В Казахстане появился первый сервис мобильных тренеров MyTrainer.kz – индивидуальные тренировки в любом удобном месте в любое удобное время. Основательницей  Жанна Смагулова. Сейчас проект действует в Алматы и столице.


mytrainer.kz

Собственная боль – толчок к стартапу

Меня всегда привлекал спорт. Нравилось, как в голливудских фильмах люди начинают день с пробежки.

Я менеджер-экономист, окончила University of Buckingham в Англии по специальности «Бизнес и менеджмент». Вскоре вышла замуж, родила детей. Как и любой девушке, мне хотелось быстрее вернуться в форму. Оказалось, что я генетически расположена к сахарному диабету. Врачи сказали, что спорт мне просто прописан и это мотивировало. Не хотела, чтобы дети видели во мне слабого человека.

Вместе с тем чувствовала колоссальную нехватку времени. Все время думала: «Вот бы тренер приезжал домой». И это послужило толчком к стартапу.

Первым делом позвонила дяде – он тренер, спортсмен и имеет черный пояс по карате. Дядя с удовольствием согласился на дополнительное обучение в фитнес-школе, чтобы присоединиться к проекту.

Одна хорошая знакомая увлекалась фитнесом и профессионально занималась рафтингом. После дополнительного обучения она тоже присоединилась к MyTrainer.kz. Стартап начался с троих человек.

Сейчас в проекте задействованы более 10 тренеров в Алматы и столице. В целом затраты на фитнес-школу составили 400 тысяч тенге. Проект поддержал супруг. Также сохранились накопления и полезная сеть контактов со времени работы в модельном агентстве.

Первые вложения и прибыль

Изначально решили сделать акцент на занятых мамах. Однако это слишком узкая целевая аудитория, а нам хотелось нести спорт в массы. Знакомая блогерка помогла снять видео о нашем стартапе. Вложения в первое видео и фотографии составили $600. После этого поступили первые заявки.

Общие расходы на создание сайта и продвижение в социальных сетях составили 300 тысяч тенге.

Стоимость тренировки – от двух до шести тысяч тенге в зависимости от количества людей. Если пригласить кого-то еще, то стоимость будет меньше. Мы надеемся, что это поможет приобщить к спорту как можно больше людей.

Спортивный инвентарь входит в стоимость тренировки. Общие расходы на инвентарь в обоих городах составили 250 тысяч тенге.

Маржинальность (процент прибыли компании в общей стоимости услуги) растет медленно, но мы вышли на стабильный уровень. Сейчас маржинальность составляет около 30%.

mytrainer.kz

О клиентах

Кроме мам, проектом заинтересовались люди, которые ведут сидячий образ жизни. Одним из первых клиентов стала компания-лаборатория. Для офисных сотрудников предлагаем комплекс упражнений, который помогает избавиться от боли в спине, шее, а также тренирует сердечно-сосудистую систему и снижает уровень сахар.

Также организуем тимбилдинги: совместные выезды в горы. На природе можно позаниматься йогой, растяжкой или подключить более активную физическую нагрузку.

Много проблем со здоровьем связаны с сидячим образом жизни, и мы привыкли принимать это как должное. Но работа и забота о себе не исключают друг друга.

Среди спортивных направлений MyTrainer.kz – фитнес, растяжка, бег, зумба, йога и многое другое.

О команде

Перед тем как взять человека в команду, всегда провожу с ним пробную тренировку. Обязательства тренера закреплены договором и я несу за это ответственность. Этим наш проект отличается от тренеров, которых можно найти в интернете, то есть гарантией безопасности.

Я инструктирую всех тренеров, так как наш проект – это больше, чем тренировки, это персонализированная работа с человеком. Клиент всегда может сменить тренера и никто на это не обижается.

В следующем году планируем запустить мобильное приложение, где по фото, резюме и отзывам можно выбрать тренера.

mytrainer.kz

Об ошибках и достижениях

На практике были тренеры, которые переманивали клиентов. Слишком доверительные отношение – моя ошибка, как начинающего предпринимателя. Чтобы в будущем такое не повторилось, работаю с бизнес-консультантом.

Ввожу штрафы и отработки, но нельзя полностью застраховать себя от таких случаев. Я готова идти на риски, так как проект – это мой третий ребенок. Успехи наших клиентов вдохновляют на развитие проекта.

В этом году 70% наших атлетов участвовали в «Алматы марафон». Очень горжусь ими. В прошлом году наши клиенты участвовали в вертикальном забеге на трамплинах «Сункар».

О семьях и детях

За год существования проекта убедилась в том, что совместный спорт и тренировки объединяют. Одна семейная пара часто выезжает в горы, а другая оборудовала небольшой спортзал у себя в частном доме.

Отдельное удовольствие – это работать с маленькими клиентами. Например, одна из мам пригласила тренера для брата и сестры, так как из-за учебы у них нет хватает времени на спорт.

Мы развиваем новые направления для людей разных возрастов.

Как поверить в себя?

Недавно запустили онлайн-проект «Өзіңе сен», где с человеком дистанционно работают тренер, диетолог и коуч. Первый онлайн-курс прошли 40 человек. Стоимость программы – 10 тысяч тенге.

Сейчас есть много онлайн-марафонов касательно спорта, похудения, но мы никуда не гонимся. Наша цель – чтобы человек начал относиться к себе с добротой. Утренняя зарядка, полезный завтрак, полноценный обед – это любовь к себе. Нам не хватает доброты к себе. Отдых должен быть таким, чтобы после него работать захотелось с новой силой.