В современном мире у мусора есть два выхода. Просто выкинуть пластиковую бутылку — мало. Важно сделать это правильно, чтобы она не лежала десятки лет на полигоне, а стала интересным и полезным изделием.

Данияр Бакимов знает о процессе переработки все. Победитель проекта «3.2.1. Старт!» , рассказывает о том, как он делает мир лучше и чему он научился во время участия в конкурсе.


Данияр Бакимов вместе с группой энтузиастов создал производство по переработке пластика Rocket Plastic. Компания работает в Алматы всего год, но и за такое короткое время тысячи единиц пластиковых отходов обрели вторую жизнь. У Rocket Plastic в Алматы 4 контейнера для сбора пластика: один на Атакенте и три в технопарке КазНИТУ, где находится производство.

— Как быстро заполняются контейнеры? Сколько их, где они?

Заполняются быстро, каждую неделю. Люди привыкают к раздельному сбору отходов. Главное сейчас — привить культуру раздельного сбора отходов людям. И нужно рассказать им о том, что они получают взамен. Чистый воздух, чистую землю и самое главное — здоровье. Для этого нужно просто выбросить бутылку в отдельный контейнер.

Мы решили организовать краудфандинговую компанию для сбора средств на производство 10-20 контейнеров, чтобы точечно определить где сосредоточены люди, готовые сортировать отходы и сдавать их на переработку. Мы также собрали один контейнер, который был сделан из переработанного пластика, выглядит очень аккуратно и стильно. Планируем предлагать такие всем желающим.

В городе действует несколько компаний, которые также собирают пластиковые отходы. Возможно, вы их видели — это желтые контейнеры, которые ставит компания «Таза Кала», или пункты приёма компании Kazakhstan Waste Recycling.

Для офисов тоже есть решения, картонные боксы от компании Econetwork. У ребят очень интересная бизнес-модель — это своего рода площадка, которая объединяет компании по сбору отходов с офисами и жилищными комплексами. Ещё можно воспользоваться сервисом от компании Tazalyk, которые предлагают деревянные боксы с обслуживанием.

С поиском контейнеров и пунктов приема все тоже хорошо, мобильные приложения Ecocity и MyTazalyk, позволяют найти пункты приёма по всем видам отходов, также приём отходов можно найти в 2GIS. Наш адрес там тоже есть.

Читайте также: Как с помощью мобильного приложения Tazalyk собирают тонны мусора на переработку.

— Есть шансы на переработку у бутылки, просто выброшенной в мусорку?

Если пластиковые отходы попадают на свалку, то вероятность их переработки маловероятна. С 1 января 2018 года захоронение некоторых видов отходов запрещено, в том числе и пластиковых. Поэтому с сентября 2018 года в городе действует большой мусоросортировочный завод, куда попадает большинство отходов из мусорных баков, которые обслуживает компания «Тартып».

Инфраструктура раздельного сбора отходов постепенно налаживается. В городе появляется все больше контейнеров. Недавно читал в соцсетях о появлении зелёных сеток в алмалинском районе, хорошая новость!

— Как отбирается правильная бутылка для переработки?

Пластик делится на 7 видов, и каждый вид имеет соответствующую маркировку. Мы принимаем на переработку 4 вида пластика из 7. В основном это бытовой пластик, который образуется в результате жизнедеятельности человека. Иногда к нам попадает и промышленный пластик, который сдают компании, производящие пластиковые изделия.

Основную массу пластиковых отходов занимают пластиковые бутылки от напитков или воды, которые относятся к маркировке ПЭТ-1 — полиэтилентерефталат. Чтобы сдать такую пэт-бутылку на переработку, достаточно ее спрессовать и положить в соответствующий контейнер.

Не все знают, что крышка и кольцо от пластиковой бутылки относится к другому виду пластика. Смешивать разные виды пластика нельзя, это приводит к тому, что цикл последующей переработки пластика больше невозможен. При правильном подходе, пластик можно перерабатывать до 6-7 раз.

— Расскажете про процесс?

Процесс переработки пэт-бутылки, то он достаточно прост. Бутылка проходит несколько этапов перед  превращением в гранулу или хлопья.

Предприятия по сбору и реализации вторсырья имеют несколько вариантов продажи:

1) Спрессованные в большие тюки бутылки весом от 70 до 120 килограмм, все зависит от пресса. Такие тюки можно продавать переработчикам, при этом мыть их необязательно. Такой способ является самым бюджетным, и стоимость такого пластика в районе 50 тенге.

