Мемкоины: как поколение Z и цифровая культура меняют инвестиционный рынок
Мемкоины, такие как Dogecoin, Shiba Inu и WIF, стремительно завоевывают популярность, превращая мемы и интернет-тренды в...
Магжан Кыстаубаев о том, как создавалась первая казахстанская STEM-академия «Bolashak Engineering» и почему они хотят заменить в школах предмет «Технология» на «Science».
Science (наука), Technology (технологии), Engineering (инженерия), Math (математика) — ключевые академические дисциплины, объединение которых основывает STEM-обучение.
Основная цель STEM — создание доступной интеллектуальной среды дополнительного обучения, способной стимулировать творческий интерес у школьников к инженерному делу, развитие их способностей, эффективное и педагогически грамотное проведение досуга.
«Bolashak Engineering» основали двое друзей: Ербол Омирхан и Багдат Уапов. Оба закончили Пенсильванский университет, Ербол по специальности промышленная инженерия, Багдат – экономика и телекоммуникация.
Будучи студентами они ассистировали учителям в американских школах и узнали о предмете science (наука). Они ожидали обычный скучный урок физики, а на деле занятие оказалось большим интерактивом, где детей обучали законам физики путем различных экспериментов и проектов.
Ребята заинтересовались таким подходом к обучению и решили открыть STEM-академию в Казахстане. В феврале 2015 года открыли школу дополнительного образования «Bolashak Engineering».
В штатах дети работают исключительно с материалами PASCO. Один комплект для учеников 1-4 класса обходится примерно в 300 тысяч тенге, чего мы себе позволить не могли.
Поэтому мы решили, что лучше самим изобрести подобные приборы и написать программу обучения. За основу брали американскую программу по STEM-образованию. Мы адаптировали ее под местный рынок, сделали акцент на инженерную математику и, конечно же, запатентовали. После открытия академии начали участвовать в различных конкурсах. Например, в этом году мы приняли участие в конкурсе образовательных стартапов «EduTech», где заняли первое место.
В свое время на уроке информатики мы играли в тачки или рисовали в Paint. Мы же хотим научить детей применять свои знания на практике. Этот процесс происходит с помощью четырех дисциплин: инженерное дело, программирование, робототехника и 3Д моделирование.
На 36 странице учебника по «Технологии» вы увидите параграф «Как правильно чистить замшевую обувь». Японцы в пятом классе роботов создают, а наши дети учатся правильно чистить замшевую обувь.
Например, инженерную математику дети учат на курсах инженерного дела. Мы ставим перед ними определенные задачи, а они в свою очередь анализируют их и стараются найти пути решения. Это развивает аналитическое мышление детей. Практические и аналитические навыки, которые приобретаются на курсах, они применяют в роботехнике, программировании и 3д моделировании.
Учим детей языку компьютера, чтобы они могли «разговаривать» с машинами и программировать своих роботов.
Уже на курсах 3Д моделирования ученики оцифровывают информацию в 3Д формате, рисуют модели, с которыми работали на курсах инженерного дела. Мы хотим, чтобы дети умели не только рисовать модели, но использовать их в своих презентациях и виртуальных прототипах.
В Америке проходят US STEM Olympiads, где дети работают с переработанными материалами, с разными моделями из картона, дерева и создают прототипы.
Подобный метод учит не просто строить лего, а собирать роботов, которые могут решать конкретные проблемы сегодняшнего дня. То есть это не только развивает моторику, но и интеллект. В Казахстане STEM олимпиады пока не проводятся, но мы участвуем в республиканских научно-проектных олимпиадах.
Мы занимаемся коммерциализацией и патентованием проектов, так как у них есть потенциал решать социальные проблемы. Например, наши ученики разработали проект Smart city Astana – систему, которая следит за своевременым вывозом мусора.
Мы расчитали все по рыночной цене и оказалось, что внедрение такого проекта обойдется в 1373 тенге на один мусорный бак. Мы учим детей не только защищать свои проекты, а также коммерциализировать, патентовать и продавать.Дети установили датчики ардуино на мусорные баки, с помощью которых измеряется уровень их заполнения. Если индикатор достигает установленного лимита, то в центр поступает сигнал. Работникам уже не обязательно впустую ездить по улицам и тратить топливо. Таким образом мы исключили проблему перезаполнения мусорных баков и чрезмерного использования бензина.
Помимо головного офиса, STEM-академия действует в шести столичных школах (№66, 70, 73, 76, 77, 84) и во дворце школьников. 250 учеников – это охват в городе Астана. Также открыли два центра в Алматы и Атырау.
В Казахстане также действуют девять точек по нашей франшизе: в Алматы (три центра), Актобе, Актау, Рудном, Павлодаре, Костанае и Кызылорде. Скоро запускается франшиза в Таразе.
Казахстан всегда экспортировал полезные ископаемые, но никогда еще не экспортировал знания. Наряду с «Bilim Media Group» и журналом «OYLA», мы одни из первых, кто экспортирует знания зарубеж. Наша франшиза работает в Барнауле и Красноярске. В октябре франшиза откроется в Дубае (ОАЭ).
У нас обучаются дети от 7 до 16 лет. Общая программа расчитана на 2.5 года. После прохождения каждой дисциплины по три месяца ребенок получает сертификат, подтверждающий окончание уровня.
Стоимость курсов варьируется от 20 тысяч до 33 тысяч тенге в зависимости от наличия определенных бонусов в виде книги и tool-kit-ов. Tool-kit – игрушки, разработкой которых мы занимались сами. Они сделаны из дерева, собираются и разбираются. Данные конструкторы включают в себя определенные элементы по направлению «инженерное дело». Конструкторы состоят из игрушек собранных из экологически чистого дерева и имеют «умную» инструкцию по сборке. Благодаря нашей разработке, дети смогут понять сложные механизмы самым эффективным и простым способом — они сами создадут эти механизмы. Тем самым конструкции предназначены не только для игр, но они так же несут в себе образовательный характер.
Книгу, в которой представлены 20 проектов, связанных с инженерным делом, мы тоже написали сами.
Проект мы запустили совместно с социальным отделом по работе с детьми посольства США в Астане. Также за год в Атырау мы обучили 750 учеников в рамках социальной программы «Заңғар» при поддержке Chevron, International Youth Foundation и акимата города.
В открытие компании мы вложили 2 млн тенге. Большая часть денег ушла на оснащение кабинета инженерии и оборудование: 3Д принтеры (130 тысяч тенге/1 шт), лего-роботы (200 тысяч тенге/1 шт), роботы arduino (30 тысяч тенге/1шт).
На точку безубыточности вышли с октября 2016 года. Чистую выручку сложно назвать, так как она зависит от количества учеников нашего центра. За этот месяц планируем заработать 2.5 млн. Годовой оборот «Bolashak Engineering» – 150-16 млн тенге.
Конечно, наша главная цель — внедрение STEM в школьную программу. Хотим заменить урок технологии на урок science (наука). В двух столичных школах уже запустили пилотную программу. Пока тестируем и делаем анализ программы. Затем презентуем акимату города, а дальше – министерству образования РК.
Мы стараемся хорошо зарабатывать, чтобы обучить как можно больше детей. Наша система образования отстает на 15-20 лет от зарубежных. Для нас очень важно, чтобы и наши дети могли быть конкурентоспособными, ведь дети – это наше будущее.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)