Кто меняет правила игры в архитектуре и дизайне
В современном мире забота об экологии перестала быть просто трендом — это уже обязательная составляющая успешного бизнеса и...
Байконур — город, в который нельзя попасть просто так. Его строительство началось в 1955 году вместе с космической станцией «Байконур». В 1994 году космодром с городом Ленинск (ныне Байконур) был передан в аренду Российской Федерации до 2050 года.
Мы поговорили с тремя героями о том, каково жить и работать в Байконуре, и как они видят будущее города.
Бауыржан Аскаров, 51 (имя изменено по просьбе героя) :
В Байконур мы приехали осенью 1997 года из Актюбинска. Это были лихие 90-е годы, квартиры своей у нас не было. С работой дела обстояли тоже плохо. В Байконур нас позвали родственники, поэтому мы решили попробовать свои силы и переехали. В 90-х годах вся страна мигрировала туда-сюда, все искали хорошие места и работу. На момент переезда курс рубля к тенге был хорошим.
Заработанные рубли можно было поменять и получить больше тенге, что позволяло ездить к родственникам, делать покупки, даже собирать накопления.
К городу привыкали очень медленно. В Актюбинске климат был совсем другой: зима холодная, лето нежаркое, частые дожди. В Байконуре же лето сухое и жаркое, а зима бесснежная и ветреная.
Работу мы нашли быстро. Я стал работать в частных структурах, а супруга устроилась в больницу, и нам сразу выдали ведомственную квартиру. В этом плане, конечно, было очень удобно, особенно для молодых семей.
Надо отметить, что в городе нет частного жилья. Весь жилой сектор – муниципальный. Это собственность города, человек приезжает, работает, и ему выделяют жилье в соответствии с составом семьи. Уезжая, он выписывается и сдает квартиру городу.
Первое, что нам бросилось в глаза, это то, что Байконур – уникальное место, где живут граждане двух стран, но подчиняются российским законам.
За все годы проживания, единственное, что отличает город от других – его закрытость. Большим плюсом я считаю низкий уровень преступности, чувствуется безопасность. Также здесь до сих пор существует система домоуправления, к которой прикреплены все квартиры в доме. Можно одним звонком вызвать себе работника ЖКХ и они обязаны прийти и устранить поломки. Но не нравится, что инфраструктура и облик города не меняется. К нам очень поздно приходят технологические новинки, даже мобильная связь в Байконур была проведена позже остальных городов Казахстана.
На телевидении видим, что Российская Федерация усиленно работает над тем, чтобы перевести все стартовые площадки с территории Байконура в Россию. Это космодром «Плесецк», космодром «Восточный», но пока что пилотируемая космонавтика и грузовые корабли продолжают стартовать с Байконура. Поэтому аренда города и космодрома Байконур остается в силе. И люди чувствуют себя «временщиками».
Все остается на уровне разговоров. Мы боимся, что Байконур повторит судьбу таких городов, как Жанатас, Державинск и Кентау. Много было таких моно-городов, которые в свое время чуть не исчезли с карт. Будем надеяться, что правительство найдет применение этому уникальному городу.
Вячеслав Цай, 40:
Я переехал в Байконур в 1998 году из города Кызылорда. Позже начал работать в предприятии Горводоканала. Отец тоже там работал, мне предложили должность, вот и начал свою трудовую деятельность с этого предприятия.
Город жил и развивался, я сразу к нему привык. От Кызылорды он отличался только размером и количеством населения. Мне нравится тут жить, правда он небольшой и для детей мало развлечений. Сейчас работаю в бассейне «Орион» и пока никуда переезжать не планирую, так как дети еще растут, а дальше видно будет.
Айдана Жусупова, 23 (имя изменено по просьбе героя) :
Мы переехали в Байконур в 90-х годах всей семьей. Мне тогда было меньше года. Маме дали работу в городе, так как она была узконаправленным врачом, а их тогда не хватало. Я плохо помню город в детстве, но помню, что он был очень пустынным, очень мало было мест для развлечений и отдыха.
Город развивался, но медленно. Постепенно стали открываться новые заведения, торговый центр, гостиницы, кафе. Когда я училась в 7-8 классе, у нас построили новую больницу.
Училась я в российской школе. Мы проходили историю России, а из казахстанской программы ничего не было. У наших школьников есть возможность сдать как ЕГЭ, так и ЕНТ.
Я сдавала ЕГЭ, поэтому поступила в медицинский университет в Оренбурге и не жалею. Мне все нравится.
Сейчас наша молодежь стремится строить свое будущее вне Байконура. Кажется, что город больше предназначен для людей среднего возраста, для тех, кто старше 40.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)