Алматы зеленый город, где всегда было много парков и скверов, зеленых насаждений во дворах или вдоль тротуаров. Потом, с приходом весны и лета, город действительно начинает зеленеть.

Но несколько лет назад алматинцы стали замечать, что некоторые деревья выглядят нездоровыми. Листья дубов уже в июне-июле становились желтыми, сухими, покрывались серо-коричневыми пятнами, а в прошлом году подобное стало происходить и с тополями.

Мы поговорили со специалистами в сфере ботаники и защиты растений и выяснили, что угрожает алматинским деревьям и какие действия необходимы, чтобы спасти их.

Что происходит с дубами и тополями?

Экологи начали бить тревогу еще в 2017 году: оказалось, что лиственному покрову деревьев вредят маленькие насекомые — минирующие пилильщики. Это вредители из семейства сидячебрюхих перепончатокрылых насекомых, которые еще в виде личинок поселяются под пленкой листа, между верхним и нижним слоями, и начинают проедать его изнутри. Из-за них на листьях образуются пятна, так называемые мины, в которых и живут насекомые. При этом, пилильщики — монофаги, то есть питаются только одним видом растений и не трогают другие. Поэтому появление сначала дубовых, а потом и тополиных пилильщиков — события, по большей части друг с другом не связанные.

Проблема с минирующими пилильщиками на дубах началась пять-шесть лет назад. Предполагается, что вредители были завезены в Алматы из Бишкека, где с этими насекомыми борются уже на протяжении почти десяти лет, и пока безуспешно. Но возможны и другие причины их появления: завоз вместе с саженцами из Европы, где количество их видов доходит до тысячи, а также есть версия, что личинки могли попасть в город через одежду или багаж туристов.

листья алматы

«В целом, масштабы поражения минирующим пилильщиком дубов и тополей зависят от благоприятных условий для размножения и распространения вредителя, который за вегетационный период дерева может дать до четырех поколений. Критичность в конкретном случае зависит от степени поражения деревьев. Если участки поражения и количество вредителей будут превышать допустимый порог вредоносности, и обстановка станет критичной, необходимо применять меры защиты растений, желательно, интегрированные», — объясняет специалист по защите растений Института ботаники и фитоинтродукции, Мадина Махмудовна Измайлова.

По ее словам, для борьбы с пилильщиком необходимо проводить не только своевременную обработку деревьев, но и развешивать ловушки, убирать мусор, опавшие листья, старую траву там, где обычно зимует вредитель. В противном случае все усилия окажутся безрезультатными.

До недавнего времени в Алматы проводили исключительно химическую обработку деревьев. Но она не всегда работала, а также эти препараты могли вызывать невосприимчивость у вредителей, что еще больше снижало их эффективность. Также первоначальной ошибкой было и то, что обработка проводилась отдельно в каждом районе, в разное время, и вредители с необработанных деревьев спокойно могли перейти на уже обработанные.

Сейчас в городе проводятся централизованные обработки в четыре этапа — май, июнь, июль, август. При этом постепенно начинают внедряться биологические препараты, чтобы снизить вредоносное влияние химикатов, об этом рассказал Нуржан Мухамадиев, заведующий отделом защиты леса и зеленых насаждений КазНИИ защиты и карантина растений. Тем не менее, заметить результаты можно будет минимум через шесть-семь лет.

«В России есть примеры, где семь-десять лет обрабатывают деревья и только потом получают улучшения. Это не сельхоз культура, не кукуруза или пшеница, которую можно в июне обработать, а в августе уже получить результат. Дубы и тополя — это многолетние насаждения, и обработка, которая производится в последние годы, требует шесть-семь, а может и десять лет для улучшения», — объясняет ученый.

листья алматы

Специалисты КазНИИ защиты и карантина растений проводили раскопки под проекцией кроны дуба, чтобы оценить количество вредителей, которое приходится на одно дерево. По словам Нуржана Мухамадиева, на один квадратный метр находятся более 200 личинок. При этом он уточняет, что эти насекомые умеют переходить в диапаузу, то есть спать в почве несколько лет, а после просыпаться и продолжать свой жизненный цикл.

«Минирующие пилильщики — это скрытно живущие и трудноискореняемые вредители. Чтобы всех их вывести, и оставить следующему поколению здоровые насаждения, нужны десятки лет. Это тонкая работа. То, что сейчас происходит — это биологический пожар», — говорит Нуржан Мухамадиев.

Кроме того, необходимо восстанавливать численность полезных насекомых, таких как пауки, божьи коровки, златоглазки, которые исчезали вместе с вредителями, из-за химикатов, применявшихся ранее. Также важно создавать условия для увеличения количества птиц в городе. И насекомые, и птицы — это природные регуляторы вредителей.

