Маленькие дети умеют дьявольски манипулировать своими родителями, чтобы заставлять их делать то, что им надо, передает The New York Times.  «Дети хорошо используют любой арсенал в своем поведении, чтобы привлечь внимание родителей», — считает профессор психологии Университета Коннектикута Джеймс А. Грин, который изучает раннее социальное развитие. Доктор философии Роуз Сокол-Чанг отметила, что даже детеныши обезьян могут ныть: «Обезьяны и дети одинаково используют свое нытье для быстрого привлечения внимания взрослых».

Что отличает нытье от других способов применения голоса?  То, что это сильно раздражает, именно поэтому нытье — успешная детская тактика для привлечения родительского внимания.

Доктор Сокол-Чанг даже проводила эксперимент, в котором приняли участие 26 пар родителей и 33 пары, у которых не было детей. Их задачей было решать простые математические примеры под разные человеческие звуки, среди них было и детское нытье. По результатам, во время проигрывания детского нытья пары сильно отвлекались и совершали больше ошибок. Нытье оказалось даже более отвлекающим, чем детский плач. Доктор также подчеркивает, что дети могут позволить себе нытье рядом с теми, к кому эмоционально привязаны, они не станут ныть рядом с незнакомыми людьми.

Интересное наблюдение: детеныши обезьян понимают, что раздражающий шум на публике побуждает их родителей реагировать быстрее.  Одно из исследований макак-резусов показало, что матери реагировали на плачь своих детенышей быстрее, когда рядом оказывались другие макаки. Исследователи предположили, что макаки-резусы были обеспокоены тем, что крики их детей могут спровоцировать других обезьян. Как сказала доктор Сокол-Чанг: «Даже родители-обезьяны думают: “Не смущай меня перед моими друзьями”».

Так, как же заставить своего ноющего ребенка успокоиться?

  1. Игнорировать такое поведение

    Доктор Дуня Полторак — детский медицинский психолог частной практики в Бирмингеме сказала, что наказание детей за нытье может иметь неприятные последствия: «Выговор или дисциплинарное наказание могут непреднамеренно усилить плохое поведение. Дети ждут ответной положительной реакции. Они смотрят на вас, чтобы смоделировать поведение, поэтому, если вы кричите: “Я терпеть не могу, когда ты ноешь, ты сводишь меня с ума”,  — то побуждаете их на еще больший негатив».

    Доктор Поторак рекомендует найти более подходящий момент и дать понять вашему ребенку, что вы любите слушать и помогать ему. Но, когда он плачет и капризничает, вы не можете ему помочь. Продолжайте игнорировать его повторяющиеся попытки нытья. Будьте готовы, что из-за игнорирования их нытье может усилиться в один момент. Но со временем дети понимают, что нытье больше не привлекает нужного им внимания. Когда ребенок ведет себя хорошо и просит о чем-то в спокойном тоне, обязательно хвалите его за хорошее поведение.

  2. Останавливать нытье до того, как оно начнется

    Другая тактика, которую рекомендовала доктор Сокол-Чанг, состоит в том, чтобы понимать особые поведенческие признаки вашего ребенка, которые приводят к нытью. Уделяйте ребенку должное внимание до того, как он начнет ныть. Но эта тактика возможна не всегда.

  3. Обыгрывать их в собственной игре

    Николас Томпсон — заслуженный профессор психологии и биологии в Университете Кларка, предложил эту последнюю стратегию, выступая скорее как опытный дедушка, чем как академический психолог. Как только внуки начинают ныть, доктор Томпсон ноет им в ответ: «Я эксперт по нытью, а вы даже не можете делать это правильно. Сейчас я научу вас, как правильно надо ныть». Как только дети видят, что взрослые участвуют в их игре с манипуляцией, они тут же останавливаются.