Онлайн-магазин акций Freedom24.kz был запущен в Казахстане в феврале 2020 года и уже завоевал доверие казахстанских инвесторов.

За время существования компания столкнулась с коронакризисом, который, на удивление, не снизил число инвестиций клиентов, а привел к росту открытых счетов и совершенных сделок.

Мы обсудили с Вячеславом феномен кризисных инвестиций, долгосрочные вложения денег и секрет эффективного стартапа.


— Откуда вы черпали идеи и на что ориентировались во время разработки проекта?

На стадии разработки мы проанализировали несколько инвестиционных проектов: американский — Robinhood, российский — «Тинькофф Инвестиции» и проект нашего холдинга в России — Freedom24.ru.

Российский аналог помог нам с данными: мы посмотрели реальную реакцию рынка на продукт, его клиентов, их запросы и боли. Все-таки российский потребитель близок нашему с точки зрения покупательской способности, менталитета и образования.

Вячеслав Ким
Благодаря зарубежным проектам мы вдохновились в области процессов, рекламных кампаний, маркетинговых стратегий, коммуникаций и посылов. Например, Robinhood.com произвел революцию на фондовом рынке в США, убрав все комиссии и сделав инвестиции доступными большому количеству людей через удобное приложение. Сейчас у них уже более 10 млн пользователей не только в Америке, но и Великобритании. 

Мы посчитали, что упростив точку входа в фондовый рынок, откроем его для казахстанцев.

Электронная коммерция в Казахстане активно развивается, мы всё чаще пользуемся интернет-услугами: заказываем такси, доставку еды, продуктов и совершаем покупки. Именно поэтому мы выбрали формат интернет-магазина.

В теории, чтобы зайти на фондовый рынок, нужно выбрать брокера, открыть брокерский счет, узнать о торговле на бирже и разобраться, как совершать сделки. Наш проект помогает клиенту перешагнуть психологический барьер, что инвестировать сложно и долго. У нас можно выбрать акции компаний, открыть брокерский счет и совершить покупку, оплатив банковской картой. Весь процесс не займет и 10 минут. 

Спустя время, мы понимаем, что гипотеза была правдива. Мы зашли в зону комфорта. Формат интернет-магазина — это короткий и удобный путь для покупок акций.

Вячеслав Ким

Команда проекта Freedom24.kz

— Влияет ли онлайн-магазин на приток новых клиентов из разных возрастных групп?

Наша основная аудитория — это миллениалы от 28 до 35 лет. Мы ориентировались на поколение, открытое новому опыту и заинтересованное в финансовой стабильности.

Пока мужчины составляют 75-80% наших клиентов, однако из аналитики мы видим, что женщины проявляют активный интерес к инвестициям, а их портфели тщательно продуманы. В нашем обществе мужчины, скорее всего, легче идут на риск, но с прошествием времени баланс будет выравниваться. 

Конечно, популяризируя инвестиции, нам важно увеличивать количество открытых счетов, но наш главный приоритет — повышать вовлеченность клиентов, видеть, как правильно они составляют свои портфели и планируют дальнейшие сделки.

Для этого мы большое внимание уделяем контентной составляющей проекта. Мы собрали курс для начинающих инвесторов, постим образовательный контент в Instagram, публикуем инвестиционные идеи, новости компаний-эмитентов и обзоры рынков в Telegram-канале «Привет, инвестор!».

От того, когда человек начинает задумываться о финансах, зависит его финансовая состоятельность в будущем.

— Во время пандемии люди стали меньше инвестировать в акции или же наоборот? И откуда они брали средства для инвестиций по большей части?

На удивление во время пандемии мы ощутили существенный прирост клиентов. На мой взгляд, есть две причины, которые стимулировали кризисную активность.

Во-первых, во время кризиса возрастает запрос на финансовое образование. Люди боятся потерять деньги и ищут пути сохранения капитала. Это подтверждает пик открытия счетов в апреле и мае. В это же время были совершены самые большие сделки.

Во-вторых, к апрелю прошло достаточно времени с момента нашего запуска, чтобы люди смогли протестировать продукт и дать обратную связь. Клиентам понравился доброжелательный и открытый процесс покупки акций. А когда дело касается финансовых инструментов, нет лучше рекламы, чем совет от друга с положительным опытом.

Сейчас средний чек в магазине — 56 000 тенге, средний портфель — 104 000 тенге.

Вячеслав Ким
— Расскажите про международные акции, которые можно купить в онлайн-магазине Freedom 24?

У нас доступны акции 33 компаний, из которых 16 — это зарубежные эмитенты. Мы выбирали акции по трем критериям: компания должна иметь крупную капитализацию, выплачивать дивиденды и быть знакомой инвесторам.

Наши клиенты могут купить акции брендов, которыми пользуются каждый день — Apple, Microsoft, Starbucks, Nike и другие. А самое первое правило инвестиций — инвестировать в компанию, которой ты доверяешь. К тому же все компании в нашем каталоге — устойчивые фундаментальные корпорации. Многие из них не только восстановились после коронакризиса, но и вышли на новые уровни, потому что обладают необходимыми ресурсами приспособления к изменениям.

Вячеслав Ким
Для многих казахстанцев мы являемся первой точкой соприкосновения с фондовым рынком, и это большая ответственность. Риски в инвестициях присутствуют всегда, а новички без опыта могут этого не учитывать. Для нас важно, чтобы клиент допустил наименьшее количество ошибок при первом опыте и имел стимул к изучению фондового рынка.

