В последнее время в мире набирает обороты так называемый суицидальный туризм. Этот мрачный термин появился, когда жители стран, в которых запрещена эвтаназия (умышленное прекращение жизни человека с неизлечимым заболеванием), стали отправляться в места, где подобная практика легализована.


Идея эвтаназии появилась еще в XVI веке. Термин был введен Фрэнсисом Бэконом для обозначения легкой, милосердной смерти. Первое распространенное применение эвтаназии появилось в начале XX века во время Первой мировой войны, когда тяжелораненым солдатам по их просьбе вводились смертельные дозы морфия.

Первым нашумевшим актом медицинской эвтаназии была смерть Зигмунда Фрейда в 1939 году. Однако, после дискредитирования эвтаназии нацистской Германией во время Второй мировой войны, о ней было не принято говорить вплоть до конца столетия.

В 90-х годах разразился скандал, связанный с уголовным делом Джейкоба Кеворкяна. Будучи убежденным в необходимости права на смерть, он разработал препарат мерситрон (англ. Mercy — милосердие), который внедрял смертельную дозу токсичных препаратов в тело после нажатия пациентом специальной кнопки.

Несмотря на строчки из клятвы Гиппократа: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла».

Доктору все же удалось в течение восьми лет вести успешную практику эвтаназии у себя на заднем дворе. В результате через него прошло около 130 человек, а врач получил прозвище «Доктор Смерть». В 1999 году Кеворкян был обвинен в убийстве и получил срок от 10 до 25 лет, а в 2010 про него был снят документальный фильм «Вы не знаете Джека».
Приняв необходимость милосердной смерти, Нидерланды стали первой страной, легализовавшей эвтаназию в 2002 году. В том же году их примеру последовали бельгийцы. На законодательном уровне эвтаназия также разрешена в Швейцарии, Люксембурге и Канаде, что составляет абсолютное меньшинство по отношению к остальным странам мира, где эвтаназия либо запрещена, либо не имеет четкого законодательного статуса.

Такое распределение либеральных прав и послужило зарождению суицидального туризма. Единственная страна, которая принимает иностранцев с целью закончить свою жизнь — Швейцария. Для этого была создана международная организация Dignitas, которая помогает неизлечимо больным людям использовать свое право на смерть.

Пропагандируя философию важности качества жизни, а не ее наличия, на декабрь прошлого года к Dignitas обратились более 9000 человек, желающих закончить свою жизнь медицинским путем. В этот список входят и жители Казахстана.

В 2012 году известному британскому кинорежиссеру Майклу Виннеру поставили диагноз рак печени и спрогнозировали от 18 до 24 месяцев жизни. В связи с этим он решил рассмотреть вариант эвтаназии.

«Я проверил требования Dignitas, и они требуют очень много. Это не смертная прогулка, ты не можешь просто прийти и сказать: «Вот он я. Работайте». Нужно пройти через огромное количество консультаций и бумаг, заполнить множество анкет и несколько раз приехать к ним. Тем не менее, я считаю, что право на эвтаназию вполне допустимо и естественно. Зачем удлинять жизнь, которая не приносит никакой радости?».

Тот факт, что жители одной страны принимают решение умереть вдали от дома и близких людей вызывает огромный общественный резонанс. Должны ли люди иметь право безболезненно покинуть этот мир — это открытый вопрос, но в Казахстане, как и во многих других странах, эвтаназия на законодательном уровне приравнивается к убийству.