Что еще вредит деревьям в Алматы?

Но и помимо вредоносных насекомых деревьям города наносят ущерб и другие заболевания. Опаснее остальных сердцевинная стволовая гниль, из-за которой деревья могут ломаться от порывов сильного ветра. Также часто на деревьях в Алматы встречается мучнистая роса и ржавчина. Все это грибковые заболевания, о которых рассказала Елена Владимировна Рахимова, главный научный сотрудник лаборатории микологии и альгологии Института ботаники и фитоинтродукции.

«Основной причиной появления болезней деревьев в Алматы можно назвать посадки восприимчивых пород деревьев и кустарников. Например, насаждения из дуба черешчатого сильно поражаются мучнистой росой, тогда как дуб красный относительно устойчив к этой болезни. Загрязнение воздуха, почвы и окружающей среды также в целом ослабляют растения, приводя к снижению или потере устойчивости к болезням. Кроме того, в ходе сопряженной эволюции патогена и хозяина возникают новые, более агрессивные расы грибов, заражающие растения».

В случае заражения этими заболеваниями листья преждевременно начинают желтеть и опадать, повреждается кора, и, как следствие, теряются фотосинтезирующая и декоративная функции дерева.

деревья алматы

«Кроме того, необходимо учитывать биологию возбудителя болезни. Например, возбудитель ржавчины можжевельника имеет промежуточных хозяев — груши, яблони, рябину, поэтому обработка фунгицидами должна затрагивать не только пораженные растения можжевельника, но и находящиеся поблизости экземпляры промежуточных хозяев», — добавляет Елена Владимировна.

Также одной из основных проблем является нехватка влаги и поливных систем в городе. В самые жаркие месяцы лета, когда выпадает наименьшее количество осадков некоторые влаголюбивые породы деревьев, — каштан, береза, липа, — начинают засыхать, раньше желтеют и опадают их листья.

И хотя сейчас более опасных вредителей, чем минирующие пилильщики в городе нет, всегда нужно учитывать, что они могут появиться и предпринимать действия для защиты городских насаждений. 

«Сейчас в России есть такой карантинный вредитель — ясеневая изумрудная златка. Они способны за несколько лет полностью уничтожить дерево. И поэтому нужно всегда быть готовыми к тому, что в город могут проникнуть вредители. Чтобы не допустить кризиса, необходимо постоянно проводить мониторинг и плановые обработки всех городских насаждений», — объясняет Нуржан Мухамадиев.

Как жители города могут помочь защитить зеленые насаждения?

Конечно, не только специализированные службы, но и сами алматинцы могут помочь защитить зеленые насаждения. В первую очередь, именно жители города могут заметить тревожные признаки и сообщить о локализации очагов вредителя или о пораженных деревьях. Обратиться в данном случае можно в Управление зеленой экономики города Алматы или в КазНИИ защиты и карантина растений им. Ж.Жиембаева.

деревья алматы

Кроме того, в случае с обработкой деревьев против минирующего пилильщика большую роль играет именно мнение горожан. По словам Нуржана Мухамадиева, основную сложность для обработки, а соответственно и опасность распространения вредителя, представляют деревья на дворовых территориях.

«В прошлом году было скептическое отношение от горожан. Наши работники говорят, что трудно работать на придворовых территориях. Опять же, машины мешают, техника не проедет, кто-то возмущается, у кого-то окна открыты. Бывали моменты, когда вызывали полицию, разбирались, по какому поводу здесь. И в связи с этим желательно делать обработку по согласованию с КСК, именно по заявке».

Все вещества, которыми обрабатываются деревья, проходят сертификацию и не несут угрозы, объясняет ученый. Тем более, что зачастую обработки проводятся в ночное время, для того, чтобы препарат успел впитаться и чтобы уменьшить риски индивидуальной аллергической реакции. Поэтому отчасти, помочь спасти зеленые насаждения в Алматы могут именно простые жители города.

«Было бы хорошо возродить побелку деревьев, которая была когда-то. Но можно делать это не известью, а другими специальными заменяющими составами: бесцветными или под цвет коры. От этой обработки будет польза для дерева. Состав будет впитываться и делать кору более стойкой от морозобойных трещин. Такая процедура помогает и от перепадов температуры, и выступает как своеобразное лечение для дерева», — говорит Нуржан Мухамадиев.

Также алматинцы могут помочь ускорить восстановление дубов и тополей в городе, убирая сухие ветки, листья и траву, которые валяются под деревьями. Это будет уменьшать количество вредителей, остающихся в почве.

 


Читайте также: 

Книжная лавка: букинистика в Алматы

Уровень мирового загрязнения достиг абсолютного рекорда

В Казахстане планируется разработка новой системы разделения мусора


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм