














#FastTalk
Мы запускаем новый проект #FastTalk, в рамках которого будем говорить с лидерами мнений обо всём – от взглядов на общество до умения расслабляться. Наш первый герой – политолог Досым Сатпаев, который рассказал, зачем необходима культурная революция, какие цели преследует издательский проект СӨЗ и как выходить за пределы личного «Я».

Об интеллигенции
Интеллигент - это, в первую очередь, диссидент, критикующий себя и желающий изменить этот мир. Естественно, такие люди будут всегда «неудобными» для власти. Она будет пытаться изменить их на «фейковых» авторитетов, чтобы те отвлекали население от важных вещей.
В Казахстане нет общенационального морального авторитета, который объединил бы своим словом и действием всех граждан, вне зависимости от национальности, гендера и социального класса.

Об интеллигенции
У каждой аудитории есть свои лидеры мнений. Их ценности не всегда могут быть созидательными, что приводит к фрагментации социума.
Бездуховность и низкий уровень культуры и образования порождают опасную и потенциально агрессивную социальную среду. Лучше проводить культурную революцию сверху, чем ждать мощный удар снизу.

Мифы о Книгопечатании
Когда мы решили запустить издательский проект СӨЗ, мы хотели разбить следующие стереотипы.
Миф №1: Книги казахстанских авторов не покупают и не читают. Мы решили доказать всем, что это не так. Есть читательская аудитория, готовая тратить деньги и покупать книги отечественных писателей. Ярким примером служит кинорежиссёр Ермек Турсунов, чьи книги стали бестселлером.
Миф №2: Меценатством занимаются только олигархи. Если ты являешься представителем среднего класса и умеешь грамотно заниматься финансовым планированием, то делая минимальные вложения в культурно-просветительские проекты, ты можешь считать себя меценатом.

Мифы о Книгопечатании
Миф №3: В Казахстане все настолько плохо, что нет смысла чем-то заниматься. Каждый гражданин должен пытаться улучшить систему на своём локальном уровне. Будущее нашей страны - это именно гражданские инициативы, не связанные с государственным финансированием. Эти инициативы должны быть движимы желанием сделать нашу страну лучше.

О свободном времени
Я воспринимаю свою работу как хобби. Я получаю от этого удовольствие. Хоть я и экстраверт, я не боюсь моментов тишины и одиночества. Иногда я устраиваю себе такой отдых.
Для меня музыка тоже является отдыхом. Учёба игры на домбре и фортепиано очень расслабляет. В качестве подпитки достаточно около часа послушать музыку.

О воспитании детей
Современным родителям сложнее воспитывать детей. Нужно научить ребёнка фильтровать информацию и мыслить аналитически. Главная задача родителей - научить ребёнка разбираться в сложном информационном поле. Медиаграмотность - это очень важно. Я призываю своих детей относиться ко всему критически и все подвергать сомнению.
Своим детям я стараюсь предоставлять свободу выбора. Родители должны построить корабль, обучить ребёнка мастерству плаванья и отпустить их плавать самим.

О воспитании детей
Самая сложная задача - это помочь ребёнку найти своё место в этой жизни. Ребёнок должен попробовать себя в разных сегментах. Детям нужно дать возможность экспериментировать.
Мне, как отцу, тяжело заглянуть во внутренний мир моих детей, потому что очень много вещей, которые на них влияют вне моего контроля. Моя функция как родителя уменьшается. Здесь не надо мудрить. В кровь и плоть детей должны впитаться нравственность, понимание, что хорошо, а что плохо, а все остальное уже придёт само.
Я уделяю своим детям большое внимание, на всех этапах их жизни я присутствовал. И я хотел бы, чтобы они нашли свой собственный путь в этой жизни, который сделает их счастливыми людьми.

Советы молодым интеллектуалам
Подвергайте все сомнению. Критическое мышление способствует активной работе мозга.
Уделяйте время самообразованию. Не бойтесь постоянно учиться. Чем больше образованных людей, которые смогут сделать нашу страну лучше, тем лучше.
Выходите за пределы личного “Я”. Иногда вставайте на защиту государственных и общественных интересов.
Невозможно быть интеллектуалом без высокого культурного уровня и качественного образования. Культура - это иммунитет от вредных вещей. Она должна быть заложена в человеке.