Мы советуем клиентам только долгосрочное инвестирование, а не краткосрочные спекуляции.

Устойчивые компании, долгосрочные инвестиции и лимиты на покупку акций одной компании — наш способ защитить клиентов от ошибочных первых шагов на рынке. Мы даем возможность начать инвестировать, делать минимальный анализ, правильно собирать портфель и не вестись на спекулятивные новости.

Я уверен, что мы еще будем расширять каталог и упрощать лимиты. Но у нас должна быть уверенность, что клиенты смогут подходить к новым возможностям со всей ответственностью.

Вячеслав Ким
— Какие есть преимущества у корпоративного стартапа по сравнению с тем, у которого нет поддержки большой компании?

Для корпоративного стартапа важно определить цели, функции и роль в холдинге, потому что мы получаем его финансовую и ресурсную поддержку. В этом, конечно, и есть одно из главных преимуществ. Мы можем позволить себе не волноваться по поводу инвестиций и направлять все силы на развитие продукта.

Бюрократия присутствует, но ее нельзя избежать, так как наш бюджет входит в расчеты холдинга и им же контролируется. Мы отвечаем перед нашим акционером и отчитываемся о результатах. Но, с другой стороны, в период пандемии и кризисов мы чувствуем себя в безопасности.

Дух стартапа не в том, чтобы приходить на работу в шортах и с домашним животным. Дух стартапа должен читаться в вовлеченности каждого члена команды в проект.

Вячеслав Ким
— Как работает команда Freedom 24? Какие люди работают в компании, и что они делают?

Начинал проект я один: прорабатывал идею, встречался с коллегами из России, выдвигал первые гипотезы. Вскоре ко мне подключился Руслан, на данный момент он мой заместитель и ответственный за IT-часть проекта.

Далее у нас появилось направление маркетинга, продаж и клиентского сервиса. Каждый из отделов представлен всего двумя сотрудниками. Вместе они обслуживают почти 6,5 тысяч клиентов. Мы планируем развиваться в сторону автоматизации процессов, чтобы по-настоящему рационально использовать ресурсы и оказывать сервис высокого качества, даже когда количество клиентов увеличится втрое.

Мне важно, чтобы у каждого сотрудника было ощущение причастности к проекту. Они должны не ждать моего поощрения, а стремиться быть полезными проекту.

Вячеслав Ким
— Как построена команда проекта? По какому принципу и методологии она работает?

За полтора года мы испробовали различные принципы работы, но вскоре отказались от стремления построить работу согласно конкретной методологии, потому что наши задачи достаточно специфичны и зависят от других игроков рынка. Самый важный принцип в работе — это доверие и профессионализм в команде.

Важен индивидуальный подход к сотрудникам, ведь кому-то удобнее закрыть задачу самому, а кто-то нуждается в поддержке команды. Каждый человек эффективен по-своему, поэтому важно правильно использовать его ресурсы.

Раньше я боялся доверять и все задачи закрывал сам. Это было моей ошибкой и сказывалось на атмосфере в команде, производительности и вовлеченности ребят. Когда же сотрудник чувствует оказанное доверие, он старается его оправдать. Теперь у меня штат из 10 сотрудников, которые болеют за проект не меньше меня. Мы можем спорить, не соглашаться друг с другом, но каждый из нас понимает, что главная мотивация для всех — улучшение пользовательского опыта клиентов.

Вячеслав Ким
— Какие ценности важны для вашего проекта в первую очередь? Поменялись ли они в течение 8 месяцев работы?

Главная ценность — доверие. Мы стремимся быть надежным источником информации в сфере инвестиций и финансов. В казахстанском обществе не принято открыто говорить о деньгах, нас не учат правильно обращаться с финансами, хотя эта культура должна прививаться со школы. Мы же хотим дать новый импульс к развитию и оказать поддержку там, где есть пробелы.

Наша цель — сделать казахстанцев причастными к мировой финансовой системе и подтолкнуть в сторону финансового образования и здорового отношения к деньгам. 

Покупая первые акции в нашем интернет-магазине, клиент погружается в абсолютно новый для него мир, который раньше, казалось бы, совсем его не касался. Мы помогаем ему освоиться и не упустить возможность расширить свои финансовые возможности.

Словарь начинающего инвестора
 

  1. Биржа — место встречи продавцов и покупателей, которые заключают сделки: продают и покупают ценные бумаги.
  2. Брокер — посредник при заключении сделок на бирже.
  3. Брокерский счет — это личный счет инвестора, в котором отображаются его денежные средства и ценные бумаги. Счет необходим для покупки и продажи акций.
  4. Акция — это доля в компании. Если вы купили акцию, то фактически стали совладельцем компании и можете претендовать на часть её прибыли.
  5. Спекуляция — это покупка акций в надежде, что в скором времени они подорожают и можно будет заработать на разнице.
  6. Голубые фишки — акции компаний с надежной репутацией, которые приносят прибыль даже в кризисное время.
  7. Портфель — это набор инвестиций каждого отдельного акционера.

 


Читайте также: 

Министерство здравоохранения РК определило, сколько солнца нужно казахстанцам

Насколько выгодны Казахстану продажи урана?

В Казахстане пройдут выборы в Мажилис. Что нужно об этом знать?