Грядущее появление новой болезни, распространяющейся через международные границы, естественно, стала источником массового беспокойства. Психологи предупреждают, что вспышка коронавируса может вызвать общественную панику, если с информацией не будут обращаться осторожно, передаёт издание The Guardian.


«Вспышки любых новых болезней вызывают высокий уровень тревоги, неуверенности и страха», — сказала Моника Шох-Спана, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса. «Страх будет расти, потому что болезнь незнакома, и у нас нет обычных мер противодействия, таких как вакцины или лекарства. Это невидимый патоген, обнаружить и приблизительно понять который могут лишь профессионально подготовленные люди, в то время как обычные люди подвержены панике».

Люди не слушают органы здравоохранения в обычные дни, но прислушиваются к каждому слову в экстремальных обстоятельствах. Поэтому сейчас чиновникам важно доносить всю научную информацию максимально понятно. 

Жибо Цю — политический психолог в школе бизнеса «Саид» Оксфордского университета, сказал, что властям всех стран сейчас важно учитывать стадное поведение, которое наступает во время кризиса. Еще одной особенностью чрезмерной тревоги может быть импульсивное поведение. Например, жители Азии начинают паниковать, если идет дефицит медицинских масок.

Риск импульсивного поведения заключается в том, что оно не решает реальных проблем, а наоборот, усугубляет ситуацию. Так, например, люди начинают пренебрегать другими мерами безопасности, такими как мытье рук или выполнение карантинных инструкций.

Кризисные ситуации имеют тенденцию задействовать наши потребительские инстинкты. «Контроль над любой ситуацией является фундаментальной потребностью в нашей повседневной жизни. Учитывая, что COVID-19 создает ощущение потери контроля над ситуацией, люди начинают искать способы восстановить его», — сказал Энди Яп, доцент организационного поведения в Insead Business School в Сингапуре. 

Люди начинают скупать продукты и вещи, опустошая полки магазинов, а социальные сети и СМИ начинают распространять информацию о дефиците, еще больше усложняя ситуацию. Например, когда появился слух, что Ухань был центральным узлом производства туалетной бумаги, люди начали панически скупать её и создавать дефицит. Вся ситуация привела к тому, что вооруженные грабители захватили 600 рулонов туалетной бумаги в Гонконге. 

Возникающие внутренние ощущения, что мир стал неопределенным и страшным местом, могут усугубить возникающие внутри предрассудки и вызвать негативное отношение к местам или людям. «Когда люди в таком состоянии, они начинают сортировать всё вокруг на безопасное и опасное. Если начать указывать пальцем на источник проблемы, это даёт человеку ощущение контроля над ситуацией и успокоения», — сказала Шох-Спана.
 

Что в Казахстане?

Мониторинг граждан, которые прибывают из КНР и других стран активно продолжается. Всего на мониторинг по всем категориям взято 4650 человек, из них по категории 1А — 1217, по категории 1Б — 189, по категории 2 — 3244 человек. Снято с наблюдения 676 человек. По состоянию на 11 марта остаются под наблюдением 3974 человека. Информация с официального фейсбука Минздрава.

Десятого марта Главный санитарный врач — Жандарбек Бекшин заявил, что «Казахстан ждет появления коронавируса в течение нескольких дней», но в данный момент случаев заражения в стране не выявлено.

Между тем, Минздрав ещё раз напоминает о необходимости придерживаться основных мер профилактики:

частое и тщательное мытье рук и лица с мылом;

— избегать массового скопления людей;

— избегать прямого контакта с больными вирусом;

— использовать спиртные антисептики для гигиены рук;

— в случае появления простудных заболеваний или подозрительных симптомов, вызвать скорую и обратиться к врачу по месту жительства.