Казахстанская дизайнер и основательница бренда одежды SHOLPAN KALIBAYEVA Шолпан Калибаева приобрела эту квартиру два года назад и сразу приняла решение менять предыдущий стиль «устаревшей классики 2000-х» на более современный и минималистичный.


С этим запросом она обратилась в студию интерьерного дизайна Raw Space, где руководителем проекта выступила Полина Кравцова, а дизайнером интерьера — Адема Шегирова. Вместе они создали просторную, яркую и идеально подходящую для Шолпан и ее детей квартиру.


Локация: микрорайон Керемет

Площадь: около 150 кв. метров

Комнаты: коридор, три спальни, два санузла, гостиная, кухня, отдельные кладовая и прачечная


Шолпан рассказала, что во время поиска квартиры около двух лет назад она для удобства намеренно ориентировалась на район, который был бы максимально приближен к ее месту работы. Она уже давно занимается пошивом собственного бренда одежды, а ее рабочий цех и шоурум находятся как раз в жилом комплексе «Керемет». По словам Шолпан, более удобного местоположения квартиры для нее и не придумаешь.

«Был еще один вариант квартиры, расположенной в соседнем блоке этого же жилого комплекса, но здесь меня привлекла хорошая квадратура за отличную цену», — рассказывает владелица квартиры.  

Из того, что ей не понравилось — концентрация основной площади квартиры в коридоре, маленький размер главных комнат и устаревший ремонт, который последний раз обновляли лет 10-15 назад. Сразу после переезда Шолпан начала думать о стильном ремонте, который полностью преобразовал бы ее дом. 

апоа

По словам Полины, главной задачей ее команды в этом проекте было максимально снести все то, что было в квартире до, сделать ее просторнее, объединить гостиную с кухней, в личной зоне Шолпан отделить санузел и организовать вход в него со стороны спальни, предусмотреть отдельные прачечную и кладовую, а также разделить комнаты для детей. 

«У меня двое деток, поэтому я хотела, чтобы у каждого из них была своя спальня и отдельный санузел, — делится Шолпан. — Одна ванная комната располагается при моей спальне, а другая является гостевой и предназначена для детей. В ней я специально задумала установить две раковины, чтобы деткам было удобно одновременно чистить зубы и собираться в школу». 

Фото спальни до и после ремонта

Основная трудность ремонта заключалась в том, что коммуникации в жилом комплексе, который считается достаточно старым, изначально были сделаны плохо.

О странном проектировании здания свидетельствует, например, железная конструкция в оконных проемах, которая проходит под углом в виде конуса и рассекает здание по стене с окнами. Она послужила своего рода препятствием для того, чтобы сделать стены максимально ровными, из-за чего строительной бригаде пришлось уменьшить площадь квартиры, «съедая» с каждой стены примерно по 25-40 сантиметров. 

«Процесс ремонта также затянулся из-за некоторых нюансов. Например, были проблемы со строительной бригадой, которая взяла с нас деньги, толком ничего не сделав и, более того, во время установки перегородки проткнули трубу, через которую поступает отопление. В результате этого мы затопили квартиры соседей на два этажа ниже», — делится Полина. Ремонт начался в марте-апреле, а сдать квартиру получилось только к началу нового года. 

прпрарахххх

После ремонта комнаты стали гораздо просторнее, потому что были снесены все стены кроме несущих, а при спальне Шолпан появилась отдельная прачечная, в которой теперь расположены стиральная машина и сушильный барабан. «Здесь я храню бытовые предметы, а в шкафах лежат комплекты постельного белья, полотенец и многое другое. В моей квартире очень много шкафов — настолько, что у меня, наверное, даже нет столько одежды, чтобы я могла их заполнить», — смеясь, рассказывает Шолпан.

Фото коридора и спальни до и после ремонта

Гардеробная, зона отдыха и отдельный уголок в виде ванной, где Шолпан отдыхает и переодевается, были выполнены для ее максимального удобства. 

«Я также люблю свой зал и зону перед телевизором, где особенно красиво по вечерам, когда мы с детьми включаем светильники и наслаждаемся отдыхом». 

Разрабатывая стиль интерьера для Шолпан, которая сама по себе является творческим человеком, команда Raw Space отталкивалась от личного представления о ней, а также подготовила для заполнения достаточно большое техническое задание, которое помогло разобраться в большом количестве деталей. Благодаря этому получилось так, что дизайнеры интерьера с первого раза попадали в истинное желание клиента, связанное с цветами и стилем мебели. 

спспсптпт
«У нас не было долгого процесса согласования картинок, только в ходе ремонтных работ пришлось поменять расстановку в санузлах, потому что после демонтажа мы поняли, что технически трубы не позволят подвести ванную туда, куда мы планировали изначально. Получилась квартира в современном стиле с преобладанием земных оттенков, разбавленных яркими цветами. В комнате мальчика много ярко-синего цвета, а на кухне — глубоко-зеленого с изумрудным оттенком», — говорит Полина. 

Шолпан любит свою кухню и, по ее словам, интересно то, что ведущие цвета ее бренда — приглушенный красный, зеленый и белый — совпадают с оттенками кухни.

Фото кухни до и после ремонта

«Дизайн этой квартиры полностью передает мой вкус — минимализм, не слишком яркие цвета, минимум мебели и аксессуаров. Я не люблю, когда в доме много лишних предметов, потому что меня это отвлекает». 

Команде дизайнеров удалось угадать предпочтения клиента, что  произошло больше на интуитивных ощущениях, потому что, по словам Шолпан, это был ее первый ремонт и она не знала, какой хочет видеть свою квартиру. 

«Особенностью нашей команды является внимательный и детальный подход к каждому клиенту. В техзадании, которое мы просим заполнить каждого, можно увидеть вопросы в стиле “На какой стороне кровати вы предпочитаете спать?”, потому что нам важно понять особенности будущих жильцов, их природу и привычки, чтобы этот интерьер максимально подходил клиенту как костюм, сшитый на заказ. Чтобы каждый из них жил с удовольствием, понимая, что все в доме сделано исключительно для их удобства», — рассказывает Полина.

см смисис
В свою очередь, Шолпан осталась довольна результатом. Ей нравится увеличенная площадь комнат, санузлы, в особенности гостевой, и то, что учли предпочтения — как ее, так и детей.

«Все сделано красиво и со вкусом. Нам приятно находиться в такой красоте, наполняться и отдыхать. Каждый день я с удовольствием возвращаюсь с работы, сажусь за свой красивый кухонный стол, ужинаю, часто приглашаю друзей, которым безумно нравится мой стильный интерьер. Иногда они даже используют мою квартиру в качестве локации для фотосессий», — делится Шолпан.


Читайте также: 

В Испании на продажу выставлена целая деревня за 260 тыс. евро

Недвижимость в Алматы: как менялись цены на покупку и аренду жилья

Алматинцы и их квартиры: как превратить хрущевку в квартиру из «Пинтереста» за 350 тыс. тенге


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм