Журналистка The Guardian, Сирин Кейл — интроверт. Со слов самой Сирин, ей не очень нравятся новые знакомства и посещение мест массового скопления людей, например, вечеринок. Чтобы узнать, какого это — быть общительным и открытым экстравертом, она решилась на эксперимент, где в течение недели посещала разные мероприятия и встречи.


Факты показывают, что покорение внутренней интроверсии может иметь положительное влияние на психологическое здоровье. В прошлогоднем исследовании ученые из Калифорнийского университета попросили 123 человека быть экстравертами в течение недели. Они должны были быть более разговорчивыми, настойчивыми и спонтанными в своих ежедневных взаимодействиях с другими людьми. На следующей неделе ту же группу попросили вести себя как интроверты. Результаты были поразительными.

«Это был один из самых мощных эффектов, которых мы добивались в наших исследованиях», — говорит доктор Соня Любомирски, ведущий исследователь. «Когда люди действовали экстравертно, они испытывали больше положительных эмоций и удовлетворения». Она предполагает, что это потому, что в глубине души люди являются социальными существами. «Социальные отношения по своей природе полезны для нас. Нам важно общение друг с другом».

Итак, Сирин описывает каждый свой день.

Понедельник

Я начала неделю с посещения встречи объединения Extinction Rebellion. Мысль присоединиться к этому движению в моей голове была уже несколько месяцев, но никто из друзей не поддерживал, а мысль идти одной меня пугала. В холодном церковном зале я села в круг. Наступила долгая пауза, пока я готовилась повернуться к человеку рядом со мной. «Привет, я Сирин». Я общалась с Беном, он недавно переехал и оказался очень дружелюбным. После небольшого диалога мои тревоги начали исчезать. После собрания Бен помахал мне со ступенек церкви. Я точно знала, что ещё вернусь.

Вторник

Вечер вторника я провела за игрой в вышибалы с абсолютно незнакомыми мне людьми. Всё, о чем я думала на тот момент, это то, как сильно не хотела там находиться. В школе я была в ужасе от командных видов спорта. Мысль о пролетающих мимо меня мячах, была как страшный сон. Я съеживалась каждый раз, когда мяч летел в мою сторону. Один раз мяч попал мне в голову. «Вы сделали удар головой, как настоящий профессионал», — заметил товарищ по команде. Хоть я и ненавидела мяч, мне очень понравилось проведенное время. После игры (мы проиграли) я пошла в паб с ребятами из команды.

Среда

В среду я встретилась с Эммой, с которой ранее не была знакома. Мы пошли на кроссфит. Эмма познакомила меня с Ричем, владельцем Crossfit Shapesmiths в Лондоне. «Я так рад знакомству, иди скорее сюда, чтобы обняться», — кричал мне довольный Рич. Тренировка пролетела незаметно. Эмма милая, она подбадривала меня, когда что-то давалось очень сложно. После занятия тренер похвалил нас и дал пять. Старая Сирин съёжилась бы от этого вынужденного дружелюбия, но у новой Сирин всё теперь иначе. Я просто счастлива, что не получила ударов по лицу.

Четверг

Вы знали ранее, что такое сорняк? Это дикорастущие растения, которые наносят вред другим и «растут в неправильном месте».

Каждое утро четверга группа добровольцев собирается, чтобы ухаживать за галереей Уильяма Морриса в восточном Лондоне. Большинство людей в группе завсегдатаи, а я не любитель быть новичком в какой-то группе.

Боже мой, они такая дружная группа. Мы выщипывали сорняки и бросали их в кучу. Утро было прекрасным. После перерыва на чай мне доверили посадку. Я старалась не смотреть на червей, которые падают с моей лопаты, а просто отбрасывала их. Мы засовывали растения в почву так, словно укладывали детей спать.

люди

Пятница

Я хотела немного расслабиться, так как устала за четыре дня. Но последнее, что я хотела делать в ту пятницу — это тусоваться с незнакомцем. Эксперимент есть эксперимент. На платформе для поиска друзей — Bumble BFF, я познакомилась с Радхикой, 25-летней студенткой из Дели. Позже мы встретились на аудиовизуальной выставке о мире природы. Это не самая удачная встреча. Радхика прекрасная девушка, но это не то место, где вы можете общаться, и неловко ходить в тишине с тем, кого едва знаете. Общение было немного неестественным. После выставки я предложила выпить, но Радхика отказалась. Я была рада.

Суббота

Я проснулась с чувством ужаса, от осознания того, что вечером пойду на вечеринку в честь Хэллоуина. Там полно людей, которых я не знаю, и я буду ходить одна. С приближением вечера чувство лишь усиливалось. Я отчаянно не хотела идти и приводить себя в порядок.

Я собралась, поехала, сделала вдох и позвонила в дверной звонок.

Обычно самой сложной частью похода на вечеринку является прогулка по дому, когда ты никого не знаешь. В моем случае, я не только никого не знала, но и была без костюма. К счастью, хозяин дома — Дэн, или скорее, император Калигула взял меня под свое крыло и познакомил с несколькими девушками. Я рассказывала сёстрам из Польши о своих тревогах, и они весь вечер присматривали за мной, как за птенцом. Это была отличная вечеринка. «Твой костюм был ужасен», — сказал Дэн, когда проводил до двери.

Воскресенье

На воскресной прогулке, которую организовывают  London Strollers, я была самой молодой. Нас было около 30 человек и мы отправились в трехчасовую прогулку по северному Лондону. День начался не очень хорошо, я слушала неодобрительные комментарии одной из женщин, и думала, что больше не выдержу. Тогда на помощь пришла Элизабет, это была высокая пожилая женщина с красивым платком, завязанным под подбородок. Мы говорили обо всем: о Финляндии, языках, футболе и её опыте медсестры. Мне понравилась Элизабет, мы обменялись номерами и планируем нашу следующую встречу.

девушка и бабушка

 Неделя закончилась!

Итак, что я узнала из моей недели экстраверсии? Люди добрее, чем вы думаете, и часто легче быть правдивым с незнакомцами. Еще, важно открывать себя миру и новым впечатлениям. Худшее, что может случиться на таких встречах — это удар мячом по лицу, не так уж и страшно.

Все мы являемся отдельными движущимися точками, частью одного сердцебиения — жизни. Приятно, что иногда ваши жизни пересекаются, хоть иногда и ненадолго. Незнакомцы могут собираться  и делиться своими историями. У всех нас есть интересная история. Да, я все еще интроверт, и не думаю, что это так скоро изменится. Но, возможно, теперь я стала более открытой.