В этой квартире живет молодая пара: режиссер монтажа Павел и мультидисциплинарный дизайнер Дарья, еще у них есть два кота —  Скотти и Дони. Павлу и Дарье 31 год, они оба любят отдыхать на природе, ходить в походы, кататься на велосипеде и проводить время дома.


Локация: район Атакента

Этаж: 3

Площадь: 29 кв.метров

Высота потолков: 2, 5 метров

Комнаты: коридор, спальня, кухня, совмещенный санузел


Сейчас Дарья работает на фрилансе графическим дизайнером, создает анимационные рекламные видео и делает керамические лампы и мозаики на продажу.

Прошлой осенью во время резкого подъема цен на арендное жилье им пришлось за месяц искать новую квартиру. Тогда они узнали, что их друзья сдают жилье. Договорившись с ними, Павел и Дарья заехали и начали делать ремонт, на который у них ушло две недели и 350 тыс. тенге. 

Перед тем как начать менять квартиру, пара обсудила с хозяевами план ремонта и договорилась, что его стоимость войдет в счет аренды. Весь ремонт Павел и Дарья делали своими руками. Как рассказывают ребята, они могли бы заехать и не менять ничего. Но им хотелось, чтобы квартира была уютной и удобной для жизни. 

И у Павла, и у Дарьи был опыт в ремонте: они оба часто помогали своим родителям в этом деле, с детства знают, что такое белить потолок и красить стены, а Павел умеет стелить линолеум и ковролин. 

Коридор до и после ремонта

Но несмотря на имеющийся опыт, Дарье пришлось белить потолок два раза, потому что в первый раз возникли проблемы с грунтовкой и на поверхности остались разводы.  

«Мы бы хотели ещё кое-чему научиться, чтобы уметь делать все и не зависеть от мастеров. А за доступные цены их сейчас сложно найти. Поэтому мы находимся в процессе изучения всех деталей ремонта», — рассказывает пара.

Дом для них — это место где они проводят большую часть времени, так как они оба интроверты. Павел и Дарья верят, что пространство, в которым живут люди, влияет на их эмоциональное состояние и атмосферу. Несмотря на то, что квартира у ребят маленькая, каждый ее угол сделан с любовью. 

Комната до и после ремонта

Квартира является однокомнатной, площадью в 29 квадратных метров, состоит из коридора, кухни, гостиной и ванной комнаты. Дизайн квартиры Дарья и Павел выбирали так, чтобы казалось, что площадь больше, чем она есть на самом деле. Они выбрали белые стены, которые визуально расширят пространство, и минимальное количество мебели. 

Кухня до и после ремонта

Вся мебель в квартире старая, но сохранившая свое качество. Раньше здесь жила бабушка и аккуратно относилась к вещам. Так как Павел и Дарья — сторонники осознанного потребления, они решили использовать ту мебель, которая уже была, ее нужно было привести в хороший вид.

Комод, шкаф и кухонный гарнитур на кухне ребята перекрасили, а диван обшили накидкой. Теперь комод выступает и фотозоной, и складом вещей. Также Павел и Дарья обновили практически все в этой квартире.

Комод и шкаф

Супруги забрали старую, но рабочую микроволновку бабушки из сарая, а ковер им подарила подруга. Стулья и стол для кухонной зоны ребята приобрели в IKEA. 

Всем вещам, которые уже были в квартире, Павел и Дарья старались максимально продлить жизнь. Например, уже висевшие дома шторы подшила мама Павла. Она же помогала снять обои. А чтобы на кухне был яркий акцент, супруги перекрасили холодильник в желтый цвет. 

Кухня до и после ремонта

Линолеум в квартире стелил Павел со своим братом. Менять его изначально не планировалось, однако его сочетание с белыми стенами не нравилось паре. 

Стол для работы, который отлично вписался в интерьер квартиры, Павлу и Дарье подарили друзья.

Велосипед, который висит на стене, Павел собрал с нуля: купил раму на блошином рынке, а руль, колеса и педали —  на AliExpress. Это советский трековый велосипед «Рекорд» харьковского велосипедного завода. Он достаточно опасный для езды в городе, так как у него нет тормозов, и он предназначен для спортсменов. 

Рядом с ним супружеская пара разместила свои два велосипеда. Дарья заказала городской велосипед с японского блошиного рынка, а горный велосипед Павел приобрел в Казахстане. 

Как рассказывает пара, велосипеды это то, что бросается чаще всего людям в глаза в квартире. А ребята их любят, потому что как урбанисты предпочитают экологичный транспорт.

Квартира Дарьи и Павла еще украшена картинами на стене. Ребята продолжают дополнять свою квартиру предметами интерьера и еще развесили не все, что им хотелось. 

Предметы интерьера в квартиру Дарья и Павел покупали в основном на блошиных рынках, строительных базарах, а что-то —  на OLX. Дарья хотела преобразить обычный стол и выложила на нем мозаику в виде картины с горами.

Кресло в спальне Дарья также приобрела на рынке. В будущем она собирается его реставрировать: перетянуть и обшить материалом желтого цвета. 

Говоря о переезде, Дарья вспомнила, что когда они закончили ремонт в квартире, перевезли котов в последнюю очередь. 

Коты Скотти и Дони

«Пока мы выходили несколько раз и заносили в квартиру последние детали, один из котов пропал. Я начала искать его везде, обошла подъезд, сходила к соседям и посмотрела на улице, но не нашла. Расстроившись, вернулась домой и начала плакать. Смотрела на второго кота, пыталась найти другого, но, видимо, услышав мой плач, из угла прибежал тот, кого я искала», — рассказала Дарья.

Еще коты доставили немного хлопот молодой семье. Когда пара начала ремонтировать ванную, под ней еще не было пластиковой перегородки, и она была открыта.

Ванная комната до и после ремонта

А коты забегали туда и перегрызали сливной провод стиральной машины два-три раза. Супруги устали менять провод и поставили перегородку, и теперь у котов нет доступа к этому месту.

Своим совместным ремонтом пара хотела показать, что культура арендного жилья есть в Казахстане. А попробовать свои силы в ремонте было для них интересным процессом. Павел и Дарья заранее обговорили все нюансы и пожелания друг друга в ремонте. Как оказалось, у них было одинаковое видение, и ребята ни разу не ругались между собой во время ремонта. Местами ремонт в квартире все еще продолжается, но уже сейчас пара довольна результатом.


Читайте также: 

Акимат Алматы назвал строящиеся дома, где не рекомендуется покупать квартиры

Экоактивисты Алматы выступают против застройки предгорных участков

Пробки, заполненные автобусы и нехватка общежитий: насколько перенаселена южная столица


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм