Дворец культуры металлургов — главное архитектурное и историческое здание Усть-Каменогорска. И единственное, которое сохранило свой облик с момента постройки. У каждого жителя города есть свое воспоминание, связанное с этим местом. Три года назад его переименовали и адаптировали под Дом дружбы, но свой величественный дух он хранит до сих пор.

Дворец культуры металлургов открылся 30 апреля 1957 года. Проектирование осуществил «Ленгипро-коммунстрой» под руководством архитектора Леонида Маковеева. К проектированию художественной отделки были привлечены работники художественного фонда Казахской ССР под руководством заслуженного деятеля искусств КазССР, художника Николая Цивчинского.

Архитектурная тема Дворца — портик, который решает вход в здание. Входу предшествует строгая по формам широкая лестница небольшого уклона. Портик сверху заканчивается фронтоном. Капители колонн портика выполнены в стиле сложного коринфского ордера, а база в стиле простого.

Фронтон, оформленный тематической скульптурой из декоративных деталей, имеет только пилястры. Так как здание распластано по территории, углы главного фасада выделены выступами, что увеличивает восприятие вертикальных членений дворца. Позировать в качестве моделей для композиции скульптуры пригласили усть-каменогорских рабочих.

Здание построено в период возвращения к традициям классической архитектуры с учетом достижений советской строительной техники. Общая тенденция при проектировании зданий общественного значения того времени — стремление к компактному симметричному плану с архитектурным акцентированием главного фасада.

Во фронтах со стороны улиц Гоголя и бульвара Гагарина скульптурные фигуры сидящих юноши и девушки. Скульптура «Рыбка» фонтана выполнена Валерием Рапопортом, которому принадлежит авторство несколько скульптур в разных районах Усть-Каменогорска.

Средние части 2 и 3 этажей находятся в углублении и большей частью выполнены из стекла, образуя большую лоджию, которая имеет балюстраду с балясинами. 

На высоком художественном уровне выполнены светильники, гобелены, мозаичное панно «Праздник молодости», скульптурная группа на фронтоне, выполненная алма-атинским скульптором Хакимжаном Наурызбаевым.

В 2017 году ДКМ стал Домом дружбы, теперь тут заседает Ассамблея народов Казахстана и проводится множество культурно-общественных мероприятий города. 

 


Читайте также: 

Как и зачем казахстанцы переезжают с юга

В Алматы открылся первый соучаствующий музей и площадка для архитекторов

Насколько Усть-Каменогорск — «зелёный» город?