На встрече «Expert Update: Сфера туризма в Казахстане – что происходит?» эксперты и представители бизнеса в сфере туризма обсудили новую государственную программу по развитию туризма, а также барьеры, с которыми сталкивается сегодня эта индустрия.


Expert Update: Сфера туризма в Казахстане – что происходит?
Как отметили эксперты, на сегодняшний день Казахстан занимает 81 место из 136 стран в глобальном рейтинге туризма ВЭФ (Всемирного экономического форума).

Тимур Дуйсенгалиев, заместитель председателя правления в АО Национальная компания Kazakh Tourism, отметил, что основные критерии этого глобального рейтинга легли в основу принятой в мае государственной программы по развитию туристской отрасли, бюджет на реализацию которой составляет более 1 триллиона тенге. По словам Дуйсенгалиева, около 450 миллиардов будут включать бюджетные средства, оставшаяся же сумма, как ожидается, будет исходить от частных инвесторов.

Критерии, на которых основана госпрограмма, включают как развитость инфраструктуры, открытость, состояние туристических кадров, так и привлекательность национальных парков и культурного наследия страны. По словам Дуйсенгалиева, эта программа впервые подкреплена бюджетом и для ее реализации создан проектный офис, представляющий собой вертикаль от премьер-министра до местных исполнительных властей в регионах. По словам эксперта, эта структура позволит решать вопросы на местах в режиме ручного управления.

С точки зрения бизнеса, однако, вопросы об эффективности подобной программы озвучил Ерлан Оспанов, CEO Verny Capital. Так, по мнению бизнесмена, подобное смешение оперативного и проектного управления неэффективно для бизнеса, где решения должны приниматься быстро, не дожидаясь совещания министров. Бизнесмен также задал вопрос о том, каковы конкретные приоритеты госпрограммы.

«Мы выбрали сейчас четыре приоритета, – рассказал Тимур Дуйсенгалиев. – Первый приоритет – это Алматинский регион, озеро Алаколь с обеих сторон. Второе – это Алматинский горный кластер. Третье – это Щучинско-Боровская зона. Четвертое – это Туркестан и Мангыстау. В Мангыстау сегодня зашел инвестор, группа Sembol начинает строить большой курортный отель».

Обсуждение также коснулось того, как выглядит Казахстан как туристическое направление для международных туристов. По мнению Олжаса Шинтаева, эксперта по внутреннему туризму и до недавнего времени – руководителя управления туризма и внешних связей Туркестанской области, сейчас именно Туркестан, как туристическое направление, раскрывает всю суть Казахстана, однако для привлечения большого количества туристов из соседних исламских стран необходимо сотрудничество с другими странами Центрально-Азиатского региона.

Expert Update: Сфера туризма в Казахстане – что происходит?
«Конечно, Туркестан один как город имеет интерес для туристов, но в любом случае в процессе получается так, что нам нужно связывать его с Узбекистаном. Есть такой классический туристический маршрут, называется „Туркестан“, он даже в зарубежных странах продается, и большинство из них приезжает к нам именно по зиярату (паломничество по святым местам – V)», – рассказал Шинтаев. По его словам, на данный момент ведутся переговоры с индонезийскими туроператорами о запуске таких туристических маршрутов, включающих, помимо Туркестана, Ташкент, Самарканд и Бухару.

Тимур Дуйсенгалиев же, в свою очередь, отметил, что Казахстану необходимо отвоевать у соседних республик статус страны с исторически кочевой цивилизацией.

В аудитории также возникли вопросы о том, почему на международных выставках Казахстан представляют три разные организации – Astana Convention Bureau, Visit Almaty и Kazakh Tourism, однако посылы их маркетинговых кампаний часто не согласованы, а стенды находятся в разных углах выставочного пространства. По словам Тимура Дуйсенгалиева, такая проблема действительно существует на сегодня, и в компании приглашают профессионалов, желающих подключиться, внести свои предложения через созданный проектный офис. Также по словам Дуйсенгалиева, планируется пересмотреть перечень стран, куда для участия в международных выставках приглашается Казахстан.

Обсуждение также коснулось концепции экотуризма в Казахстане. В частности, Светлана Спатарь, активист экологического общества «Зеленое спасение», задала вопрос о том, почему менее затратный экологический туризм не стоит в приоритете государственной программы, принимая во внимание то, что горный кластер подразумевает сложные и дорогостоящие проекты по строительству, прежде всего, горнолыжных курортов.

По словам Тимура Дуйсенгалиева, при развитии горного кластера сегодня первоочередная задача – глубокая ревизия разработанных ранее планов для того, чтобы заново провести оценку, какие зоны можно развивать, а какие – не стоит. «Второй вопрос – мы принципиально настроены на то, чтобы не допустить никаких шагов, пока не будет хороший полноценный расчет рекреационной нагрузки. Вот это два основополагающих момента – первый, определить, где можно заниматься туризмом, второй момент – в каком объеме там можно заниматься туризмом», – ответил он на вопрос экоактивиста.

Тем не менее, по мнению Дуйсенгалиева, горный кластер нуждается в развитии. «Есть проекты, которые требуют создания определенной инфраструктуры. И это требование не только Казахстана, но и мира. Но единственное, здесь мы готовы с вами сотрудничать, если вы считаете, что необходима дополнительная экспертиза к тому, как и что можно сделать – ну давайте обсуждать. Чтобы не было такого безусловного подхода – раз это горы, раз национальный парк, то ничего нельзя делать. В мире это делается, но надо это делать грамотно. Мы должны следовать и позитивному, и негативному опыту», – также отметил он.

Строительство курорта в урочище Кок-Жайляу Национальная компания Kazakh Tourism не поддерживает.