Диана — свободный иллюстратор-студент. В Инстаграм-аккаунте @dianakual девушка размещает  рисунки, вдохновленные своей жизнью, Казахстаном и домом. 

В творчестве Дианы часто переплетается история человека, природа и уникальная стилистика казахской культуры. Так, Каспийское море становится для нее подругой, а казахские мотивы органично вписываются в повседневность современных девушек — героинь творчества Dianakual. 

Совсем недавно Диане исполнилось 18 лет, но она уже добилась значительных успехов. Началось все с не большого тиража открыток, созданых во время учебы в Колорадо, приуроченных ко дню Святого Валентина в 2018 году. Затем ее пригласили на Geek Picnic в качестве автора. Теперь открытки и постеры Дианы можно приобрести в Steppe shop.

Фото из архива, автор Даяна Булатбекова

О себе

В детстве я посещала художественную школу, потому что хотела быть  похожей на любимую двоюродную сестру. Именно там пришло осознание того, что рисование станет делом всей жизни.

Со второго по шестой класс ходила туда, азатем занималась самостоятельно. После, в 10 классе, присоединилась к художестенному кружку.

В 2018-2019 учебном году обучалась в старшей школе Колорадо, США по программе FLEX. Думаю, что в Америке стараются поддерживать начинания творческих людей. И, наверное, в моем локальном комьюнити открытки покупали охотнее, потому что больше этого никто не делал, а конкурентов у меня не было.

За границей я хотела найти себя, используя национальную тематику в творчестве. Позже это стало частью моего авторского стиля. Сейчас учусь в казахской национальной академии искусств имени Жургенова по специальности «Книжная графика».

Фото из архива, автор Даяна Булатбекова

Как создать постер

Мои постеры создаются так: появляется идея — идет сбор материалов — создается эскиз — реализация. Это довольно трудоемкий процесс, занимающий ни один день или даже месяц. 

 

Например, идея «Каспия» пришла ко мне, когда школа готовилась к арт-фестивалю три года назад. Тогда около двух недель старалась изобразить маслом Каспий на холсте. В конечном итоге картина не удовлетворила меня, но идея засела в голове.

Два с половиной года работа ждала своего часа и в феврале 2020 года стала полноценной иллюстрацией, но уже не маслом, а в цифровой графике.

 Для начала я создаю иллюстрации «в стол», а иногда специально для печати. Когда занимаюсь открытками, особенно тщательно прорабатываю оборот для подписей. Там люди, как правило, оставляют теплые пожелания, поэтому важно, чтобы эта сторона выглядела хорошо.

Когда дизайны готовы для печати, я подгоняю их под нужный формат, решаю вопрос о тираже и договариваюсь с типографией.

Стараюсь уделять внимание таким, казалось бы, мелочам как выбор веса и марки бумаги. Постеры печатаются на плотной бумаге, которая позволяет изображению дольше сохранять первозданный вид.

Семья и друзья поддерживают меня. Часто задаю им главный вопрос — купили бы они ту или иную работу, поэтому при создании постеров ориентирюсь на их мнение.

Последний выпуск постеров и открыток был незапланированным, так как мне предложили поучавствовать в Geek Picnic за 5 дней до мероприятия. Пришлось напечатать открытки и постеры в режиме турбо. Часть оставила для «пикника», а другую часть теперь можно найти на Steppe shop

Истории в иллюстрациях

Хочу чтобы мою искренность услышали. Надеюсь, работы будут вызывать у людей только светлые эмоции. То, что я часто думаю о характере, поведении и общении людей, находит отражение в моих работах. 

У отобранных иллюстраций всегда есть связь с моим прошлым и чувствами. Верю, что тогда и у будущих владельцев постеров и открыток будет особая связь с ними.

кнопка

Недавний переезд, университет, который не нравится, адаптация к Казахстану после учебы в Штатах, отсутствие друзей на новом месте сделали меня очень чувствительной и уязвимой. Песни k-pop группы The Rose буквально спасали в то время. На открытке запечетлен певец Ким Усон, солист этой группы. Иногда кажется, что участники группы и их песни уже стали частью моей личности.

Каспий = популярность

Я родилась и выросла в городе Актау, где набережная — главное место городских гуляний и сборов. В средней школе часто сбегала туда и просто смотрела на волны. Каспий стал мне воображаемой подругой, с которой можно поделиться наболевшим. Я решила изобразить Каспийское море в образе девушки.

кнопка

Никогда не изучала рынок специально, но много узнала, просто следив за другими художниками в сети, выпускающими свою печатную продукцию. Все случилось так быстро, что я даже не подумала о бизнес-части проекта.

К счастью «Каспий»  полюбился многим! Наверное от того, что в эту работу было вложено много любви и собственных переживаний.

What heart wants

«История жизни для многих нынешних и бывших школьников, выпускников и студентов нарисована в трех главах комикса What heart wants », — пишет в своем Инстаграме Диана. Он рассказывает о дружбе и сложном выборе карьерного пути.

                                                                  Иллюстрация из комикса «What heart wants»

Свой комикс я рисовала на карантине, на конкурс коротких историй от Webtoons. Не было времени придумывать новый мир, персонажей и концепты для комикса, поэтому взяла скелет для истории из своей жизни.

В 10 классе, как и все, очень много думала о выборе специальности. Долгие раздумья закончились тем, что я ушла из НИШа и поступила в творческий вуз.

Что будет дальше

Из больших целей — хочу выпустить свою иллюстрированную книгу. Хочется глобальных изменений, но не уверена, достаточно ли будет моих усилий. Надеюсь, что, по крайней мере, смогу внести свой вклад в решение проблемы загрезнения океанов.

Думаю, что сегодня в Казахстане очень много творческих людей, которые любят свою культуру, и верю, что постепенно мы будем  заниматься ее продвижением.
 


Читайте также: 

Записки из прошлого: кто делает музыкальные шкатулки в Казахстане?

Украшение тела: где в Алматы можно забить тату?

В Казахстане пройдёт масштабная онлайн бизнес-конференция «CRM Сonf 2020»