2) Продажа хлопьев. Здесь предприятие должно иметь линейку оборудования, которое моет, дробит, отделят крышки, кольца и этикетки. На выходе получаются чистые хлопья. В таком виде пластик можно продать подороже, сумма такого пластика доходит до 150 тенге за килограмм.  

3) Гранулы. Полученные хлопья можно превратить в гранулы и продавать их по 200-250 тенге за килограмм. Требуется соответствующее оборудование для производства гранул. Во многих странах из такого вторсырья можно сделать заново бутылку, но в Казахстане для производства пищевого пластика по закону требуется только первичное сырье.

Ещё из бутылки можно сделать нити и сшить одежду. Например, футболисты московского клуба Спартак играют в форме из бутылок. На рынке очень много объявлений о продаже оборудования по переработке пластика, в среднем за линейку китайского производства можно отдать 12-15 млн тенге.

Читайте также: Эко-полигон Астаны: Что делают со столичным мусором?

— А что с крышками и этикетками?

Крыши от пластиковых бутылок очень хорошо подходят для переработки. Как и крышки, этикетка отделяется в процессе флотации. Как правило, этикета не поддаётся процессу переработки. Насколько я знаю, большинство переработчиков пэт-бутылок не любят бутылки c этикеткой, приклеенной намертво, потому что отделить ее очень проблематично.

— Много сейчас заказов?

Как предприниматель не могу сказать, что заказов достаточно, но в целом хватает. Один из крупных — производство ученических парт для университета Нархоз, столешницы которых будут сделаны из переработанного пластика.

Мы сразу рассматривали себя в качестве коммерческого проекта, но зная наши сильные стороны, мы год потратили на участие в различных конкурсах с грантовой поддержкой. Это было сделано с целью обрести хорошею финансовую подушку на первых этапах. Проект практически сразу начал приносить прибыль.

Самый первый заказ был от компании CCI KAZAKHSTAN, для которой мы сделали настольные часы из переработанных крышечек от Coca-Cola.

Сегодня монетизация проекта делится на три направления:

1) Продажа продукции из переработанного пластика. Здесь мы работаем как с частными покупателями, так и с корпоративным сектором, для которого научились производить брендированную продукцию. Интерес очень высокий, так как рынок всегда в поиске интересной и оригинальной продукции. А мы тут как тут, да ещё и эко. 

2) Продажа оборудования для переработки пластика. Своё оборудование мы собрали сами по чертежам нидерландского проекта Precious Plastic. Если для сборки первой линейки нам потребовалось приобретать некоторые элементы в других странах, то сегодня мы уже собираем от первой гайки до готового станка, используя локальные ресурсы.

Мы, можно сказать, отечественный товаропроизводитель. Планируем продавать оборудование в регионы, так открытие мастерских по переработке пластиковых отходов создаст дополнительные рабочие места и наладится сбор пластиковых отходов. Видим хорошую возможность сотрудничества с учебными заведениями

3) Мастер-классы и лекции. Вовлечение населения в проблемные вопросы экологии, в частности касающиеся пластикового загрязнения, требуют очень большой отдачи и информирования. Мы часто выступаем на различных площадках с рассказами о важности сортировки и сдачи отходов на переработку.

Это социальная нагрузка на проект, которую мы также пытаемся монетизировать. У нас есть платные мастер-классы по переработке пластиковых отходов. Но от бесплатных выступлений редко отказываемся. 

— Сколько вложили в проект и сколько заработали?

На старте мы вложили 1,5 млн тенге на сборку оборудования, их мы уже окупили.  За год мы заработали более 3 млн тенге, это небольшая цифра, но если учитывать тот факт, что проект не является основной деятельностью для всех участников команды, то это неплохой показатель.

— Почему вы занимаетесь этим проектом? 

Если скажу, что кто-то должен озадачиться проблемой пластиковых отходов, то буду голословным. Поэтому взял инициативу в свои руки, начал с себя. Но я такой не один, нас много и это хорошо. 

Для нас главное, чтобы люди понимали, какой вред экологии наносит одноразовый пластик. На примере своей продукции мы показываем, что у пластика как у ресурса есть огромный потенциал.

Нужно об этом помнить каждый раз перед тем, как выбросить очередную бутылку в мусор.  Если благодаря нашей деятельности больше людей узнает о возможностях пластика, то это же хорошее будущее.