Никто не ущемляет права женщин в Казахстане. 
О чем вы говорите!


Казахстан — восточная страна с патриархальной культурой, которой свойственны гендерные стереотипы и дискриминирующие социальные нормы. 

Например, самыми распространенными стереотипами считаются: «женщина — слабый пол», «женщина слишком эмоциональна, чтобы руководить компанией», «у женщин плохо развита логика и рациональность», «женщина не может освоить высокотехнологичные профессии», «женщина плохо водит автомобиль и чаще нарушает правила дорожного движения» и т.д. Эти высказывания в свой адрес слышала практически каждая женщина.

Стоит ли говорить, что женщинам сложнее в полной мере реализовать свой потенциал, чем мужчинам?


Что мешает женщинам самореализоваться? 

Как в известном анекдоте — девушка приходит на собеседование, работодатель говорит ей: «К сожалению, мы не можем взять вас на эту позицию, потому что вы не замужем и находитесь в детородном возрасте. Как только устроите свою личную жизнь, решите выйти в декрет. Работать кто будет?».

Спустя 10 лет эта женщина приходит устраиваться на работу, ей отвечают: «Вы нам не подходите. Мы не можем взять на работу женщину с маленьким ребенком — постоянные больничные и отгулы не принесут прибыль компании. Работать кто будет?». 

В 45 лет эта женщина не проходит собеседование, потому что компания ищет сотрудников до 30 лет.


Что можно сделать, чтобы сократить
гендерное неравенство?


Недостаточно издавать законы и стратегии для поощрения гендерного равенства. Реформу нужно провести в сознании населения, чтобы равенство полов в различных сферах было естественным положением дел. Женщины должны участвовать в политике и большом бизнесе. Именно женщины должны принимать решения, касающиеся гендерного вопроса. 

Высокая представленность женщин в топ-менеджменте компаний и на высших государственных постах сократит несправедливый разрыв в оплате труда женщин и будет способствовать экономической вовлеченности женщин.

По статистике 2018 года доля трудозанятых женщин от общего числа занятого населения составляет 48,5%. Это практически половина трудоустроенного населения. Несмотря на экономическую активность женщин разница между среднемесячной номинальной зарплатой женщин и мужчин достигает 31,4%.

Это означает, что в среднем мужчина получает 169 350 тенге, в то время как женщина зарабатывает 116 100 тенге. 


Как стимулировать экономическую
активность среди женщин?


Есть программа по финансированию женских проектов «Женщины в бизнесе». Банк ЦентрКредит кредитует компании, в которых наивысший уровень руководства осуществляется женщиной. Информацию о том, как можно получить финансовые средства на запуск и развитие собственного дела можно прочесть в материале «Как начать бизнес на чужие деньги»