиб водитель съемочной группы телеканала «Алматы». 

Деятельность всех финансовых учреждений Алматы была временно остановлена. Жители города начали получать смс-уведомления от 112 с призывом оставаться в безопасных местах, а Минобразования продлило каникулы школьников до 17 января, а студентов — до 24 января. 

Правительство установило предельные цены на сжиженный автогаз: 50 тенге для Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областях и 75 тенге для отдаленных районов страны. 

Проводной интернет стали периодически подключать во всех регионах, кроме Алматы. 

Токаев продолжил назначать новых людей в правительстве, а госорганы заявили, что в городе началась спецоперация по «зачистке» от террористических бандформирований: десять человек были убиты, а двое из сотрудников оказались обезглавленными. 

Главы-государств ОДКБ направили миротворческие силы в поддержку Казахстана. Среди них оказались и российские воздушно-десантные войска. Аэропорты Алматы, Актобе и Актау приостановили работу. 

В Алматы и Кызылординской области уровень террористической опасности достиг красной отметки. Обстановка в других регионах страны начала стабилизироваться. 

7 января

В офлайн режиме казахстанцы начали получать сообщения с последними новостями от Акорды. Генпрокуратура начала заводить уголовные дела в отношении ответственных за массовые беспорядки.

В МВД сообщили о введении «критически красного» уровня террористической опасности по всей стране и подтвердили задержание криминального авторитета «Дикого Армана». На территории Казахстана выставили 70 блокпостов, в страну прибыли миротворческие силы из Армении, Кыргызстана и Беларуси. 

Токаев выступил с обращением, в котором сообщил, что на Алматы напали 20 тысяч террористов, и отдал приказ «открывать огонь на поражение».

В своей речи президент также пообещал, что 11 января представит нового премьер-министра страны. Обстановка в регионах начала стабилизироваться, а в Алматы продолжилась спецоперация.

8 января

Экс-председатель КНБ Карим Масимов и другие лица были задержаны по подозрению в государственной измене. Подробности дела не разглашаются. МВД сообщило о задержании почти 4 404 террористов. 

Пресс-секретарь Назарбаева сообщил, что бывший президент находится в столице и поддерживает связь с Токаевым. Официальный сайт президента Республики Беларусь также рассказал о том, что Лукашенко и Назарбаев созвонились, чтобы «подробно обсудить положение дел в Казахстане». 

По данным Министерства национальной экономики, в стране ввели мораторий на повышение тарифов на комуслуги — цены не будут меняться до 1 июля 2022 года. 

Время действия комендантского часа в Алматы было увеличено с 20:00 до 7:00.

По данным МВД, по республике задержали 5 135 человек. 

В связи с многочисленными жертвами терактов 10 января был объявлен днем общенационального траура в Казахстане.

9 января

По сообщению заместителя акима Алматы, ситуация в городе начала стабилизироваться, но есть «вспышки ожесточенного сопротивления».

Общий ущерб бизнесу на 9 января оценивался в 92,3 млрд. тенге, наибольший урон был нанесен предпринимателям Алматы — пострадало 935 объектов бизнеса. 

Сообщили о том, что аэропорт Алматы технически готов к открытию, но заработает в штатном режиме только после того, как ситуация в городе полностью стабилизируется. 

Подтвердили гибель двоих детей во время террористических атак, трое пострадали. По данным Минздрава, общее число постарадавших достигло почти 2,3 тыс. человек, в тяжелом состоянии находились более 80 из них. Половина всех пострадавших — алматинцы. 

10 января

Спустя почти 5 суток без связи в 8:30 утра алматинцам подключили интернет, который проработал до 13:00 и был вновь отключен. 

В Сети появилась информация о загадочных смертях полковника КНБ Азамата Ибраева (обнаружен мертвым во дворе своего дома в столице), начальника департамента полиции Жамбылской области Жаната Сулейменова (тело найдено в Таразе) и одного из заместителей начальника районного управления полиции Алматы (скончался на рабочем месте). Об официальных причинах смерти пока не сообщается. 

Касым-Жомарт Токаев провел онлайн-саммит ОДКБ, во время которого поблагодарил присутствующих лидеров стран за оказанную поддержку. Главы государств почтили погибших во время террористических атак минутой молчания и обсудили текущее положение дел в Казахстане. 

«Это была попытка государственного переворота, а главной целью террористов был захват власти, — заявил Токаев. — Мы никогда не применяли и не будем применять силу против демонстрантов, но и не позволим покушаться на наш государственный суверенитет». 

По информации на 10 января в стране находилось 2030 иностранных миротворцев и 250 единиц техники. 

По данным МВД, по стране задержали более 8 тыс. человек. 16 сотрудников силовых структур погибли, 1300 получили ранения, около 500 полицейских машин сожжены или повреждены. Пресс-служба Акорды заявила, что государство продолжает борьбу с террористическими силами и ставит в приоритет спокойствие и безопасность мирных граждан. 

По словам президента, январские события 2022 года войдут в историю Казахстана как «алматинская трагедия».

11 января

В ряде городов, включая Алматы, с раннего утра есть доступ к интернету. Сегодня ожидается выступление Токаева в мажилисе, на котором он обещал рассказать о мерах, предпринятых в связи с массовыми беспорядками, а также о кадровых перестановках. По словам пресс-секретаря президента, после отставки правительства все назначенные лица являются временно исполняющими обязанности, сегодня станет известно о новых назначениях. 


Читайте также: 

Что изменилось в Казахстане с начала января? Обо всём за 20 минут

Вопрос эксперту: связан ли рост заболеваемости COVID-19 в Алматы с январскими событиями?

Как восстанавливаются Sulpak, Magnum и другой бизнес в Алматы и Казахстане?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм